法律相談一覧
-
自転車と停車中の車の衝突事故
子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠
前に質問したものです。今、妊娠5ヶ月ですが、相手に今頃、おろしてくれと言われました。既婚者でしたが、調停中で、必ず離婚するから、待っていてくれといわれました… おろせる周期ギリギリの21周目で、死産というかたちをとることになりました。病院にも来なければ、子供の火葬埋葬も、私1人でやります。かなり、つらい思いをしました。そんな人に、慰謝料を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入
主人は3年前に癌の治療をし、健康に自信をなくし自営の会社が経営悪化、一緒に仕事していた弟と決別、会社の縮小、等で欝になり通院投薬していましたが、2月に激しく様子がおかしくなり、緊急入院そちらの病院でまた違う癌が見つかり7月に手術、家にいったん戻ったら欝の薬とお酒を飲み様子がおかしく、診察の予約を入れたその夜姿が見えなくなり、朝警察に届けようかと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給料の天引き(個人事業主間)
【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサーW不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物横領に関する 少額裁判の流れ
自分の 免許証等が入った財布を 商業施設で警備員が 中を見て棄てたのが 防犯カメラに映ってたらしく 警備会社から謝りの電話が来たんですけど 納得出来ません。 警備会社曰く 電話だけで謝って許して貰えませんか?との感じです。 そこで自分は 警備会社にも 少額裁判をする旨を伝えましたけど この場合 警備員を 拾得物横領と器物破損(財布を棄てられて 雨に濡れてて財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求され、詳細をいろいろ聞かれています。
ベストアンサーダブル不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 メールをしていた期間半年、体の関係があってからは3ヶ月です。 当初奥様はこちらには慰謝料は請求しないとのことでしたが、考え直し請求してくるそうです。 慰謝料は200万です。あちらが請求するならうちの旦那も請求すると言っています。 向こうは離婚する予定で、うちは離婚はしない予定です。私はパート社員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で相手に直接謝罪
ベストアンサーネット掲示板の投稿でプライバシー侵害で開示請求されています。 開示請求には〇を付けて送りました。 相手からの連絡待ちの状態です。相手のTwitterアカウントを知ってるのでメールを送り、謝罪するのはマズイでしょうか? とにかく謝りたい気持ちが強く、自分のしたことを後悔していて、示談を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額和解書の書き方
ベストアンサー運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗車時にお客が自分で頭をぶつけた場合の過失は?
ベストアンサーはじめまして。 私、法人でタクシードライバーをしております。 私のタクシーはワゴンタイプだった為、先日お客様が乗り込む際に頭をぶつけてしまいました。 怪我はされていませんが相当痛かったらしく会社的にどう責任をとるのか連絡が欲しいと言われました。 謝罪はしておりますがこの場合はタクシードライバーの過失は問われるのでしょうか?また賠償責任なども発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の万引きの賠償について。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買なのですが。。困っています。
娘が、友達との口約束で普通車のセダンを6万で買うと言ってしまいましたが、今乗ってる車のローンが残ってて下取りが出来ないので、やはり買えないと伝えたら、もう既に業者に立て替えて車を引き上げてるから、支払いはして下さいと言われてます。 この場合、キャンセルとか出来ないのですか? 先方は他に欲しがってた人がいたのにお宅の娘さんがが買うと言うから段取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がこない
ベストアンサー弁護士から連絡がこなくて困っています。 まず4月下旬に解雇問題で法律事務所を訪れ、任意の話し合いをしてもらうことになっていました。 5月上旬に一度連絡があり、任意の話し合いの報告を受けました。その時は「また何度か話し合いの場をもつつもりですので、その都度報告します」と言われました。 その後、連絡が無いまま二ヶ月が経過。 しびれを切らしてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて暴行を受けました。
ベストアンサー飲食店にて店員より、 店員のミス(お冷をくださいとのお願いに対して、「ちょっと待て」など)での事だったので責任者の方に言い謝罪を受けました。 その後、加害者となる店員が私のところまで来て 「日本人じゃない」 「人間じゃない」 「私に敬語を使え」 他の店員に止められて転んだのに 「私に暴行された」 「ヤクザ、ヤクザ」 などとお店の制服を着た状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料
結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ親父
ベストアンサー私は営業所の店長に7年前から4年前迄、パワーハラスメントに合い、髪の毛は抜け、最後には精神的に追い詰められ精神科に行き、精神的過労により40日間の自宅療養と無呼吸症候群を併発して、業務にも支障をきたす様になり、いまも精神科の薬を飲んでいます。会社は、給料は出しましたが、40日間を私の有給休暇で処理しました。損害賠償出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝電話で。ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?
妻から電話があり、借金返済の要求と車の事を話すと「私たち殺す気?」と言われました。 当たり前の事言っただけで「殺す気」とは……。 ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【器物損壊疑惑】深夜泥酔中に看板を破損させたかもしれないです。対応と法的リスクをお伺いしたいです。
【相談の背景】 深夜泥酔状態で歩いていた際、店の看板に強めに接触した可能性があります。 破損させたかもしれませんが、現時点で確証がありません。仮に破損させていた場合問題なので、謝罪するべく翌日以降に周辺と思われる店を回ったものの該当店を特定できていません。朝は気づいたら家にいたため、特段その日に対応を行ったということはないはずです。 警察や店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が高校2年。1年が入学あたりから、先生の明らかな、えこひいきがありました。顧問は外部コーチも含め男女バスケ合わせて5名です。子供の兄弟も同じ高校でしたが、一人の先生が、他校の生徒の連絡先を聞いてきたり、生徒と個人連絡していると言う話が元々ありました。しかし、今1年生にだけ、試合のスコアコピーして渡したり、お気に入りの親とわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、反省の態度や知的障害の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気を消してしまった
【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と交際してましたが、避妊失敗により妊娠。 妊娠の事実を伝えても電話や会おうともせず、出産・中絶について話し合おうとしない。(確実に相手は交際相手) 相手の職場、フルネームはわかりますがLINE以外の電話番号、住所は不明。 現在、5週目で場合によっては中絶時にDNA検査も予定(自分の子の確信がないと言われた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚を動画撮影し、被害届けが提出された場合、携帯の提出は必要ですか?
【相談の背景】 職場女性同僚の後姿を、終業後、駅までの道で動画を撮影しました。他の同僚に見られ発覚してしまいました。相手は被害届けを提出し、携帯、ハードディスクの履歴を調べてもらうと言っています。相手は謝罪すれば被害届けは出さないと言っています。 【質問1】 被害届けが受理されて、警察から要請があれば携帯を提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になる可能性があるのか
【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用のアパートローンの返済について
【相談の背景】 投資用のアパートローンの返済についてです。 【質問1】 一般的な話しで毎月の支払いを一旦止める事は可能でしょうか。当然、銀行にもよりますが、担当者と話すメリットはあるのでしょうか。(資金繰りの関係で1~2回程だけですか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の有給消化や欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの退職日が決まっているのですが、有給の残りが1日しかありません。 最終日に有給を消化する予定でいました。 最終日には予定(子供の定期健診)を入れているのでどうしても休みたいです。 ただ退職日までにコロナの濃厚接触者になり2日休んでしまいました。 【質問1】 最終日は欠勤にしてもらうことは法律上可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 書類送検 示談
ベストアンサー【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払いについて
【相談の背景】 車の支払いを延滞しており自宅訪問されました。不在だったのでポストに封筒が入っていたのですが、この場合自宅訪問は出るまで毎日来るのでしょうか?実家で暮らしているため土日になると私以外の人が出る可能性もあるので不安です。 【質問1】 自宅訪問は土日でも来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品データについて再度
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでもご相談させて 頂いたのですが、 フォトグラファーをしており お客様のデータの一部を紛失して しまいました。 自宅&神社撮影でしたが 自宅での撮影データが全て紛失 しておりました。 全額返金、再撮影のご案内を させて頂く旨を伝えたのですが もともと、自宅での撮影は 直近にてご希望があり、依頼を受けた時点では 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の誓約書の中身
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯の説明を具体的にすると、名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 私の親がアパートを所有していて、業者と管理委託契約を結んでいます。 先日、管理会社の怠慢により、借主に迷惑をかけてしまいました。 (管理会社が退去立会いでミスをして、精算額が何度か変更されたのと、精算時期が退去から半年以上経ってしまった) 管理委託契約は解除したため、大家から直接、借主側(社宅代行)に経過説明する様です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠トラブル 未成年
【相談の背景】 成人息子(20歳)が彼女(17歳)を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの合意の上、避妊に失敗してしまいました。 2人とも出産は望んでいないため、中絶することで合意しましたが、病院に行った時にはすでに流産していました。 私は息子に成人しているのだから、向こうに行きしっかり傷つけたことは謝り、病院代も支払うことを伝えなさいと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてしまいました。
セクハラをしてしまいました。 10月1日、『1分だけハグをさせてください』と伝えて自分の思いを伝えてしまいました。 その後、手紙まで渡してしまいました。 翌日、退職する旨のLINEメッセージが届きました。 私、事業主。私も相手も既婚です。 10月17日、ご主人と会います。 今後、どうなってしまうのかとても心配です。 ご指導いただきますよう、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中 県外に就職
ベストアンサー保護観察中の執行猶予について質問です。 仮釈出所後身元引受け人が県外の協力雇用で退職後、地元に帰り、その後、県外に就職内定がきまって通知もらいましたが、監視する人がいるのかを確認され、手探りでただの知り合いになってもらうと調査の結果、監視人が不適切とのことで許可がでません。 しかし、身元引受人の変更は原則無いため監視人という意味のわからない人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領の示談交渉
ベストアンサー業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか心配です
付き合って長い彼氏がいて お金をずるずる借りていて おかしい話長年付き合ってるのに 会ったことも少なく 気づいたらお金を借りていただけの 関係でした!最近お金を返したいと思い 連絡したところその話は今はお互い しんどくなるしやめようと言われ ずるずるしてたのですが 彼が泥棒に入り警察に拘留されていて はじめて彼の母親と彼の家に 入ったらダンボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りる
3年ほど前に、キャバクラで 知り合ったお客様にお金を借りました。 計、120万程になります。 借りる時に嘘をついて何度も何度も 借りました。 そして、返済もろくにできていません... 一度だけ少しですが返済しております。 嘘をついてお金を借りた事や返済も 全くできていない事に ほんとに、反省をしています。 今月から月々、返済をしていくのですが パチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の話です‥
ベストアンサー児童相談所の話です‥子供らが一時保護されています‥早く子供に会いたくて進めてきましたが‥私の気持ちが弱く手放そうとしてしまいました‥‥でも子供らが一番大事で大切だと思い直したんです‥‥もちろん向こうには信じてもらえません‥でも子供らに会いたい‥‥会って子供らにちゃんと謝りたい‥私が一緒にやっていくとちゃんと伝えたい‥‥どうしたらいいのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 9
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから