法律相談一覧
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の虚偽内容の有無について
【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。 調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那さん)から連絡がきました。相手の女性とはメッセージアプリを介してテキストでやり取りしていましたが、突然アプリでかなりの回数電話がかかってきたため、不審に思い電話に出ることはしませんでした。 しばらくすると、「○○の旦那です。連絡ください。連絡がない場合は会社や家族に直接行きます。」との文言が送られてきて驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの余罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問について【民事裁判】
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 通常、証人は原告か被告側からお願いされると思うのですが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効確認訴訟中の担当医師との面談について
【相談の背景】 【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は私を含む4人 相続人の1人(Aさん)が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 現在、遺言無効確認訴訟を起こされており、Aさん側からの書類に、当時の病院へ行き担当医に遺言書が書ける状態だったのかを確認してきたという内容がありました。 そこには担当医師にこのような質問をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とされる条件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟の証人尋問について
不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには
ベストアンサー2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がDVで現行犯逮捕について。処罰について
ベストアンサー先日彼氏から首をしめられ包丁を持ち脅され怖くなり警察を呼びました。 私逮捕してもらいたいわけではなかったのですが 彼氏は手錠をかけられ現行犯逮捕されました。 その際 警察に『最低でも明日明後日には出てこれない。もしかしたら1、2年出てこない』と言われました。 私はできるだけ彼氏がはやく釈放してもらいたいです。そして書類が作成できていないので本日警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?
ベストアンサー嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の証拠と本人尋問
ベストアンサー不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた
ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の通帳開示。
婚姻後、自身の名義口座から引き出し、お金を身内に数回お金を貸した事があります。その後まとめてお金は返してもらいました。金銭貸借契約書など作成せず、口約束でそのような出し入れをしました。離婚時の財産分与で通帳開示をした時、出した金額と戻った金額が合えば問題はありませんか?今、何かその出入りについて言及された時に準備しておくとよい事などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手へ訴訟提起 証拠不十分な場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起する予定です。 夫が女性のマンションへ出入りしている写真の証拠はあります。 しかし、そのマンションには夫の会社の男性同僚が住んでおり、夫はその男性の部屋へ出入りしていたと言っています。 しかも夫はEDですので、性行為ができません。 夫も女性も、不貞行為を否認しています。 このような状況で、女性へ訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金を返してもらう方法
姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について
強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは精神的DVになりますか?
ベストアンサー35歳専業主婦、6ヶ月の子供が一人おります。 現在、離婚を考えています。 理由は旦那からの長年にわたる言葉の暴力や実際の暴力と、すぐにキレる性格の不一致です。 育児は私が一人でみつつ、家事をしていますが 産まれる前ほどはやっていません。 そして、口論になった歳に旦那より、おまえは妻として母として女として何も努力してない!とキレられました。 別日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対応。急ぎ。
ベストアンサーストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され、不倫され、妊娠中絶の慰謝料
ベストアンサー独身と嘘をつき、既婚男性と半年間付き合いました。半年後、別れを告げられた直後に、妊娠が分かりました。相手は堕胎して欲しいといい、費用と同意書は記入するとのことです。その時、既婚男性であること疑い、知ることになりました。 付き合いはじめは結婚したいと相手から執拗に言われてはぐらかしていたのですが、3~4か月で私も気持ちが結婚したいと思うようになり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問と裁判官の心証について
ベストアンサー離婚裁判で本人尋問を受けました。 幾つか疑問があり、質問させて下さい。 1.主尋問、反対尋問の後に、裁判官から何点か質問を受けました。被告である相手も同様です。この質問内容については、裁判官が知りたいこと、事実の確認、という意味合いかと思いますが、判決にも直結する重要な事柄だったのでしょうか? (今の収入、破綻原因、陳述書記載の細かな内容の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹がもらう財産を、妹立ち会いでの遺言書は有効か?
父は永年病を患い、視力もなくなり医師の診断書では10年も前から目が見えないと 診断されていました。 父の面倒を見ていた妹夫婦は、母が亡くなってから私にはいっさい父に会わせる事もなく、 父が亡くなり、ひと月以上たって実は遺言書を書いてもらっていると言ってきました。 妹は、父の診断書には目が見えないと書いてあるが、実は拡大鏡を使えば文字をみる事もでき ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?
ベストアンサー結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同罪の片方だけが訴訟になった場合、もう片方を裁判に巻き込む方法
ベストアンサー会社にて、違法の背任行為を二人で行った場合で、一人は退職し会社から訴訟を起こされ、 もう一人は社内に残り、逆に経営者らの子飼いになっている場合があるとします。 罪としては二人とも同罪でも、会社は片方にだけ訴訟、請求ができるんですよね? それが前提での質問なのですが、 退社して訴えられた方が、社内に残って訴えられたいない同僚を、自分の裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟による本人尋問について。当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟による本人尋問について伺います。 現在、私を原告として損害賠償請求の係争中なのですが、裁判官より本人尋問を行う旨指示がありました。 裁判官も「まぁー自分で自分に質問ってのも何でしょうけど…」と言葉を濁していたのですが、当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか? また、すでに被告側からは証拠申出書(尋問事項書)が届いており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン、証拠の件
1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が決まっているモラハラ夫について
離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 証拠集めと慰謝料について
夫が不倫しています。 結婚10年、夫も私も30代前半。 相手は27歳くらいの独身女性。 10/4の夜中に女性から夫のスマホに付き合っているかのようなメールが来たので 私から女性へ電話をし、 既婚者なので今後一切やめて欲しいと伝えました。 しかしその後も夫は週3〜4日程度、仕事の帰りに女性とあっており、土曜日は宿泊もしています。 夫の車内からは女性の髪の毛(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁(支部)判決について
ベストアンサー交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。
去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから