7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 比嘉先生ありがとうございます

では 最初の約束を信じ財産分与など求めなかった私がする対抗手段は ありませんか?最悪会わせることになっても お金は貰えない苦労した時に助けてもらえない今更ながら会わせろでは 納得できないのですが

弁護士回答
    1
  • 初めまして!

内容は私の友人の娘の話しになります。 その娘は未成年者で役1年前から家庭や彼氏の相談を受けていましたが先日、友人に呼び出されて携帯会社から取り寄せたメェルでの内容ではなく履歴を見せられ何で娘と連絡を取り合ってるのか聞かれ普通に相談に乗ってただけと言っても聞き入れられずかなり激怒して娘に手を出したと聞き入れて貰えません! 収集がつかないので謝罪しま...

弁護士回答
    1
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • 口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場での自動車事故について

【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法

【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪(未遂罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...

弁護士回答
    1
  • 調停における意見書?陳述書の書き方

【相談の背景】 当方がいわゆる有責で、 離婚回避のために調停期日までに陳述書を提出する場合、 離婚問題に至った原因、反省など記載すると思うのですが 虚偽を書くのは論外でしょうが、 自分の非についてはどこまで明確に書くべきでしょうか。 きっと自分が書かなくても相手は指摘して来ますよね? 正直に自ら、あらいざらい書いて真摯に反省を伝えるがいい...

弁護士回答
    2
  • 証人が陳述書を出す時期

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 被告の答弁書がとどきました。 2週間後に迫った第1回なのですが証人が陳述書く事をに消極的です。 【質問1】 陳述書を書いてもらう為 更に1週間くらい空けて陳述書持参したいです。 皆さんの相談内容を見ていますと 「裁判官から話があるまで待つ」とも書いてありますが どういう意味に捉えればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与の減額の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の起こした労災の責任を取らされる形で、給与を減額されました。 労働者が労働災害により負傷した場合、休業補償給付などの労災保険給付の請求は労働基準監督署長あてに行うべきで、個人がその損害を給与から補填しろと命じることは違法ではないでしょうか。会社が労働災害の報告を労働基準監督所に行っていないのではと疑われます。また、減給の処分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害 損保会社

事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 受領証、領収証につきまして

分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金

ベストアンサー

法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えられないパワハラに係る件

ベストアンサー

仕事取り上げに係るパワハラについて教えてください。 私は5年前に解雇されましたが、2年前に高裁で和解、復職し、今年の1月まで同じ業務を行ってきました。 しかし、今年の1月からプロジェクトにアサインできるようにするため、アベイラブル状態でいて欲しいと 指示を受けました。そして、現在、何の仕事も与えられないまま一日を過ごしている状況です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?

ベストアンサー

私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。

弁護士回答
    4
  • 道路交通法の違反点数が消滅するのは何年?

知人には30キロ以上のスピード違反で6点の違反点数をもらい免停になった過去があるのですが、この点数が完全に清算されるにはどれくらいの時間が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)

ベストアンサー

今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • AV出演の契約取り消し後にネット配信されていたら

10年以上前になりますが、お恥ずかしい事に19歳でAVに出てしまいました。 その時は親の承諾が無いという事で、両親が契約取り消しをしてくれ、販売される事はなくなりました。 でも、気になって最近検索をしたら、ネット配信されてる事がわかりました。 これは止めてもらう事は出来るのでしょうか? また、それが出来るのでしたら、どのような手順を踏めば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のオプションについて

昨日賃貸住宅を契約したのですが、当初紹介された図面には鍵の24時間対応サービスと消毒という 記載がありませんでした。 後日不動産屋に契約に行くと消毒と24時間サービスは入居条件で断る事ができないとの事でした。 最初の紹介の際に言われていたら契約しなかったとの理由で断る事はできないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について・・・

少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 賃金を支払ったことになるの?

ベストアンサー

ご先生方のお陰で、現物支給が明らかな違法であることはわかりましたが、まだよくわからないところがあるので質問します。 労基署の通告により、相手から賃金を支払われたら、現物支給された品物は返却or品物相応の金銭で支払う義務が発生するのでしょうか? これだと、結局賃金が支払われたことにならないと思うのです。そこら辺はどうなっているのか、よくわからず困...

弁護士回答
    2
  • サイト被害の訴訟

現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...

弁護士回答
    1
  • これは求人詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

本日、元旦那相手に養育費増額の件で調停に行きました。 しかし、元旦那は来ておらず午前中しか来れないとの事でした。 今日は、午後からの調停だったので来れないと。 私は元旦那の管轄の裁判所まで3時間かけて来たのに。 事前に分かって居るなら裁判所は連絡して来ないのですか? あと、裁判所の方からは増額は中々難しいと思われます。 養育費は滞りなく払われて...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 日本法人の設立について

【相談の背景】 お世話になります。 こちらにご相談してよいのかわかりませんが、会社登記についてです。 海外に本社のある会社の日本法人を作りたいです。 もちろん、その会社のプロダクトやサービスの販売はOKですが、会社設立に当たってもその会社からお金が出るわけでもなく、日本で売り上げた数%を日本で作る会社の売り上げとして立て、残りは本社の売上となる...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料請求】浮気が原因によるうつ病での訴訟

交際している彼女が職場の男性と浮気をし(いわゆるお酒の流れでお持ち帰り) 私への好意が消えておらず、望むのであれば私との関係を続けたいとのことで、 "彼女と浮気相手が双方、職場の人間を超えた範疇の関係はやめにする" という約束を取り決めたのですが、その半月後、また同一人物に浮気をされました。 また、それが原因で別れることになりました。 一度目の...

弁護士回答
    2
  • 「インプラント治療費返還の訴訟に先行してカード手数料返還請求をカード会社の協力で行うのは有効か?」

ベストアンサー

インプラントの治療トラブルで治療費返還と損害賠償請求の訴訟をする予定です。 その中の一部分の事ですが、治療費をクレジットカードで支払いましたがカード手数料を7%を上乗せされて支払いました。 カード会社は「言ってもらえれば返還の協力をしますよ」と言ってくれていますがまだ実行していません。 そこでご質問です。訴訟はあと一か二か月後を考えていますがカ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです

去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 口約束による婚約の成立と慰謝料の請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 口約束でのはやく結婚しよう、同棲する住居探し(ネット)、結婚指輪選び(ネット)などのやり取りは婚約してたことになりますか。一方的な都合の婚約破棄の場合慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。 またこちらは中絶、離婚をしています。その分も上乗せできるのでしょうか。 【質問1】 不倫中(相手とは別居、調停中)の口約束は婚約成立なるのか...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...

弁護士回答
    3
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、訴訟

【相談の背景】 去年旦那が不倫をしました。 私は弁護士を雇って 相手の女に慰謝料請求しましたが 相手も弁護士をつけてきて 一切示談に応じません。 そこで訴訟を起こすことにしたんですが 私が頼んでいる弁護士先生に 1ヶ月くらいで訴訟の準備ができると 言われ、6月くらいには訴訟を起こせる と言われたのでなんとか精神保って やってきたのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが残っている場合の婚姻費用について、その他公正証書などについて質問

結婚して現在20年、夫から4年前離婚したいと言われています。 夫は不倫をしていたので有責配偶者で、私は離婚を拒否しています。 時々家を出ると言いながら、なんとなく今まで過ごしてきましたが、最近はアパートを決めたから出ていくと言い始めました。 現在10才と14才の娘がいるので、まだ離婚は避けたいです。 もし家(ローン支払い中の持ち家)を出る……となれば、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?

ベストアンサー

先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...

弁護士回答
    1
  • グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??

質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから