法律相談一覧
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー証拠説明書は表で作るようですが、立証趣旨を少なめに簡単に書く場合はいいのですが、詳しく書こうとすると、一つの行が異常に縦長になってしまいます。 かといって、字の大きさを10ポイントにすると字が小さくて裁判官に読んでもらえないかなとも思いますし。 それで、質問ですが、証拠説明書の立証趣旨を書くとき、文字の大きさはどのくらい(12ポイントとか、10.5ポイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁呼出、収監されてしまうのか?
検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?
ベストアンサー先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?
いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。
私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて
私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告訴取り消しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で万引き どうなる
ベストアンサー私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強姦(または強姦未遂)にあたるでしょうか?
ベストアンサー先日、知人男性に強姦または強姦未遂と思われる行為を受けました。すでに警察に被害届けは提出していますが、これは強姦(または未遂)にあたるのでしょうか。 ある婚活サイトで数ヶ月前に知り合った男性と、先日初めて会いしました。 初対面にもかかわらず以前から頻繁にメールや電話のやり取りをしていた事から信頼し、男性の住むマンションへ行きました。 最初は昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を目撃した時の慰謝料
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書類について
ベストアンサー3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生(17歳)の強制わいせつ事件
【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯びで検挙されました
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科3つあり。いずれも執行猶予です
ベストアンサー一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。最後の執行猶予がとけて7年たちました。事件は口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪です。このサイトの先生方からは起訴猶予の可能性が高いと回答を頂きました。検察官の取り調べも先月23日に1回で終わりました。最後に検察官が、半年たって呼び出しこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ、検察からの呼び出し待ち。罰金刑に備え現金を用意したい。自動車を売却しても問題ありませんか?
ベストアンサー当方、道路交通法違反、運転過失傷害により、書類送検されておりまして、検察からの呼び出しの状態です。 被害者とも示談予定で、検察への嘆願書も頂けることになりました。 まだ通知は来ておりませんが行政では免許失効になり今後乗ることもなく、罰金刑になった際の現金を用意しておく必要もあります。 そのため、自動車を売却したいのですが、最終的な審判が下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?
ベストアンサースミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚 不倫 慰謝料の取り方
ベストアンサー結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での痴漢疑惑について、職場への連絡の理由は何ですか?
【相談の背景】 先週、電車内で痴漢を疑われました。 状況としては、座った状態で腕を組み、左手が自分の右脇下に来るような状況でした。 相手は自分から見て右側に座っていた女性で、女性がこちらにもたれ掛かって来たときに何度か女性の左胸が手に当たりました。 自分は体制をまっすぐした状態だったのですが、朝早い電車で自分も途中で寝てしまい何度か女性側にもた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の期日で和解の可否と金額が決まるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解期日について教えてください。 不貞の控訴審中で、1回目の期日後に裁判官から和解案をだされ、その際にお互いいくらで和解するかを言い合い、原告側が140万の私が100万で和解案をだしました。 裁判官からは120万の和解案を出されました。 次回の期日を6月24日と言われたのですが、この日に和解か判決か決まるのですか? それともその金額で和解する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失割合と補償
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから