6,819件見つかりました

法律相談一覧

• ご高齢の家主と連絡がつきません。

約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の事になるのですが

生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に不貞ありでも親権は取れるのか?etc.....

今年の1月から別居中です。 私は離婚をのぞみ、1歳の息子の親権をとろうと思っています。 相手は離婚したくない、私の事が好きだし離婚することは子供が可哀想と言っています。 どうしても離婚したいならその代わりに親権は渡さないと言われました。 離婚したい理由は価値観の違いを感じ、性格が合わないとおもったからです。 相手が親権を渡たくない理由として1...

弁護士回答
    2
  • 緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。

都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と保全処分の申し立て審判について

ベストアンサー

本日審判をやってまいりました。2歳の子供について、主たる監護が自分であった事を保育園の先生の文章の提出、仕事先のタイムカードの写しを証拠としましたが、相手方が違うと主張した為に2週間後の離婚調停に持ち越されました。 今僕に出来る事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫発覚後、2年後に別れたら場合。 別れてからでも、相手に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について

【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...

弁護士回答
    3
  • 相続割合について、兄弟と認知した子供の分配を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続割合をご教示ください。 ・単身者Aが死亡 ・単身者には認知した子供や配偶者はいません ・単身者Aは4人兄弟でした ・単身者Aの父には、認知した子供が4名います ・単身者Aの父および母はすでに他界しています 【質問1】 4人兄弟のうち死亡した単身者Aをのぞく3名と 認知した子供4名、 それぞれの相続割合をご教示ください 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。

ベストアンサー

別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...

弁護士回答
    2
  • 遺言で贈与の取消はできますか

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...

弁護士回答
    3
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 強姦で告発できるのはどのような人?

強姦罪のような親告罪の犯罪で、捜査機関に告発できるのはどのような人なのでしょう? 被害者の女性本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書についてお聞きします。

お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供に対する養育費債務

ベストアンサー

認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...

弁護士回答
    9
  • 認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?

私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...

弁護士回答
    4
  • タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...

弁護士回答
    5
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 財産状況報告集会等の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始して、債権者に通知が届いた状態です。 債権者の中に両親がいて、その両親からの質問で自分も分からなかったため教えてください。債権者の立場で回答していただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 ① 財産状況報告集会等の集会に債権者は出席義務があるのでしょうか。 ②破産債権届出書の提出義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...

弁護士回答
    2
  • 介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?

ベストアンサー

妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...

弁護士回答
    3
  • 5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて

2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...

弁護士回答
    3
  • 認知が決まり。これって弁護士的にどうなんですか?

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。書記官の方も催促してみると言っていたのですが、取りに来ないようにして認知を遅らせているんですかね?これって弁護士的にどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用はどうなるの?妻のダブル不倫と妊娠が発覚し、堕胎します。

ベストアンサー

先日妻のダブル不倫が発覚し、更に妻の妊娠が発覚しました。私の子供の可能性が高いのですが、堕胎する方向で考えています。万が一があっても嫌です。 質問1 堕胎費用は折半になるのでしょうか? 11月28日最終月経があり、不倫相手とは12月3日に関係を持っています。それが不倫相手と最後です。 私とも数日間関係があったので、どちらの子供か分からないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について

借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか

今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 DNA鑑定 私的?法的?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手と元妻の接触について

ベストアンサー

私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい

【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫られています

【相談の背景】 18歳の娘が妊娠しました。相手の彼氏は大学生(20歳は越えてます)です。娘と彼氏は結婚と出産を望んでおり、私たち家族もふたりの気持ちを尊重し賛成していますが、彼氏の両親が結婚と出産を猛反対しています。何度話し合っても平行線で中絶を迫ってきます。 娘も彼氏も大変疲弊しており、困っています。 【質問1】 もう成人の二人だから、親の同意はえ...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • 相続していない土地の売買について。

ベストアンサー

土地の売買の必要書類等について。 現在住んでいる家の庭部分を手放そうと思っており、流れとか必要書類がわからず質問させて頂きます。 祖母と私二人暮らしです。 別居で姉と母がいます。 祖母と2人で暮らしている所の一部を手放したいと考えております。 家が祖父名義 家が建っている土地が父名義 庭が祖父名義 おそらくこんな感じだと思われます。 この...

弁護士回答
    4
  • 元カノの妊娠について。父親候補が多い場合の対処。

元カノの妊娠についての質問です。 1ヶ月前に彼女と別れてました。元カノはモテる人で、この1ヶ月で彼氏と肉体関係のみ持つ相手を2人を作ったようです。 つい先日その元カノから生理が来ない、妊娠したかも、親は分からない、と連絡がありました。 そこで以下のことをお聞きしたいです 1.生れた子供の父親が私だった場合、養育費の義務 有無。また養育費を拒否...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 相続について

近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...

弁護士回答
    5
  • 親告罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けると親権とられる?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから