法律相談一覧
-
妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約変更による専用庭の使用料徴収のこと
管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。
ベストアンサー現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事ミスにより、土地の価格が下がるかどうか、、、
我家は坂道に建っており、坂の下側に接する隣家の工事により、我家の土地が境界線を越えて掘削され、それにより我家の石垣と土地の一部が沈下する事態となりました。 工事業者は責任を認め、我家の土地がこれ以上崩れないように擁壁を作りましたが、その擁壁は我家と隣家の境界線にまたがる形に作られてしまいました。 工事業者は、我家・隣家共に、境界線にまたがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害
主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています
主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい
私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い義務について
ベストアンサー同棲解消後の家賃について質問です。 同棲前に誓約書を交わし、家賃を○円ずつ支払うと約束したのですが、そのあとお互い合意の上別れました。 今は何も言われておりませんが、今後彼がお金に困り、家賃について問われたら支払い義務はありますか? 誓約書は立会人こそおりませんでしたが、署名・拇印しております。 すみませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に裁判所に心情提出
弁護士の先生方お忙しいところすいません。 里帰り出産後夫婦ゲンカとなり、妻は実家から帰ってこなくなりました。そして突然妻の代理人弁護士から離婚調停を近々申し立てると連絡がありました。私は離婚は早すぎると思い、私の管轄の家庭裁判所で離婚調停と一緒に円満調停も行いたく、私の管轄の裁判所に円満調停の申し立てと上申書を出してます。妻はまだ離婚調停を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故
過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者に依頼してしまいました
一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?
当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...
- 弁護士回答
- 13
-
-
余計な個別対応の出費は損害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場の不履行に対する支払金額
11月に結婚式を挙げました。 結婚式場の全面ガラス張りのチャペルが気に入り見学に行った際、 ガラスが非常に汚かった為、綺麗になるかを尋ねた所、 担当者は長年の汚れなので無理と返答頂きました。 旦那が綺麗になるなら決めようと思ったが、無理なら他を探すと言った所、 担当者が席をはずし、婚礼課支配人を呼んで来ました。 支配人は、今までの経験から綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店が下請けを手配できず着工されない
ベストアンサー契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
劇団の演劇を学校の学芸会で上演することに関して、劇団の回答が法的拘束力を持つのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立小学校の教員です。初めて相談させていただきます。 小中学校の学芸会では,その定番の脚本として,劇団の演劇が参考にされ,これを指導・上演します。今年度の秋も,劇団の台本・脚本を大いに参考にさせていただこくと考えております。 ところが,最近(でしょうか?),劇団のウェブページにおいて,下記の【質問】とこれに対する【回答】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。
ベストアンサー80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の転職について。
新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働関係での弁護士さんの対応について
ベストアンサー先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
「説明不足」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから