7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事案における実況検分の目的と対応について

ベストアンサー

駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚成立の流れについて

ベストアンサー

去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?

ベストアンサー

法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...

弁護士回答
    3
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所 観護措置

過失運転致傷罪なのですが、事故後は入院しており逮捕もされていないのですが、観護措置になりますか? 処罰はどうなりますか? 未成年です。

弁護士回答
    10
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 前歴、前科になるかならないか

ベストアンサー

友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...

弁護士回答
    2
  • 不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 否認しるときは保釈が認められないのですか

被疑事実を否認している場合は保釈金を納めても保釈されないんですか。

弁護士回答
    3
  • 取り調べの内容で忘れてしまった場合

現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

家庭内別居で、私は無収入、夫は年収660万、家賃、光熱費、私と1歳の子供の生活費として定額を負担。度々勝手に生活費を減額されるので弁護士に相談したところ(契約はしていない)婚姻費用の申立てができると伺いました。調停を起こしましたが、調停員が裁判官と相談したところ、家庭内別居であるので夫婦間の話合となり、裁判に値するものではないので合意しなければ取り下...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

損害賠償を請求したいのですが…どうすればいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪実刑の確率は高いですか?

ベストアンサー

内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と認知届の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示の方法を教えてほしいです

【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから