このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での相手側提出文書の真偽の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、風俗通いや浮気が原因で現在別居中です。 夫に対し、婚姻費用請求調停を申し立てております。 調停開始から4回期日を設定しており、夫は色々と理由を付けて出頭しませんでしたが、今般代理人弁護士を立て、次回以降は出頭の意思を示しています。 こちらの要望の金額をのんでくれない場合、夫の有責性を説明していこうと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可事由について
自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の資産状況 賠償金
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話番号と住所で相手を特定可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルネームと電話番号だけで
【相談の背景】 フルネームと電話番号(大手キャリア)だけで訴えられることはあるのでしょうか?夫(内縁)に浮気がバレてしまい弁護士を雇われてしまいました。ですが、今はその相手と関係が全く無いため電話番号とフルネームしか分かりません。この場合、弁護士はどのように動くのでしょうか。 【質問1】 訴えられることはあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の直接請求について
治療経過の中で 打ちきりを匂わすような高圧的な 態度になってきたら 自賠責に直接請求してもよいですか? 後、示談になる過程で こちらが弁護士に依頼したら弁護士基準になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司のこれってパワハラですか?
私は飲食店正社員で働いているのですが直属の上司の行動や言動に嫌気がさしています。 事例⑴冗談のつもりなのかもしれませんが包丁を自分や同僚に突きつけてきます。ガスバーナーの火を腕に当ててきたこともあります。 事例⑵自分の仕事とは関係ないプライベートについて執拗に聞き出そうとし、拒否したら怒られ、言ったら言ったでプライベートについてダメ出し、小言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て
ベストアンサー養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て方法についてお尋ねしたいです。 執行文付公正証書で取り決めをしていた養育費が未払いとなった場合で相手の住所、電話番号、勤務先が現在分からない場合どのようにして強制執行をかける事が出来るのでしょうか。(送達は取っているケース) このような文言も証書には記載されています。 「甲が養育費の支払いを怠り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定
ベストアンサー現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正直に書いたらだめ?
ベストアンサーメンタルの持病もちになってしまいました。 面接時に「内定後にはすぐ健康診断がありますよ」と言われたので、その時に全部分かるし、まあいいや、と思って自己申告しませんでした。「通院歴は?」とか「現在の体調は?」など聞かれなかったからです。 健康診断書を見て、落ちるなら落ちるだろうし、あえて面接で申告しませんでした。(しつこいようですが健康状態は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に内容証明と警告
夫が浮気をしています 浮気から本気になり、離婚をしたいと言われました 調べると、同じ職場の女性です 夫は相談している、相手には振られたといいます 私は浮気相手に直接会って、夫とは連絡などや仕事以外で接触しないと約束させました 浮気相手は夫には感情はないし、浮気もしていない、迷惑していると言いました 二人は裏で口裏を合わせて付き合っていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正請求
ベストアンサーネットの買い物でクレジットカードを使ってはいて今月分みたら身に覚えのないものが含まれていて、問い合わせしてもやっぱり会員にもなっていないし、"他の家族が使ってないか"といわれ、でもそれを使ってるかんじもなく、"どうしても支払いをしなくてはいけないか?"ときくと"はい"といわれ何か納得いかずイライラします。これは不正請求になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で施術をしてもらい骨折。若いから事例がないので認めないと言われた。
ベストアンサー10月中旬に主人が整骨院にて施術を受けました。その際施術をされた方が強く指圧をしている際に指を滑らせてしまい、滑らせた先の骨がポキっとなったそうです。その日から強く痛みが出ておりもみ返しかと思ってしばらく我慢しておりましたが、痛みが酷くなったため、4日後に救急を受信し胸椎の2番と3番が折れていることが判明しました。整骨院に連絡したところ、若いので施術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と法律について
ベストアンサー先日、友人が車を停車中に前方の車がバックでコツンとぶつかったみたいでその時は車も廃車予定でしたので自分もちょっとコツンとぶつかられたぐらいでしたので大したこともないだろうと思い、その場で金銭の授受とか示談書も交わさずに別れたみたいなのですが、名刺は受け取ってるみたいです。 上記の場合について後日、腰が痛いとかで話をぶつけた人とするには法的に可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?
ベストアンサーお世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の収入証明を得るために。
ベストアンサー以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
収入証明や在籍証明について
もし、養育費調停になり、相手が欠席したり、書類を提出しなかった場合、こちらで用意しないといけないと聞きましたが、入手するのは難しく、弁護士でもなかなか…と聞きました。 実際、なかなか証明出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのラインを使ったいじめが発覚しました。事実を公表したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
先日、職場で職員6人により、同じ職場の特定の一人の方を対象とした LINE上でのいじめが発覚しました。「バカ、アホ、キチガイ」とそれはすごいことが 書いてありました。 あまりにもひどい内容でしたので、被害者の方と一緒に、ウエッブ上に加害者のやったことを 忠実に書いたブログを加害者の実名入りで立ち上げたいと思いますが、 名誉毀損になったりしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触してない人身事故。どのように対処するのが得策でしょうか?
先日、私が自動車で片側1車線の道路を運転していました。その際に自車線に障害物があり対向車線にはみ出し避けようとしたところ、対向車を止めてしまうことになりました。 対向車はトラックでその運転手が私に「積荷が損傷したかも」と言ってきました。そこで私は警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。 後日トラック運転手からは「積荷は大丈夫だ」と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の後相続放棄できるか?
ベストアンサー親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です
車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調べられる範囲について教えて下さい。
弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 示談できない場合
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 弁護士さんに依頼をかけましたがまだ被害者の連絡先がわからない状況です 警察曰く繋がらないとの事らしいです 【質問1】 連絡先を教えていただくのにはかなり時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 略式起訴だった場合私生活にどのような影響がありますか 一般会社員です
- 弁護士回答
- 10
-
-
互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?
ベストアンサー結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人と破産管財人の違い、出来ること出来ないことについて
清算人と破産管財人の違いとはどのようなものでしょう? 清算人にはできるが破産管財人には出来ないこと、あるいはその逆等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害について教えてください
私はH27年頃、フラジールという薬の服用で後遺症が残りました クローン病の治療で服用していました 神経がやられる薬だったそうで、医師も把握していなかったようです 脳梗塞のような症状になり、結果として、手足の後遺症が残りました 足の感覚は、ほとんどなかく、歩けるのですが、ふらついて、ときおりバランスをくずすよきがあり たおれそうになります 病院は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の自動車事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板の削除について。
ベストアンサー軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから