このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手と裁判中、これからの戦い方
【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘れ物に対する届けてくださった方へのお礼について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 電車の中で、2年前のMacを忘れて、駅に届けられていて、良かったのですが、届けてくださった方が、利権をいわれていて、お礼はいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 お礼はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について
マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成はするでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取られました。 10年以上経過しました。 今年の8月強制執行(ゆうちょ銀行)が行われダメもとで時効援用を致しましたところ、 時効の中断により時効の援用は出来ませんでした。 本日裁判所から取り下げ書が来ました。 口座には10数円しか入っていなかったからです。 いわゆる空振りです。 【質問1】 本日時効の援用を再度行ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言と子供の支出問題
【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けにやり直し工事代金の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 元請け発注の資材にて工事をしましたが、資材が発注ミスで間違っていてやり直しになりこちらが忙しくて行けないと言ったら元請けの方でやり直しだのですが費用はこちらもちと言われました。 弊社では一部下請けに施工してもらったのですがその下請けに施工してもらったところのやり直し工事です。 下請けには使う資材、図面は流してありました。 なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車使用について
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のスタート地点はどこか
ベストアンサー被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?
ベストアンサー本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題
【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?
ベストアンサー数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【派遣】満了にまつわる派遣会社の不誠実な対応、訴えることはできますか?
ご相談させてください。訴えて勝ち目はありますか? ①有休の取得に取計いを依頼するも、ないがしろにされ、 ②派遣元の怠惰・責任を追及したことを、 ③煩わしく思われたためか仕事を干されています。(現在進行形) 有休の小金が惜しいのではなく、怠惰の責任を感じていないばかりか、 余計不利な状況にさせられていることが何より許せません。 仕事の紹介がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。
ベストアンサー諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか‥
実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの時効について質問です
ベストアンサー商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、 時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音した証拠について
ベストアンサー録音した証拠テープがあります。 内容としては双方が歩みより、原告からの和解案(金額)を被告が待つことにする会話です。 その後、約束は反故になり訴訟中です。当方(被告)は証拠として録音テープを提出すればよいでしょうか?話し合いの最中に録音していた事を原告は知りません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居と違法性
次の事が事実なら、双方何か違法になることはあるでしょうか、? 「旦那と口論して、ふざけんな!!って掴みかかったんだけど、私その時古新聞を紐で束ねててさ、旦那は私が刃物持ってると思ったらしくてさ、逆に突き飛ばされちゃったんだよね。 で、ケガしちゃったんだけど、これってDVじゃん? 掴みかかったなんて、言わなきゃ解んないし、裁判でもケガの写真あるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳癌と誤診 必要のない全摘手術を受ける
A病院にて視触診・マンモグラフィ・エコー検査を経て 組織診による非浸潤性乳管癌との確定診断を受ける。 その後B病院に紹介状を持って転院。 B病院でも同診断であった。 術式を再発リスクを減らすため全摘術を選択。 術後の病理診断結果にて放射状瘢痕(良性)と判明する。 この病変であれば経過観察、その後、悪性が疑われる状態になれば 一部切除術にて生検を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する際の元夫への連絡について
ベストアンサー昨年妹が再婚し、その再婚相手との間に子供ができました。 妹は元夫との間にも子供がおり、今その子供は妹と再婚相手と一緒に暮らしています。 元夫と離婚する際、妹は子供の養育費は毎月入れてもらう約束をしており、 現在、毎月元夫から養育費が振りこまれている状況です。しかし、元夫の連絡先が途中から変わってしまい、 連絡先が分かりません。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を元所有者から購入するが、未登記の為の場合所有権が存在するのでしょうか。
法律を勉強したいと思っています。 ある日、友人の友達が下記の内容で悩んでいると私のところへ飛び込んで来ました。 しかし、私もこの様な場合どうするべきかわからず、専門家の弁弁護士さんから拝聴したいと思い質問致しました。 経緯 1. 大正以前に曾祖父Aが家屋付き土地を元所有者Bより購入するが、登記していない。 2. 登記していないので登記簿上は元所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場使用問題
ベストアンサーマンション駐車場に関する相談です。 車の買い換えに伴うトラブルです。 新たに購入し納車された車両がマンション規約に定める車輌総重量2500kg以下を超える2565kgなので退去を求められています。私が管理規約の確認を怠った非は認めます。ただし、管理組合としても手続きとして入居者が規約外の車を購入することを再考させる段階があったんです。それは警察から車庫証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
「誤請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから