法律相談一覧
-
不倫してしまったが離婚したくない
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か
ベストアンサー30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とは知らず妊娠、中絶
ベストアンサー私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻
現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。減額は可能でしょうか?
年間170万の養育費を月割りにして、支払っています。 年収は500万円で、生活していくのにとてもきつい状況です。 今回、養育費算定表の額に減額請求したいと思っています。 離婚の際に予見出来ていなかったことは恥ずかしく思っていますが、精神的に追い詰められており条件をのんでしまいました。 私は再婚をして現妻も養っています。 減額は可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
イジメの慰謝料請求について
小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を追い込めますか?
ベストアンサー元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある男性の子供を身ごもった場合
一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た貸金の未返済について
ベストアンサー以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について
半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に発覚。離婚を目指す上で気を付けること
黒岩先生、ご回答をありがとうございました。 >相手が別居して、相当長期間別居期間を積み重ねるしかないでしょう。 ”相当長期間”とは、おおよそ何年くらいでしょうか。 インターネットで色々見てみますと、8~10年相当との回答が多いようですが、その位が目安でしょうか。 また、別居期間中に奥様やその親族、子供達と会うことは、離婚を目指すうえで支障に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから故意に物を落とした場合に処罰が刑法、軽犯罪犯罪法の分かれる基準
管理組合理事長です。入居以来2年間激しい夫婦ケンカを繰り返し、たびたび警察が仲裁に入りました。先日ついに妻が夫が謝罪しないので”夫を脅すため”飲料缶を1本ずつ10階バルコニーから落とし合計50本が落下させました(妻供述)。夫は妻が段ボール箱ごと落としたと供述が食い違っていますが、警察はこれらの供述のみで軽犯罪法で処分する方針です。防犯ビデオでマンション玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。質問はまず、1 この金額が妥当なのか?
ベストアンサー一昨年から既婚者であることを伝えず、付き合っていた彼女がいました。7月の頭にその事がバレ、言い訳も出来ぬまま、弁護士から内容証明が来ました。一度は謝罪文を送りましたが、誠意の伝わらない文面であったため、再度送り直しましたが、慰謝料請求500万の内容証明がその度に届きます。 プロポーズをしましたが、自分の親にも合わせて居ません。相手の家族には会って挨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理教室での契約支払案内の不備のため、顧客が不利益被るも顧客側にミスをなすりつける不誠実な対応
ある料理教室での契約、支払案内の不備(銀行引落できると言ったのにできず銀行振込のみの案内)が原因で、顧客に不利益ももたらしているにも係らず、まるで顧客側に非があるような対応をし 顧客への名誉棄損、責任者は自分のミス隠ぺいするなど誠実のない対応された事について 刑事・民事共に慰謝料・損害賠償問えますでしょうか?ご回答お願いします。 顧客側への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料の商品を無料と勘違いした場合どうなるか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日お客さんがレジでサラダを買ったあと、店頭に置いてある有料のドレッシングをそのまま2つほど取って持ち帰ろうとしていたところを店の外で呼び止めました。そのお客さん曰く「スーパーで置いてある無料の醤油とかみたいにサービスで置いてある無料の物かと思った」と言っていました。しかし一応商品の前に値札がおいてあって見間違いする可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後 離婚裁判について
ベストアンサー夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車を蹴って傷付けてしまった後の修理までの話し合いと対処方法について。
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権を行使する裁判について
ベストアンサー妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ゴミステーション移動について。
6年前に都市開発により我が家の隣が田畑から住宅地に変わりました。そこで不動産会社が私の家の窓下横の道路上に新しく出来た住宅地の方のゴミステーション(24件分)を自治会長と勝手に決めて設置、自治会長は2年で交代するため、その設置した自治会長は「申し訳ない」と言うだけで…新しい自治会長にゴミステーションを移動して欲しいと相談しても無理と一点張り。 不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。
彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について
自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について
ベストアンサー不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(仮差押え)の効力の範囲について
ベストアンサー離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求する為に必要な証拠とは?
私達の間には1歳と3歳の子供がいます。 主人は7月中頃から昼間の仕事と友達が開いた夜のお店の手伝いをしています。 2ヶ月過ぎた頃から昼間の仕事から帰ってお風呂に入ったらすぐに夜のお手伝いをしに行き、夜は帰って来なくなりました。理由は飲酒運転になり帰れないからお店でそのまま寝て昼間の仕事に出勤しているそうです。 今月始めに友人からの情報で主人が毎日寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚、慰謝料と再婚について
元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に子供 養育・親権
夫の不倫相手から夫への手紙を見てしまし、不倫相手が夫の子供を出産し未婚の母となっていた事を先日知りました。相手は夫が私と離婚して一緒になれると信じて子供を出産しました。現在1歳すぎたほどです。夫は妊娠・出産を知っていましたし、認知もしているようです。 3年ほどの不倫期間、私も感づいてはいましたが、証拠もなく、離婚もしたくなかったので、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行請求とストーカー請求
弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のマンションからの落下物
借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施術での機械の故障による火傷③
以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?
ベストアンサー未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか
ベストアンサー我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
下校中
小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?
初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判について
よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
「認容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから