7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子連れ転居の防止

【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...

弁護士回答
    2
  • 運転中のながらスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 恥ずかしながら、私は運転中に自分の歌声をスマホで録音して、チェックした事が多々ありました。 そこで質問を一点させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、何かの事件を起こし家宅捜索が行われ該当するスマホが押収、分析された際、過去の自分の歌声の音声が発覚されたら携帯電話使用違反等の違反も...

弁護士回答
    1
  • 契約以前の領収書での請求について

【相談の背景】 知人に自動車のレストアをお願いしたところ、明らかに日付が古い領収書や明細書の材料費を請求されました。 つまり契約をする以前(契約以前は一切レストアを希望する旨の話はしていません)の日付の領収書や明細書も含めて費用請求があったのですが、作業自体はまだ着手されていません。 【質問1】 この場合、全額費用を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 合意書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人と金銭トラベルを起こし体調を崩してしまった。その為、私が代理として相手の弁護士と話す事が多くなり、同意書に友人の意向を伝え、時には意見をした。 【質問1】 相手弁護士から、同意書に私の住所と氏名も書くように言われたが、代理人であり当事者ではない。プライバシーも守りたい為、拒否したいが出来るのでしょか?

弁護士回答
    4
  • アルコール検査無しの飲酒運転

無事故でアルコール呼気検査を経ずに飲酒運転で検挙や起訴された事例は存在しますか? あるなら例を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は父の再婚相手、私、妹になります。父のお金の管理をその再婚相手がしていたのですが、入籍してからずっと税金を滞納していたことがわかりました。 本音は全て払ってほしいのですが、せめて法廷割合でいければと思っています。 この話をして放棄される事は避けたいので、なんとか1回目の話し合いで、遺産分割協議書に署名捺印してもらいたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り理由と監護者の権利

ベストアンサー

3ヶ月間ほど、今までの嫁に対する不満が爆発して、家を出てけと数回言いました。 子供にも当たってしまい、2回ほど叩いてしまいました。 嫁は、精神的か虐待を理由に、子供を連れ去りました。わたしにも非がありると思いますが、 3ヶ月前までは、家事は全てぼく、子供のことに関することもぼく、家のやりくり、金銭的なこと すべてやってきました。嫁には多少はお金入れ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の通帳開示要求は可能ですか?

ベストアンサー

亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割手数料の凡その金額を教えて下さい

母親が亡くなり財産分与と土地の登記を親戚の司法書士が行って頂きました。 内容は下記です。 分割総額は680万です。 現金分600万土地分80万を下記の内容で分割して頂きました。 基本私と嫁いだ姉の2人で50:50の折半です。 現金300万ずつ分割 土地は現住している私の名義にして、現金から40万を姉に渡した形です。 親戚の司法書士の方なので未だ請求がきませんので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えて相手に手紙

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。私は離婚したくありません。相手に思いを伝える手紙を書くことは、今後調停で何か影響を与えるでしょうか。ちなみに離婚調停前です。

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

事情があり、未婚で出産した子についてご教示願います。 小学生になることにあたり、父親の方の氏に変更をしたいと思っています。 籍をまだ入れれない事情があり、住所も私が移すことができないため、上記の方法を取りたいと思っております。 その場合、家庭裁判所へ行き、氏の変更をしたらいいのでしょうか? 親権は父親になってしまうのでしょうか? 母親が親権を...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ・抵当権

銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについての相談

私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受け取り人の違いで税金がかかる

何年か前にある事情で母の保険金の受取人を自分(同居)から姉(同居していない。離婚しているが姓は違う)に変更しました。300万位の死亡保険金 かんぽ生命です。変更する時に姉に変えると受け取り保険金が減少すると言われました。これって住所を変更すれば(同居しているように)満額受け取られると言うことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の給料について。これって、おかしくないですか?

ベストアンサー

給 与:1,000円/時間     試用期間 入社より2ヶ月間     ※雇用保険は入社時より加入     2ヶ月後     ①健康保険・厚生年金・介護保険加入時       給 与:930円/時間     ②健康保険・厚生年金・介護保険未加入       給 与:1,000円/時間      ①②のどちらかを選んで頂きます。    ※ 出来るだけ①でお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更と解約について

元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...

弁護士回答
    1
  • アイフルの上告に関して

アイフルに過払い請求して2011年1月末に控訴棄却で勝訴判決を頂いたのですが、2月7日に上告されました。 ネットなどでいろいろ検索しているのですが上告まで行ったケースを見つけられませんでした。 どなたか、上告された、もしくは何か情報はありませんか? 多分、ただの時間稼ぎかなと思うのですが心配です。

弁護士回答
    2
  • マンションにおける専用使用部利用の細則変更について

ベストアンサー

現在居住しているマンションについて、理事会で専用使用部(バルコニー、アルコーブ、専用庭など)に関する細則変更が次回総会で上程されることとなりました。 内容としては、 現行の消防法などは遵守している使用細則では、一定のルール下において私物を配置することが許容されているものを、アルコーブにおいてのみ室外機といった一部の例外を除き、私物の配置を原則...

弁護士回答
    4
  • 土地の出入り口の無断封鎖

長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪の被害届を出しました

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています

弁護士回答
    3
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人不正変更している時の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...

弁護士回答
    3
  • これって 医療ミスなのでしょうか

頸椎手術3回しました 治りません 手術前より悪くなり左腕がうまく 動きません 最初の手術は 頸椎神経根性で 首後ろから4番5番を手術しました 一時的に良かったのですが 一年後術前と同じ状況になり同じドクターにまたもらったら今度は4番5番の頸椎ヘルニアと言われ 前方固定術しました その後一時的に良くなり 又一年後術前と同じ状況になり同じドクターにみ...

弁護士回答
    1
  • インレーのやり直しによる歯の状態の悪化について

ベストアンサー

銀歯の詰め物をしている歯の知覚過敏が、詰めてから半年経過しても良くならず、別の歯医者にかかり、ドックベストセメントという詰め物とジルコニアを使って治療することになりました。 しかし、結果的に知覚過敏は悪化、さらには初期の歯髄炎が悪化し、抜髄の必要性が出てくるまで症状が悪化しました。 このような場合、当初のドックベストセメント、ジルコニアを詰...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求

ベストアンサー

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き後の敷金精算などトラブルです

ベストアンサー

(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について

ベストアンサー

初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出された場合

ベストアンサー

以前、旦那に離婚届にサインをして渡してしまったのですが、旦那が離婚届を紛失してしまったらしく再度書いてほしいとの事。数ヵ月後離婚の話し合いの際、勝手に旦那が記入し 離婚届をすでに提出していたらしいのですが、私が婚姻届を記入し提出はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 現在にいたり違法だと思わず、ダウンロードをしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 この弁護士ドットコムの質問を見て自分が違法ダウンロードをしていたことに理解しました。 過去(4.5年前)にリアルプレーヤーのダウンロード機能でダウンロードが出来ることを知り、現在にいたるまで海外のポルノサイトXVIDEO,XHUMSTARなどから数本ダウンロード→視聴→削除するといった行為を繰り返しておりました。あくまでも個人視聴だから問題...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をしています。 過去の消費者金融の借り入れで債務が残っており、給与の差し押さえの可能性が出てきました。 現在は日払いで前日稼動分が翌日に銀行口座に振込まれます。で毎週月曜日に前週5日分をまとめて 口座からおろして生活費に当てています。 差し押さえの場合、給与から差し押さえ可能な額は1/4までと、あるサイトに記載があったので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの内部告発について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...

弁護士回答
    1
  • 不倫告発メールの送信者を特定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 gmailアドレスから「旦那さんが不倫してます」という連絡が、何回も別のアドレスから届きます。 恐らく一人の人がアカウントをいくつも作成し送っているものと思われます。 ちなみに旦那は不倫を否定しています。 とても不快なのでどつしても個人を特定したいです。 【質問1】 アドレスしか分かりませんが、警察や弁護士に相談し裁判になれば、個...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿されていた女性のわいせつ画像1枚をスクリーンショットして投稿主に貼り返し、削除するのを忘れていて、先日、警察署で取調べを受け、書類送検されました。自分がした行為は重々反省しております。この場合どのくらいの処分が下だるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼したほうがいいですか?それと贖罪寄付もしたほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトへの違反通報について

【相談の背景】 とあるオークションサイトで児童ポルノと思われる商品が出品されているのを見つけたため運営者に通報(削除依頼)を行いました。 その際、この出品者が複数のアカウントを使い巧妙に出品を続けていると思われたため、私は義憤に駆られ「なぜ放置しているのか」という内容のメールを複数回にわたって運営者に送ってしまいました。 結果、運営者から出品者...

弁護士回答
    3
  • 旦那に転居届を勝手に出されてしまいました。

ベストアンサー

現在離婚協議中で、旦那がアパートを出ていったので 現在は別居中の状態です。 先日旦那名義のアパートを退去するように言われ、 私も実家に引越しをしたのですが、 先日市役所で転居届を出そうとした時に 住民票の住所が違うので手続きが出来ませんと言われました。 私が転居届等を出した覚えはありません。 市役所の方は世帯主なら勝手に転居届を出すことが 出来...

弁護士回答
    4
  • 過去の未払い情報が調べられません

住宅ローンの審査をした際に8年~10年前の携帯の未払い情報があるとの事でどの銀行でも診査が通りませんでした。 以前の携帯番号もわからずどのキャリアに電話してもどこも情報がのってないらしくわからないといわれ、どうしたらいいかわかりません。 このような場合どうにかして調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出した損害賠償について 離婚調停中ですが、別居前に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出されました 損害賠償できると聞きましたが、財産分与から差し引くことは可能か また、1日いくらくらいが妥当な金額か教えて下さい。お金は3000万円、車は中古で評価額100万程度です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?

ベストアンサー

離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...

弁護士回答
    2
  • 浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです

ベストアンサー

結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...

弁護士回答
    2
  • ディーラー、警察を訴える

印鑑を勝手にディーラーに作られて、車庫証明を警察に出されてしまいました。 どうしても警察に届けを出さないようにお願いされて、話を聞いたりもしましたが、本気で謝っている感じがなく、結局警察に届けを出しました。 しかし、実際のところ、警察とディーラーとの間で車庫証明の届けが勝手に却下されていて、警察からも何度か私に連絡も来ていたのにも関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟からの控訴(上告?)

ベストアンサー

現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから