法律相談一覧
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が死亡した原因は医療過誤ではないでしょうか
【相談の背景】 3月11日に呼吸が荒くなり気を失い失禁。3月12日も同内容で3月13日に救急搬送で病院の夜間救急を受診。血液検査と心電図検査(3時間ほど)で原因不明の為、脳のCT検査を要求し検査を実施も原因特定できず。担当は研修医である。3月16日の再検査を同病院の内科で受診するも、心電図検査は10分程度で血液検査はなく、簡単な問診のみで聴診器による診察は無し。MR...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院での神経損傷トラブル
【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫訴訟したくて質問してます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人兄妹間の相続の問題でご相談です。
【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
術後の後遺症による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で腰椎ヘルニアの内視鏡PELDにて手術をしましたが、術後から下肢の神経障害(右下肢痺れ、膝付近麻痺)を起こしました。術後約1年経過しますが痺れ痛みは若干ましになったものの膝の麻痺はなかなか回復しません。膝蓋腱反射も低下したままです。 手術執刀医師も手術が原因で神経障害を起こしてる事は認めてます。 一般的に腰のヘルニア手術は、術...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転勤のある契約社員の住宅手当
契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きでもめる
ベストアンサー祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解除について
ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責を受けるための収入
ベストアンサー自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 会社からの借入
ベストアンサー400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権と譲渡権の侵害。3cさんは無罪でしょうか?
ベストアンサーAさんからDVD、音楽CD、カーナビの地図CD等の著作権がある物のコピーをBさんが譲ってもらったとします。それを別の人(Cさん)に譲ったとします。 この場合、 ①Aさんは複製の違反で著作権の侵害でしょうか? ②Bさんは譲渡権の侵害で著作権の侵害か著作権法113条1項2号違反かどちらですか? ③Cさんは無罪でしょうか? 3点のお返事お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
急性ストレス障害の診断書に基づく復職判断と安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚からのハラスメント行為があり、事前に会社へ相談・警告しましたが、十分な対応が取られず、結果として当該同僚と2人きりの執務環境に置かれました。その後、強い心理的負荷が生じ、心療内科にて「急性ストレス障害」と診断されました。 診断書には、復職の前提条件として「原因となった人物と物理的距離を取ること(例:部屋分け)」と明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇による損害賠償請求
【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。 ところが、先日兄が懇意にしている司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームのチャットで精神的な苦痛を受けたので、相手に損害賠償を請求したい。
ベストアンサーオンラインゲームのチャットで言い争いの喧嘩をしました。過去からチャットによるやり取りで散々に嫌な思いをさせられたので、発信者情報開示請求で相手の身元を突き止めて“精神的苦痛を受けた”代償と損害賠償を請求したいと考えています。チャットの会話は全て画面コピーして証拠として保存しています。 <チャットの状況> ・過去に幾度も私に対する悪口を言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告
ベストアンサー以前こちらの回答で、即時抗告で覆されるのは、「調査報告書で抗告人にとって不利になっている事柄が改善されている場合」というのを見ました。例えば、子供の監護について、監護補助者に多くを頼っている状態であると指摘された抗告人が、仕事の時間等を調整して多少そこは改善されたとしても、調査報告書においてそこに更に「仕事時間等を調整したとしても、多くの部分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の顧問客の話をする顧問弁護士は守秘義務違反なのでしょうか?
当社には顧問弁護士がいるのですが、所属事務所の他の顧客の話(何歳代、業種、経営状況の良し悪し、労務トラブルが多いなど)をするので不信感があります。 一般論にまじえての話なのですぐに個人が特定されるものではありませんが、限られた業種なので聞いていると危ない感じがします。所属事務所全体で顧客の噂をしているような印象を受けるのもよろしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用の仕方が著作権や人格権に触れないか教えてください。
ベストアンサーある大学の先生が本を出版しました。ある小学校の先生が雑誌に掲載した記事を引用しました。その記事は自分の本にとって重要な内容だったので引用したのです。引用箇所は「」で囲み正確に引用しました。掲載雑誌名、号、発行年月も正確に書きました。ところが記事の著者名を明示せず「ある小学校の先生」としました。このような引用の仕方は著作権法に触れないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の講師を解雇したい
ベストアンサー個別指導の学習塾を経営しています。 大学生の講師を今月限りで解雇したいです。 理由としては授業終了時刻の10分以上前に授業を終わらせて生徒を放置し、注意をしたのにもかかわらず、その生徒に宿題も与えてくれなかったことが決定打になりました。 その日以外でも、こちらの指示を実行してくれないことがあったり、宿題を与えてなかったり、注意をしても効果がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから