法律相談一覧
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。
先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレている?盗撮の再犯による後日逮捕の可能性
ベストアンサー昨日、つい魔が差して家のベランダから女子高生の全身の姿を盗撮していまいました。 4〜5回くらい撮影したと思うのですが、被害者の方には気づかれていません。しかし、今日外出する際に制服を着た警官1人が住んでいるアパートに入っていくところを目撃し、もしかしたら近所の方に見られていて通報され、それで警官が来たのかと思い不安になってしまいました。 怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫メールの情報開示について
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒による高次脳機能障害
ベストアンサー高次脳機能障害(記憶障害) 加入している保険会社から、病気が原因だと保険はおりませんと言われており、主治医からも交通事故以外で原因が特定できないものは病気として診断すると説明があり困っております。 けが当時の状況は以下の通りです。 宿泊先の大浴場で転倒したところを他の宿泊泊客に発見され、救急車で病院に運ばれ現在治療中です。後頭部を打ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?
お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?
先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。400万の請求を取り下げてもらうことは出来ますか。
相手の配偶者から不貞行為の慰謝料として、400万を請求されている者です。 相手は不貞行為があったことを認めているそうですが、第三者から見てもハッキリとわかる証拠は無いようです。 そこで質問させて下さい。 1.自白のみで証拠となりますか。(例えば、全く不貞行為は無いのに「あった」と言われると、相手の配偶者はそちらを信じると思います。) 2.相手が認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の計算方法について
ベストアンサー逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問、陳述書について
ベストアンサー尋問前の陳述書提出の締切までに被告側が提出しないのですが、どの様なお考えなのでしょうか?興信所の証拠もありますが、それまで全てに対して否定してたのに尋問となるとやはり変わるのでしょうか?ちなみにこのまま出さないと尋問は無しになるのでしょうか?こちらは全て証拠を抑えてますしこれまで否定され続けてきたので尋問したいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与における自宅評価額について
ベストアンサー財産分与における自宅の評価額について揉めております。自宅は私が所有します。アンダーローンのため、査定評価額が低いほど、私に有利になります。 私の提出した評価額が低いと感じた被告は、被告代理人とともに、私が依頼したハウスメーカーへ(おそらく)意図的にだした数字ではないかなどと直接訪問しているようです。 ①被告弁護士ともども、ハウスメーカーに訪問するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎訴訟 カルテ?有り
ベストアンサー幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却の分配金について
ベストアンサー昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 証拠は以下の2つです。 ①探偵へ夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り、朝に出る写真が1日分撮れました。 ②夫との会話をボイスレコーダーに録音しました。 私:「◯◯と浮気したやろ」 夫:「はいはい」 訴訟では、女性は不倫を全否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 女性は、上記①に対して、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還
ベストアンサー即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠写真に使われかねない状況に無実を主張できますか
ベストアンサー夫の浮気と借金で離婚を考えています。 離婚に詳しい男性の友人に相談していたのですが、その際絶対他人に会話を聞かれない場所としてファッションホテルを使っていました。 またその友人はある女性からの付きまといを受けていたため、相談の交換条件として私が恋人役を演じ、手を繋いで歩いたりしました。しかし肉体関係は絶対にありません。 もしこの状況を夫側が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消時の慰謝料請求についてと、気をつける事。
内縁関係の解消に関しての質問です。 30歳の時から7年同居しており、住民票も同じ住所ですが別世帯です。家計関係は折半、賃貸契約及び火災保険にも名前があります。お互い結婚の意思があり、友人や親にも話をしており、近々話を進めようとしていたところ、会社で好きな人ができた為解消したいと言われました。相手も内妻の存在を知りながら想いがあるようなメールをや...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか? 全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの接触を一切断ちたい
元不倫相手の奥さんから電話をかけ続けられています。 初め数回は会話をしましたが、奥さんからの「これ以上電話はしない!だから主人にも手を出すな!」の言葉を最後に一切電話に出るのを止めました。当初、着信拒否設定にはしていませんでしたが、100件/日件近くとあまりに多く、留守電も野次罵倒、奇声、無言と聞くに堪えず我慢の限界に達しました。現在は着信拒否に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など
以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上でもセクハラと言われればセクハラですか
ベストアンサー昨年の会社の忘年会(12月16日)での出来事です。 私がトイレに行くと、若手社員と鉢合わせになりました。 酔っていたのではっきりとは覚えていませんが、そのときキスをしたようです。 私から強制的にしたのではなく、その時何かの会話があり、キスすることを了解されたうえでしたように思います。 その後の宴会中でも特に嫌がっているような発言はなく、皆で楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法
ベストアンサー1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?
ベストアンサー先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。
ベストアンサー現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫の不貞行為
ベストアンサー夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停での証拠について。
元夫の所に子どもがいて 元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしております。 元夫が日頃子どもを 叩いたり蹴ったりしていたのですが 写真や病院に行ったという 完全な証拠はありません。 元夫が子どもを蹴って倒れた という状況を見ていた人に 文章にして貰って 調停に持って行けば 証拠もしくは判断材料になりますか? 子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定 非妥当について
ベストアンサー去年10月交通事故に遭い(恥骨骨折・外陰血腫)と診断され産婦人科に約3週間穂程入院しました。治療日数は180日、通院数は3回。通院国保2回。恥骨の痛み(生理痛のような)と外陰部の形の変形で後遺障害申請を出しましたが非妥当という通知がきました。 通知には、外陰部の変形については症状を客観的に裏付ける証拠がなく将来において回復が困難ではない。恥骨の痛みに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。
ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと思えることで、退職するのですが・・
訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の否認とは
ベストアンサー不倫して裁判をおこされた独身男性です。 こちらが不利なので、なかなか受任していただける弁護士さんがいない中、ようやく受けてくださる方が見つかり、答弁書を提出しました。 訴状には、少し大袈裟に書かれた事もありましたが、おおまか合ってました。 僕は、自分の弁護士さんに、反論の意見も言いましたが、認めた事もありました。 認めた中には、メール等の証拠を、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が強姦されました
19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述内容の違いについて
自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから