53,208件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄取り消しされる?

ベストアンサー

相続放棄をした後、裁判所から取り消しされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • ネット上の侵害をネットで反論したら

ベストアンサー

ネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)

主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...

弁護士回答
    5
  • ・中絶費用支払済/配慮義務の有無と慰謝料リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに起きたこと • 2025/10/03 相手が中絶手術。手術費用、通院費用と交通費は私が先払いし、当日同行しました。10/09現在 • その前後、あいてから「あなたは義務を果たしていない」「精神的ダメージを受けた」との主張があり、慰謝料請求の示唆もあります。また、言及された義務の意味があいまいになっており私ができる範囲がどの程度なのかが不...

弁護士回答
    6
  • 尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性

【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...

弁護士回答
    3
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の背任罪について

1.労働者が解雇された際の和解契約締結について、弁護士と代理権付与を伴う委任契約締結。 委任契約の内容は委任者が受けた経済的利益300万円以下の部分については、受任者が16%の報酬を受け取るという内容。 2.使用者から労働者に対する解雇予告 3.解雇予告後の賃金については、使用者から労働者に直接支払う旨の使用者と労働者との合意。 4.労働者側弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 音楽制作での音源データの著作権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽制作を分担的に行った場合の著作権について意見の食い違いが生じました。 歌詞と曲とで分担した場合、それぞれを単独で使用できるので結合著作物で間違いないと思いますが、作曲者が歌詞以外の全部の制作を一人でこなして、最終的に音楽の音源データ(オーディオファイル)を作成した場合に、その音源データの著作権が問題になりました。 歌詞担当...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 身体障がい者に対する差別発言、暴言

【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合交渉で相手保険会社が根拠(判例)提示をしない

ベストアンサー

申し訳ございません。過失割合の件で再び相談です。 前回の相談はこちらとなります。 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について https://www.bengo4.com/c_2/c_1063/b_992092/ 前回の相談後、当方保険会社と立ち会いの上、事故現場を見るなどして参りました。 その上で、判例タイムズや赤本等を元に、やはり2:8から交渉、という事を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の再の持ち家の分与について、結婚前の資産が含まれる場合

離婚調停中ですが、持ち家の財産分与について、色々な見解があるようなので、お聞きしたいので、宜しくお願いします。 結婚前に私が個人資産から現金で2000万円の土地を購入しました。結婚にあたり、家を新築するために、建物の頭金として500万円、結婚前に私の個人資産から現金で出しました。 結婚直前に2000万円のローンを組み、家を建てました。妻は、妻の結婚前の個人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 監護者の適性についての判断

ベストアンサー

連れ去り別居の違法性や、監護者指定の判断について、教えてください。 夫婦が同居の状態から、相手に無断で子供を連れ去っても、基本的には違法にはならないと聞きました。しかし、子の福祉に反する行為は、違法にならなくても、監護者指定の際に、適正ではないと判断されるとも聞きました。 連れ去った理由が、連れ去る程の必要性がなかった場合、どのように判断さ...

弁護士回答
    9
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した商品がだまし商品(不適合カテゴリへの出品、説明不足)で返品したいが可能ですか?

○○○○作短刀 オークションID: ○○○○ (現在商品写真は落札2日後に出品者が削除したようですが保存しています。) 説明文 箱全長○○センチ、鞘全長○○センチ、○刃○○センチセンチ(ハバキ含)、多少の誤差はお許し下さい。刃は○刃の為登録不要、家宝に如何ですか?何か気になる方はお控え下さい。画像に写っているものが全てです。 支払いを2/20に行い、2/21発送で、2/2...

弁護士回答
    2
  • 父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...

弁護士回答
    2
  • ネット配信者への執拗な名誉毀損、業務妨害

十年近く同じハンドルネームでネット配信をしていますが、同一人物と思われる人から長期に渡ってしつこい嫌がらせや妨害を受けています。 掲示板に侮辱的なタイトルで私への誹謗中傷専用のスレッドを建て、毎日大量の悪口や侮辱的なコメントを書き込んでいます。 結婚して旦那がいるなどの事実無根の噂を流し続けています。 マスクをした私の顔画像を加工して醜い顔に捏...

弁護士回答
    2
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、期限が過ぎて金にならないと依頼者へのメール返信も怠るようになるんですか?

ベストアンサー

以前、医療過誤を扱っている弁護士にメールを送っていました。 相談のアポイントは取るものの、体調を崩して(精神的なもの)変更、アポイントをとってはまたまた変更を重ね、2年くらい空白を置いたでしょうか。 そして違法行為による損害賠償請求が行える期限を超えてしまいました。 最近になってようやく徐々に体調が回復して、相談へのアポイントが取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為、著作権法に抵触する?

違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為は著作権法に抵触しますか? また、抵触するとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように

ベストアンサー

亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから