このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?
不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。
ベストアンサー11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領ではないか?
ベストアンサー宅急便ヤマトの委託店で勤務していましたが、社長が宅急便の伝票記入の際、伝票の上3枚を先にやぶり、売上伝票とお客さまに渡す、領収伝票の金額を偽り差額を着服しているようなのですが、これは業務上横領か詐欺罪にあたるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼損害の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました
警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社した職場からの賠償請求予告
ベストアンサー現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを気付かれてしまいました。
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...
- 弁護士回答
- 13
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄な教務への対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での履歴書の不正閲覧について相談したいです。
【相談の背景】 職場で人事に関係のないパートのスタッフに履歴書を勝手に見られました。 しかも見ている事が当たり前のようにこう書いたでしょ履歴書にと指導の時に言われました。 仕事に関係ある内容ならまだしも、血液型まで把握していて気持ちが悪いです。住所なども記載されているため職場の上司に相談しようかと思ってます。 【質問1】 人事担当権のない職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の専務から高圧的な大きな赤文字の催促メール
【相談の背景】 取引先から、大きな赤文字で急かすメールが来て、精神的に落ち込みます。これはパワハラになるでしょうか? 【質問1】 高圧的な客先からくるメールはパワハラになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 男性で看護師をしています。 今月から転職し、新しい職場(病院)で勤務しています。 勤務先の指導者に医療事故をミスリードさせられ虐められています。 具体的には 内容の把握ができていない業務をアドバイスなく任せられ、質問は無視するか『◯◯しておいて』とだけ言い放置。 そのような指導内容のまま、ショックなど重大なリスクのある処置のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者との人事査定に関わる面談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 今日の夕方頃、現場仕事帰りの事務所で、40代の新人作業員に私が「昨日、片付けをせずに帰り、今日の朝は準備をせずにぼーっと立っているだけだったので、片付けや準備に関しては、新人さんが僕に対して聞いてきた場合は答えますし指示しますが、聞いてこなかった場合は、僕から新人さんに対してあれしてこれしてとは言いませんよ。僕が精神的に限界で無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に対しての髪型指導
【相談の背景】 こんにちは、私はファッションを教える高校教師をしています。 昨年度から入ってきた新人がツートンカラー(首筋から1/4が金髪、頭頂から3/4は黒髪)にしています。 昨年度も同じ髪型ですが、今年度に入り突然髪を直せと注意を校長、教頭から美容室に行けと命令されはじめてます。 保護者や生徒から苦情もありません。 何が問題なのか?というのを先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?
【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうか
【相談の背景】 私は本店の部署に所属しており、各支店をとりまとめている者です。 各支店との会議が月に一度あるのですが、とある支店の役員が、営業目標に対する進捗が芳しくなくイライラしています。 昨日、会議で支店のメンバーが集う中で、次のような嫌味を言われました。 「本店は上から目線(話し方の問題かもしれないので、そのように聞こえてしまったのなら申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの立場で嫌がらせに遭っています
【相談の背景】 勤務先で嫌がらせに遭っています。 私はフリーランスでクライアント先に行って仕事をしているのですが、その仕事先に来ている他のフリーランスの人から嫌がらせを受けています。面と向かって嫌味や嘲笑が酷かったのでなるべく話さないよう避けていたところ、今度はコミュニケーションが取れないなどと仕事先で有る事無い事悪く吹聴しています。仕事の受注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ
【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に伴う職場でのハラスメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 1.妊娠8週で流産し、手術入院や経過観察で通院するため、週1回程度、有休を取得しお休みしていたことから、職場の先輩に妊娠を疑われ、『もしかしておめでた?』と聞かれました。 2.『もしかしておめでた?』に対して、今後憶測で妊娠の有無を聞いてくることがないように流産を報告したところ、体調の心配をされ、問題ないと答えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容 ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手を自動車のナンバーから特定したい
【相談の背景】 妻の不倫相手を調べたいです。 相手の車の車種、ナンバーは分かっています。 不倫の証拠はありません。 弁護士照会を使い、相手の住所氏名等を調べてから証拠集めをしたいと考えています。 【質問1】 決定的な不倫の証拠がない状況から、弁護士照会を使って相手の氏名住所を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する管財事件について。
【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自宅売却 明け渡し請求訴訟提起されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 3月も住むのなら、賃料払えと買い主に言われているようです。 交渉したくても、買い主が不動産業者としか教えてもらってません。 原告代理人経由で連絡を取らなければなりません。 物件は前から探しておりましたが、条件に合う物件が出てこないので、困っております。 【質問1】 来月末までに退去せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者への返済請求
【相談の背景】 借用書のない金銭の貸し借りについてです。貸した相手に支払いの意思はある様で、そう言ったSNS上でのやり取りはのこっています。しなし相手には自分名義で住んでいる家が無いため内容証明などを送付出来ません。相手からは、SNS上で請求書を送付するように言われています。口座番号と請求額を伝えても、請求書が無いと応じないとのことでした。相手の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。相手側弁護士から「定年まで10年以上あり、退職金の支給が確実と言える状況にないため支給が不確実な状況では財産分与の対象とはならないと考えます。退職金の資料開示はできません。」と来ました。 【質問1】 法的には財産分与対象になりますよね。こういうことは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税滞納について
ベストアンサー市県民税がずっと払えていなくて、払えなければ差し押さえしますよというお知らせも来ました。 明日が期日でどうしても間に合いませんでした。 払う意思はありますが、もうどうしたらいいかわかりません。 もう明日払えなければ差し押さえになってしまうのでしょうか、、、。 分割で払いたいと以前に連絡したんですが、もうこれ以上はできないと言われました。 二期分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の交通事故の悪質な被害者について
ベストアンサー交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブル 詐欺?
カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も延滞しているDVD
ベストアンサー大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。
私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦人科医療過誤について。検査・処置の怠慢がなかったかどうか。
ベストアンサー今年2月15日より、某不妊治療専門病院に通院していました。一通りの検査をしてもらい、特に問題はなかったためタイミング指導を受けることになりました。3月に高温期が短いためプロゲストンを処方され排卵2日後から10日間飲むはずでしたが、飲みきる前に大量出血。塊のようなものなどがたくさん出てとてもこわかったです。はじめてのホルモン剤だっためプロゲストンのせいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから