法律相談一覧
-
経費の精算について
?私は5月末に以前の会社を自主退職したのですが、勤めていた際に、会社の経費を40万程度立て替えてありました。領収書は全て取ってあります。(2009年8月以降分です) 退職した今でも経費の精算をしてもらうことは可能でしょうか? 経費が足りなくなったのは、会社の先輩が横領まがいなことをしていたからです。そのことを社長に伝えたうえで、経費の精算をお願いしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。
ベストアンサー子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?
9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法
【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と買った車の支払い問題、請求は適切?
【相談の背景】 不倫していた彼と一緒に買った車について。 不倫していた彼がわたしと子供達の為にと探してくれた車(ワンボックス)を、彼も毎月半分払うからという約束で買ったものの… 別れてしまい、わたしには車代だけが残ってしまいました。子供達とアパート暮らしの中、支払いも厳しいので彼に自分から言った以上、毎月半分を払ってほしいとお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子供達を養育しています。妻が出て行く際、「子供に、あんたの過去の事件ばらしたる」と言い出て行きました。先の調停で、子供との面会交流を求めてきました。私は20年前に傷害で逮捕歴があります。 【質問1】 妻が子供と面会交流することにより、私と子供達の親子関係が潰されかねません。 子供にとって面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで出品者から金を要求してきて困っています。
オークションサイトの出品者から、金を支払うように強要されて困っています。 当方は落札した商品の金額をオークションサイト内の支払いを済ませている状態(カンタン決済で支払済み)です。 出品者から支払い済みにも関わらず、数度に渡り、銀行に金を振り込むように言ってきた。 また、すでに支払い済みにも関わらず、出品者は発送もしないで商品を触って、商品の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員へ損害賠償請求出来る額はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー会社の営業ナンバーのトラックを大破させ、その修理代金約200万円を支払わず、会社を辞めてしまった元従業員に対して、損害賠償の請求をしたいのですが、どれくらいの額で請求したらよいのでしょうか?一般的には3分の1とか25%とか言われているようなのですが・・退職届けの書かれた住所に郵便物を出しても戻ってきてしまいます。居住はしていると思います。悪質だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキューによる火の粉のトラブル
先日、友人5人とバーベキューをしている際、 焼きおにぎりを焼きすぎて、火がついてしまいました。 その火を消すために思わず持っていた瓶ではたいたところ その火のついたおにぎりの一部が となりでバーベキューをしている 家族のいる方へ飛んでしまい、 お子様のデニムとシートが少し焼けてしまいました。 決して故意ではなかったのですが こちら側がお酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付の30キロピッタシ超過のスピード違反
先日のゴールデンウィーク中 原付での30キロピッタリの超過で赤切符をもらいました 初めての違反なので 意味がよくわからず 前科持ちになるほどの事だと知らず 淡々とサインしてしまいました そしてふと考えた時 僕の原付は60出ないと思って 本当に60キロだったのかなって思うように感じたり またこの事について スピード違反を前科持ちってことで 報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの差押命令について
簡易裁判所から銀行口座の差押命令がきました。 債権回収会社からです。 郵便物を長い間放置していた結果です。 多分、債務名義を取られていると思います。 しかし、口座の支店などは異なっています。 金額は元金20万ぐらい利息35万円ぐらいです。 差押命令がでているということは全て払わなければいけないということで間違いないでしょうか? また、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる
よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道における自転車と歩行者の接触について
今朝、私が自転車で通勤中に、車道の交通量が多く、歩道を走行しておりました。その折、向かいから歩いてきた歩行者とのすれ違いの際に、右ハンドルが歩行者の腕に接触してしまいました。ちょうど交番の目の前でしたので、交番で事情を説明し、事故扱いとせず、調書メモを一応交通局で保管いただくこと、また歩行者の方と連絡先の交換をさせていただき、当事者間でやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事ミスの代金支払いについて
風呂のリフォーム工事完了後、発注と全く異なる色だったことが発覚しました。 発注品は薄いピンク。完成はペパーミントグリーンで浴槽の向きも予想図と違っていました。 実母が1人で暮らす一軒家で、工事の段取りや、デザイン、色など母は知らない状況でした。 工事責任者は全面的に否を認めました。 話し合いの結果、工事費の半額支払いで和解しました。また、浴室鏡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約における正当事由の該当可否について
関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の敷地に勝手に工事車両が…
ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金について。お金を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー先日旅行に行きました。アンケートを記入すると35%割引の料金が50%割引になると書かれていました。 しかし、アンケートを記入しても50%の割引にはなりませんでした。お金を返金してもらうことはできますか? 業者とのやり取りです。 A様にご予約・ご宿泊頂きました「モニタープラン」は、 クチコミ感想文の用紙にご記入頂く事を前提として、 予め割り引かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法。弁護士以外は連絡するのはできないのですか?
ベストアンサー警察署長名で警告書を渡されました。私が直接連絡したりするのはいけないのは分かってますが、私の親族または友人などが連絡するのは警告書に違反しますか?弁護士以外は連絡するのはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金塗装 騒音 異臭
ベストアンサー自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客への謝罪の言葉について(介護)
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 私の職場は介護施設になります。 そこでは、転倒骨折や誤飲などの事故が発生するケースがあります。 発生後はいち早くご家族様に連絡をするのですが、その時に「申し訳ございません」とお伝えすることがあります。 ネット等を見ると、「責任の所在が明確でないうちは、自分達の非を認めることになるので「申し訳ございません」は使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていた彼女と約2ヵ月前に婚約(婚約指輪を渡した、彼女の両親に挨拶を済ませた)したのですが、生活する場所、生活用品のお金、結婚後の仕事の事、生活態度の改善しない事などでもめてしまいこちらから、婚約を白紙に戻して欲しいと伝えました。彼女は、年齢の事もあり結婚する前に不妊治療をしたいと迫ってきた為、仕方なく了承して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅が死亡。孫に相続権はありますか?
ベストアンサー離婚してもう少しで2年が経ちます。 舅のセクハラや元旦那のDVで逃げて、今は子供と2人で暮らしています。 先日、舅が亡くなったと聞きました。 私は対象外ですが、子供は相続権があるのでしょうか? 姑と子供(元夫の兄弟)3人で、孫には相続権はありませんか? 財産分与なども夫は支払わず、息子でもらえるものがあれば、もらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の妊娠しましたが中絶してしまいました
1.彼女が妊娠しました。 2.自分は準備のために仕事を変え趣味のものも車も全て売りました。 3.彼女に生活費を求められ15万円を2回渡しました。 4.中絶したいと相談され、一度病院に一緒に行くことを求めましたが断られ その後勝手に中絶されてしまいました。(病院には今までも1人で行きたいと一緒に行くことを拒まれていました) Q.民事、刑事的どんなことでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?
ベストアンサー状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応
ベストアンサー会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男から慰謝料を請求された
交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故の報告から14日経過しても連絡がない。待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 新年になりお忙しいところ すみません。 先日に相談していただいたものです 今まで年末年始はさみ 20日に車のことで 110番して警察の方にみてもらいました。 それから今日で14日たちます。 連絡くるのは低いと考えてます。 【質問1】 昨年12月20日に警察に 届けだしてから約14日たちましたけど連絡低いですか? 現在、連絡こな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいので、対処法を教えてください
【相談の背景】 好きかも。と思った人にたくさんお金をもらいました。 貸し借りではなく、全てもらいました。 また、 前もってお金は返さないし、返せないからときちんと言った上での話です。 了承の上お金をもらってました。 自由に使ってと。 しかし あなたとは付き合えない、結婚できないとわかると、お金は全額返せと言われました。 私は返す約束の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での預り金について
ベストアンサー預り金について質問です。私は去年仕事場での飲み会で上司から頂いた1万~2万で代わりに会計して、余ったおつり6千円~7千円を返金しようとその上司に確認を取りました。そのときには「また、こういう会があったときにそれを使って。」と上司から言われ、私は預かりました。 その後、今年職場を移動してから今週になってそのときのお金を預かったままだと思いだし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談する?裁判にする??
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしてます。 しかし相手側弁護士から一方的に「交渉は打ち切ります。」と回答が来ました。 理由はこちらが提示した証拠が不十分だからだと思います。 しかしその後、言い逃れできない証拠(公的書類、写真、その他)を提示し「示談交渉に応じない場合は裁判で争います」と伝えました。 そこで質問です。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による慰謝料やお見舞い金について
息子が別れた彼女を避妊せず妊娠させてしまい中絶する事になり手術費用は全額負担しますが慰謝料を求められています。 付き合っていた期間お互いの家に年中泊まったりしていました。 彼女が避妊してと息子に言っていたみたいですが 結局その場になると彼女も避妊しなくていいと言っていたみたいです。ですが今は、一方的に息子だけが避妊を怠ったと彼女の親も言い 家族み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から30万横領について
友人が会社のお金30万程横領していて会社にバレてしまいました。 過去にも数回、数千円〜数万程度あります。 調査が入るとの事です。 大きい会社ですが友人は逮捕されますか? 解決に向けて本人は具体的に今後どの様な行動すればよいですか? 会社は本人に対して今後どの様な行動をとると思いますか? 会社は解雇されるとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕されてからの対応
ベストアンサーコンビニで万引きをしその場で捕まり警察署で取調べを受けました。罪を認め書類を書き指紋・写真を撮り、唾液を採取してその日の内に身元引き受け人の家族に引き取られました。捕まった事は有りませんが同じ店舗で何度か万引きをしており、店側も警察も分かっています。お店の店長にその場でお詫びをしその時に盗んだ品物の代金約70円は支払いました。 ①お店と警察の方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の野次馬について
初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為の示談金
ベストアンサー先日、お酒に酔って、タクシードライバーの方に暴行を働いてしまいました。 困るのが泥酔仕切っていて記憶が全くないのです。 警察での取り調べ、被害者の方の証言では暴行(襟元を掴んだような感じで首に後が出来たらしいです。診断書等はまだ不明)と 車に傷を負わせてしまったようです。 その後留置場に一日ほど入れられて、釈放。 その後、先日相手側と直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証
パチンコ店で置引きをしてしまい、窃盗罪に問われています。現場検証を控えていますが、今後どうなるのか、とても不安です。相談相手もいなくて、職場の上司には報告しました。誰にも言えず、後悔する毎日です。なぜそんなことをしてしまったのか、自分でも納得ができなくて情けなくて。妻子がいるのでできれば、被害相手の方と示談して起訴されることだけは、ないことを祈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の所有していた車について
ベストアンサー亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になることがあります
元カノとのことです。同じ職場で別れたあともなぁなぁな感じで友達以上恋人未満みたいな関係で一緒に買い物に出掛けたり食事にいったりしていました。 先日セクハラで示談書をかかされました。 今思ったんですけど相手がセクハラされたと主張している期間に相手から電話をしたいというメールや休憩中にプリンを食べていたら一口欲しいといわれたりしました。これでもセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛んだ時の対応
【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅トラブル・契約解除したい
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の誓約書、合意したがサインしない時
【相談の背景】 夫の不倫相手が不倫を認め今回だけは慰謝料免除する代わりに接近禁止と再接近した場合の慰謝料額をメール上で同意しました。郵送で送りサイン捺印の上返送する約束だったのですが、期日を過ぎても返送しません。返送しますとは返信はあります。 夫と連絡しサインしたら終わりだとなったようです。 【質問1】 この場合、次に起こすべきアクションはなん...
- 弁護士回答
- 5
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから