23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 通話料の不当な請求に対しての少額訴訟の可否についてご教示くださいませ

ベストアンサー

以下の「SIM業者からの不当な通話請求」に対して、少額訴訟による返還請求が可能かご教示いただきたく存じます。 母にもたせていたスマホに高額な「通話」の請求がSIM業者からきました。 9月に28時間にわたり都内のレストランに架電・通話したという内容なのですが、 以下から実際に通話は行なわれていないと思料できます。 1.スマホ内の通話履歴に当該日に...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?

質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか?  詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の社長と妻が不倫

【相談の背景】 妻が勤務先の社長(妻子あり)と不倫している事が発覚しました。証拠としてはLINEホテルでの妻+社長の画像、ラブホテルの割引券、既に4回使用していました。 LINEの文章では、お互いの呼び名(妻は実名)で呼び合い、仕事と嘘をつき食事やホテルにいっていた事が認められます。ゴルフに行くたびに宿泊しています。 その会社に勤めた事も、怪しかったの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • 訴状の形式関連で3点

ベストアンサー

1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からの住所特定

【相談の背景】 先日、久しぶりに叔母から電話があり、今現在老人ホームにいるそうです。 ホームのヘルパーさんからの電話から本人にかわり、話し込み 老人ホームの名前、場所の情報も聞かずにそのまま切ってしまいました。 その後何度か電話をしましたが、繋がりませんでした。 親戚には、両親が亡くなった時によくして頂きました。 今度は、私が金銭、メンタ...

弁護士回答
    2
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 住宅費の扱い

ベストアンサー

養育費調停 住宅費の扱いについて 相手方が賃貸住宅を社宅として借り上げ、年俸から全額控除されている場合、 賃貸額全額を収入に加算した額を相手方の収入としてみなすことは可能でしょうか。 相手方は算定表の算定過程で控除される住居費相当額(約50万円)の加算しか認めないと主張していますが、実態(200万)に基づいて加算してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相手の過去について知る権利

ベストアンサー

結婚相手の過去について、どこまで知る権利があるのか知りたいです。 例えば過去の学歴や結婚、出産歴、犯罪歴や借金など、そういったものについてです。 そして、結婚後にそれらが嘘だったことが判明した場合、何か離婚事由になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求。ネット銀行

ベストアンサー

質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住所が曖昧な相手に訴訟を起こしたい

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、住所が曖昧(○○県○○市までしかわからない)な相手に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? その市は世帯数10万弱、人口20万弱の都市なのですが、相手の本名や職業、見た目、家族構成等はわかっています。 本名もそんなにかぶるような名前でもないためおそらく該当の名前に一致する人物は1人しかいないと推測し...

弁護士回答
    4
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 住所不定

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えていますが、妻名義のクレジットカードが自分の口座引き落としになっている場合、その分も債務となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?

ベストアンサー

借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...

弁護士回答
    1
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 離婚を告げられ、生活費の振込みがなくなりました。 単身赴任別居です。 子どもふたりいまして、実家で暮らしています。 無職のため、収入0円です。 離婚より先ずは、生活費を何とかしたいと思います。 婚姻費用分担調停をするにあたり、相手の収入証明を手に入れることができません。 実際、所得がいくらかわかりません。児童手当ではなく、特例給...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の可能性について

【相談の背景】 仕事の作業中に建物内の壁の塗装の一部と下地材を破損させた社員がおります。壁は共用部のものです。 補修費は5万円以下かなと思いますが、建物所有者が怒り、当社の社長宛に破損個所の写真を送り付けてきたり、損害賠償訴訟をおこされたりした場合の破損させた社員への処分についてご相談です。 【質問1】 被害状況や被害額に対して過剰に相手方が...

弁護士回答
    1
  • リーダーの勤怠を改ざんした

【相談の背景】 2カ月前、私たちはリーダーの1人が勤務時間を偽っていたことを知った。彼は夜勤をしたことがないにもかかわらず、タイムカードに夜勤を6回記入し、その間の残業時間まで記入していたのだ。そのリーダーの残業時間は、実際の勤務時間と異なっていたほどだ。それについて尋ねると、リーダーは課長が変更することを承認したと言った。 【質問1】 私のリー...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告

【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 職場でのバレンタインチョコの問題について相談

【相談の背景】 昨日、今日と職場でバレンタインチョコを渡しまくる女子事務員がいるのですが、私は旦那さんがそういうのを嫌がると言うのと、相手にお返しを考えさせなければならないと言う、申し訳なさから渡さないようにしているのですが、「チョコの授受シーン」を見せられるたびに「私が気が利かなと思われているんがろうな~。」と卑屈な気持ちになったり、「既婚女...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の主張に信憑性が疑われる場合の対処について

【相談の背景】 上司2.名から継続してパワハラを受けています。 課員もそれに倣うようになり、自部署で孤立しています。 最近その上司から、私の離席時間が長いと、課員からクレームが出ているとして、離席合計時間を記し、「スマホで誰とどのような内容の通信をしたか」、「離席のたびにスマホを携帯するのはなぜか」等について回答するよう、との文書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での服装に関する不文律について

【相談の背景】 職場での服装規定について 職場で服装について注意されました。 注意された時の服装というのは社内の服装ルール、規定の範囲内でしたが不文律に反してるとの事で他の社員にわかるように怒られました。 それら、職場での他の要因が交わり精神疾患を患いました。 【質問1】 上記の状況について、2点質問があります。 1.規定範囲内の服装にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でミスの言いふらしを目撃

【相談の背景】 業務上のミスを言いふらされたました。 ミスの原因は自分の怠慢も含まれます。 言いふらしたのは上司ではなく、このミスの内容のフォローを頼むべき、つまり伝わってしかるべき他部署の職員です。問題は誰がやったかを知らせて回ったという事。言いふらした人はこういうミスはしてほしくないという意味で情報共有した、また自分は注意喚起も役割と認識し...

弁護士回答
    1
  • 腰痛に関する労災の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるモンスター社員がおります。労災で腰痛になったと主張していますが、労基署が労災として椎間板ヘルニアを認定した事実はありません。それにも関わらず「自分の腰痛は労災」と喧伝し、書面でも「労働安全衛生法に反する現場業務を強いられ、労災により椎間板ヘルニアを発症した」と明記しています。当然、労働安全衛生法に反する現場業務の事実はあ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントトラブルの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...

弁護士回答
    2
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...

弁護士回答
    2
  • どうしたら夫が風俗通いを認めてくれるか

ベストアンサー

今年に入り夫が風俗へ通っている事実を知りました。以前から通っていた可能性もあります。 知る限り、本番行為を行わないソフト系でした。(本番の所にも行っているのかまでは把握できてません) 先日、お店から女の人と出てくる夫と偶然鉢合わせしましたが、本人は頑なに否定し女の人に話かけられただけと否定しています。 何か聞くと、仕事で疲れてそんなところ行...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更について

この度、知人に車検切れの軽自動車を譲渡したのですが 名義変更をする口約束をして 車の方を引渡したのですが 3ヶ月たった今も名義変更されていませんでした。 一応、軽自動車検査協会に確認もしました。 名義変更をしてもらうように促そうとしても 連絡も繋がらずお手上げ状態です。 住所などはわかりませんので 訪ねる事もできません。 自動車税の通知もこちらに...

弁護士回答
    2
  • 漏水 アパート 加害者?

自分の下の階の部屋の方がうちの洗濯機の排泄口が外れていたことが原因で漏水し、天井などの張替えが必要になったそうです。 ですがうちの洗濯機下には洗濯機パンがあり、漏水時はパンから溢れ出すことなくパン内で排水が行われていました。 不動産屋にいわく洗濯機の管以外から水を流すとパイプからずれ水が下につたってしまうということです これは私の過失なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険等も強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害1種1級が医療過誤に!病院側は謝罪して認めてます

ベストアンサー

13歳の子供、生まれつき脳障害で寝たきり、人工呼吸器、胃ろう、吸引…と、いわゆる超重症児です。病院内施設に入所しましたが、看護師のミスによりカニューレ抜去事故にあい、呼吸と、心臓が止まってしまいました。すぐに蘇生措置をしてもらい、40分後に息をふきかえしましたが、事故前よりも脳の損傷が増え、全身状態も悪くなってしまいました。病院側は、看護師のミス...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、収入の提示をしないといけないですか?

ベストアンサー

養育費の調停ですが、給料明細など収入のわかるものを持って来てくださいと言われたのですが、申立人の収入も関係あるのですか? 拒否などできませんか?

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス発生時のカルテの請求と再診察

ベストアンサー

医療ミスがあった時に医者と弁護士のダブルライセンスを持った人間に診察してもらえば証拠として問題がより可視化、明確、浮き彫りになると思ったのですが法律的には問題無いのですか?それともまずその医療ミスがあったところにカルテを請求するのが先だし、そうじゃないとダブルライセンスの人に診察してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で医療ミスにあいました。

妻ですが子供を産んでから ずっと子宮らへんが痛いといっています。 子供を産んでいる時横で見ていたのですが 治療で少しミスがあるように見えました。 あわてて違う先生を呼びに行ったのでミスをしたと思いました。 2年間ずっと痛がっています。 慰謝料の請求とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書紛失(借主)

ベストアンサー

再投稿です。 従業員の宿泊用や、事務所用に部屋を借りています。 契約書を紛失した物がいくつかありました。 この場合、再発行またはコピーを貰い保管をすればいいのでしょうか? また、すでに退室している場合も同様にすればいいいのでしょうか? 退室している場合は必要ありませんか? 保管義務、ペナルティなどあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。番号しかわからない。

妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の年下女による逆パワハラ

勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • IDもパスワードもサイト名も忘れた、10年前に登録した月額制有料アダルトサイトを退会したい

ベストアンサー

はじめまして。 10年ほど前に月額制の有料アダルトサイトにクレジットカード決済で登録しました。 その後、情けない話ですが、クレジットカードが支払い延滞で停止されました。 そしてアダルトサイトは退会せず放置しています。 過去10年分の利用料金が未納の状態になっていると思いますが、ちゃんと精算した上で退会したいです。 しかし昔のことなので、ID...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判してもらえません

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の調停中です。 相手方は来ません。来ないことはわかっていましたが、それでも婚姻費用だけは審判になって最低限もらえると考え、調停を申し立てたのです。もちろん決まっても払わないでしょうから、給与差し押さえしかないと思っています。 しかし、相手方から一切の書類の提出がなく連絡も取れない状況で、裁判所からの通知を見ているかもそこに住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから