法律相談一覧
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費の減額を拒否できますか?
【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴事案における捜査機関から職場への情報提供について
【相談の背景】 ある刑事事件において、不起訴処分で終局し今後勤め先からの処分待ちの段階であります。 逮捕はされておらず在宅事件でしたが、不起訴処分に至るまでに複数回捜査として事情聴取をされています。 その中では、本件のこと以外に過去やってきたことや事件の関係者、認識、背景などを聞かれ答えています。 被疑罪名と事件の概要は会社へ伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による誹謗中傷の貼り紙
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、隣人から逆恨みによる嫌がらせの貼り紙を多数、貼り出されております。内容は事実無根な誹謗中傷であり、隣人の敷地内において、我が家と近隣住民に見えるように貼られています。貼り紙に名前がないことから、警察にも対応して頂けません。 また、裁判を起こしても今後貼り紙を貼り出さないようにすることは難しいようです。 住宅窓の覗き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険医取り消し訴訟で逆転勝訴はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険医取り消し処分が不当なので、取消し訴訟を起こしました。 1審は敗訴しましたが控訴して、控訴審は2回審理がありました。 2回目の際、相手方はこちらの主張に反論できなくなり、反論は無しとなったために結審しました。 【質問1】 このような場合、逆転勝訴は十分あり得ることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響
【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の今後の流れ
【相談の背景】 傷害事件の被害者になった件で警察から8月の最初に検察にいくと言われたのですが、未だに検察から連絡がありません。 【質問1】 この場合大人しく連絡を待っていた方が良いのでしょうか? 治療費に80万円ほどかかってしまったため気が気でありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 横領 損害賠償について
【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、窃盗 詐欺未遂
去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした 弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手の個人情報について
旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の被害者です。検事さんの言葉に納得できません。
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 相手は強制性交未遂で逮捕されました。 (強制わいせつ行為は認めていますが、強制性交については一部否認しているらしいです。) 検察庁に呼ばれ話をしましが 「誰の家でもホイホイ上がっちゃうの?」 「相手を殴ったりひっかいたりしなかったの?」 「今までも仕事してたら、エロいおじさんもいたでしょう?」 と、検事さんが営業である私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの「深夜の呼出」と「逮捕」について
ベストアンサー数日前の事です。 深夜1時過ぎに警察署から携帯電話に着信があり、折り返すと高圧的な態度で「◯◯に心当たりはありますか?」と聞かれました。 「◯◯」は、ちょうどその日の昼間に知人とトラブルになった事でしたが、そのトラブルは双方納得した状態で終わっていてその旨を伝えました。 それでも警察は高圧的な態度を崩さず「心当たりがあるなら今すぐ警察署に来て下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造データで離婚は可能か
ベストアンサー離婚したいが為に、元カノとの2ショットやトークアプリのトーク偽造アプリのスクショなど妻が夫の不倫データを偽造して作成し離婚の話しをすすめた場合(夫は否定)どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗時、立ち会っていた
5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの暴力行為 正当防衛 治療費
酒に酔って知り合いがいきなり一般の方に暴言を吐き殴りかかろうとしました。止めに入ったら怒りが私に向き 全力で殴りかかってきました。相手は私よりも大きく歳も若く 鍛えていて力も強いです。何度も殴られ胸ぐらを掴んで服も破られました。こちらは応戦せず 止めるように訴えかけましたが暴力行為は止まりませんでした。殺すつもりとも言ってました。 身を守る為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?
ベストアンサー特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他医院の裁判に巻き込まれそうです。
ベストアンサー歯科医をしております。 他医院と裁判中の患者さんが うちの診療内容を裁判に使いたいと申し出がありました。 カルテの開示は義務なので仕方がないので応じますが 争点とは全く関係のない治療をしています。 可能性としてですが、歯科治療の裁判経験のない弁護士さんが 担当していらして、うちの治療記録を取り寄せてようとしているみたいです。 カルテの開示の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気 慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主尋問後の証拠提出について。
ベストアンサー被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか
ベストアンサー自転車盗難で、疲れたからとかではなく、鍵がかかっていなかったから取っただけ、翌日またその場所へ返す。という場合は盗難として前歴を付けられるのですか?なんだか検事に確認をするという事らしく連絡されるかもと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員失業を脱出するにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー55才のサラリーマンです。 2年前に上司と仕事のストレスで鬱病で1ヶ月入院。その後病気を治すためと地元に帰されましたが、地元上司は、完治しないなら仕事させれないと追い出し部屋のような個室でひたすら書類のコピーを一年間しました。 ようやく寛解の診断書出しましたら、他の社員と同じ職場にいることを許されましたが、仕事は月に二回くらいのセールスだけ、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪の捜査について
ベストアンサー盗撮の余罪についての質問です コンビニでの盗撮で警察に連行されました。 その余罪の件で警察にほぼ外(コンビニ等)での映像の中に特定の場所で特定の人を数回撮影しているものがあったと言われました おそらく会社で行ったものだと思うのですが場所などを質問された時に会社で行ったと答えた場合会社に連絡が行き会社での捜査が行われるのでしょうか? また余罪での取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯電話を無くして、賠償金はいくら発生するのか?
ベストアンサー今回相談したいのは他人のiPhone6とiPhone7の紛失についてです。 居酒屋で友達と自分を含めた4人で食事をしていました。自分はお酒がそんなに強くないのであまり飲まないのですが、その日は友達が勝手に自分の分のお酒を注文して「俺の頼んだやつを飲め」と強引に飲まされました。 気持ち悪くなり吐きに行こうと「トイレ行く」と言ってトイレに行って、席に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚姻費用 同時進行について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪府の淫行条例について
未成年への淫行についてご教示ください。 当方東京在住の成人で、相手の女性が兵庫県在住の15歳です。 インターネットで相手の女性の悩み事の相談にのっているうちに病的なまでに好意を持たれたらしく、来月私が大阪に出張する際にどうしても会いたい(兵庫から大阪に会いに来る)と言っています。 そして、会うだけならまだしも、おそらく性的関係を希望していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の被害者です。慰謝料について。
障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者です。相手が認めても起訴できませんか?
例えば、傷害ですとか 住居侵入の被害をうけて 被害届は出したが その後の調書なりなんなりを一切面倒やら忙しいやらの理由で無視した場合 相手が認めても起訴できませんか?(つまり相手に罪を与えれませんか?) 例えば 傷害にあって、 相手が逃げて こちらが被害届を出して、 逃げた犯人をみつけ、相手が認めるようなメールを保存しても 証拠として弱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?
ベストアンサー自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察庁での表現の違い。どのようにちがうというのでしょうか?
表現の違いが分かりません。 検事に、 突然強い雨がふって前がみえなくなった。と僕は伝えました。 「みえなくなった」と「視界が悪くなった」では違うと言われました。 どのようにちがうというのでしょうか? また「ワイパーに気をとられた」と「雨が降ってみえなくなった」は違うと言われました。 コトの違いは分かりますが(私には同じコトと捉えてますが)、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白だけで
先ほど片方の自白だけで慰謝料の請求ができるとの回答をいただいたのですが、仮にもう片方が、自白だけで請求できるのならお金を得るために嘘をついて色んな人に請求できるじゃないですかなどと反論されてしまったらどう対処すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦?家に入れば同意ですか?
ベストアンサー2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?
夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふっかけられた裁判で
先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いをかけられた場合
友人が、円満退社したA会社から横領の疑いをかけられ、訴状が届いたそうです。しかも1億円だとか。 本人は全く身に覚えがなく そんなお金を横領できたのなら借金返せてるし!と怒っています。 もちろん否定する答弁書を送付して堂々と1人で裁判にも出向き反論するそうですが心配です。 友人の話しによると、そのA会社社長は友人が経理担当(管理職ではない)1人であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?
私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決出来るでしょうか…
ベストアンサー私はカラオケ店でアルバイト勤務をしています。先日、男女2名のお客様(17〜19歳くらい、女性は別のアルバイトの同級生)が19時過ぎに来店しました。以前にも何度か利用された事のあるお客様です。 入室から40分程経過した頃、他の部屋が空いたので清掃をしに行こうとした時に、その部屋の男性が激しく怒り狂って物凄い強さで部屋の扉を開けて何かを叫びながら出てきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人に尋問すべき内容
ベストアンサー【相談の背景】 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受けました。暴行については被告も準備書面で認めている。しかし、それは教育目的で軽く叩いただけでパワハラには該当しないというのが準備書面での被告の言い分。 【質問1】 証人尋問でわざわざ、あなたは殴りましたね?と確認する必要はあるのでしょうか? わざと相手が言い訳をする機会を与えているだけに見え...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから