6,817件見つかりました

法律相談一覧

• 売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 子供に会う為に出来る方法

ベストアンサー

相手側からの離婚調停申し立て中、こちらから子供との面会交流申し立てをしたが、今度は相手側からDVを理由に保護命令呼び出しがかかり、内容の一つに子供とも半年接触するなとの事。理由は、私が子供と面会し、もし子供を連れ去られたとしたら、相手が私に会わざるを得ない為。私が子供に会う為には、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • デリヘル本番行為について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か質問しておりますが再度不安になったのでご質問お許しください 先日デリヘルで本番行為をしました。 相手の同意のもと、避妊具なして中に出して良いとのことでしたので、そのように行為をしました。 自分の行いを悔やんでおりますが、この後妊娠したとの連絡があるかと思うと不安です。 ピルを服用しているとは聞いていますが 本当かどうか不...

弁護士回答
    8
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権利の分配について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から、相手のモラハラ行動があり、精神的苦痛を何度か経験しました。 今年の4月に同居生活が耐えられなくなり、当時8ヶ月の子供を連れて、実家に帰りました。 それに、納得できなかった相手は母親を連れて、私の実家に来るなり、息子を無断で連れていって、連れ去りだと言われました。 その際、義母がこちらでも世話をしたいと言い、この...

弁護士回答
    5
  • 再婚からの離婚。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過したものです。 妻の弁護士に子どもとの面会をお願いしましたが、拒否されました。 妻と娘は海の直近におり、地震も多いことから心配で連絡しても返事はせず、ドライブレコーダーから、娘が別居以来、天井を見つめ考え込み寝れなくなっているとの会話がありました。 とても心配で会いたいと言っても拒否されます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンと養育費について

妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁にする場合、旧姓に戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

現在 再婚した妻との離婚を考えています。 お互い再婚で連れ子3人(全員結婚して独立しています)がいます。 最近、私が知らない間に妻の連れ子3人と 養子縁組されている事が発覚しました。 戸籍を調べたところ、 長男だけが3年前に養子縁組をしており、 他は15年前の長女20歳、次男19歳の時に養子縁組をしていました。 本来ならば養子縁組無効の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 養子がいる場合の法定相続分について

私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続を請求するには?

代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手から慰謝料を請求されています。

先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...

弁護士回答
    3
  • 相手の親/子供からのいじめについて

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 昨年、娘と同じクラスの男子との間でちょっとしたトラブルがあり、これがきっかけで親同士で言い合いになり、一切話さな関係となりました。 その後、近所ですのですれ違ったり、同じ場所で鉢合わせしたりするのですが、相手の母親が娘に対して、睨み付けたり、わかるように大きく避けたり、また、悪口などを同じクラスの母親達に話さ...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい

【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...

弁護士回答
    8
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない父の借金について

ベストアンサー

養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました

中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...

弁護士回答
    1
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...

弁護士回答
    4
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて

ベストアンサー

フォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手に詐欺師扱いされています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の弁護士対応について。

ベストアンサー

知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...

弁護士回答
    3
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です

【相談の背景】  父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから