法律相談一覧
-
不貞行為がなくても慰謝料請求ができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ離婚しました。 不貞行為があったので慰謝料を請求するつもりですが、 浮気相手は2人いて、 不貞行為があったのはA氏。 関係性としては『ワンナイトラブ』のようです。 本命の人物B氏とはまだ体の関係はないものの、 SNSや通話などでイチャついたり、離婚後すぐホテルに行こうなどと約束などしていました。 ホテルに行く約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS書き込みの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に個人名をあげることと 偽証罪について
【相談の背景】 被告が準備書面で、原告(私)のことを、全くでたらめのでっち上げの主張をしてきました。その主張を成り立たせるために、被告従業員のAさんが言ったと主張しています。 この場合、準備書面には被告従業員としか記載ないのですが、これでは、いったい誰なのかわかりません。主張しているからにはきちんと名前を記載して頂きたいのですが、こちら側から、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のクレジットカード犯罪について。
【相談の背景】 少年事件でクレジットカードの売買で在宅事件になり、取り調べでクレジットカードの不正利用を認めている場合について。 【質問1】 不正利用の証拠がでなくとも証言で余罪になり、逮捕されることはありますか? 【質問2】 今後家庭裁判所に行くことになりますが、深く反省し、親ともしっかり話し合っている状況ですが、鑑別所や少年院に行く可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の容疑の刑事事件について
【相談の背景】 6月末に痴漢の容疑で女子高生に声をかけられ、やってませんよと答えたのですがそのまま駅員が来て警察署まで連れていかれました。 その後取り調べを2時間程受け、当たったかもしれないが故意ではないと言い釈放されました。 この際、身元引受け人がいなかったため自宅まで警察官に送られ郵送物の確認と鍵の確認をされ開放されました。 【質問1】 今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳と同意の性行為をする事はレイプになる?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に16歳の当時付き合ってた娘と同意の上性行為を行っています。 今、レイプされたと言われ困ってますが、事実ではないのに行為が有っただけで、娘側がレイプと言えばその意見が警察で通ると言われました。 【質問1】 レイプと言う証拠が無くても、未成年と関係を持つ事で、レイプの証言が通りこちらの意見は何も通らないのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい
【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求したいのに妻が邪魔をする
【相談の背景】 何年も浮気していて 証拠を探偵を使いとりました。 現在相手に認めてもらう書面を出すところでした。 嫁にもう二度と連絡を取るなといったにも関わらずこそこそ連絡をとっています また、嫁も証言するといっていたのに証拠を見せないなら勝手にしてなど二度と連絡をとらないように書面で書いてもらおうとしたら連絡を取っている取りたいからか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となりうるでしょうか
【相談の背景】 2年ほど前から妻が出張という名目で家を留守にします。 eメールボックスを確認できたところ、出張先ではない航空券の予約完了メール、妻と相手の男性名で2名1室利用と明記されているビジネスホテルの予約完了メールを確認できました。 行き先は男性の居住場所のようで、密会の期間は現在まで、回数は10回以上でした。 (ラブホテル等はなくビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求が高額の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年9ヶ月 性格の不一致で別居して3ヶ月になります 相手の連れ子5歳を養子縁組している男性です。 離婚を切り出したところ、約2年間に及ぶ不貞行為を妻に疑われ、1000万円の慰謝料を請求されています。 ちなみに全くの事実無根でありますが、二人で会ったり飲みに行ったりしており、証拠写真や疑惑相手の女性からの証言、示談書も持っていると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分な恐喝について
【相談の背景】 身内の話ですが、恐喝にあっています。 数年前から継続しており、泣き寝入りしたくないそうです。 殺すや家を襲撃するような事も言われて、恐怖を感じています 警察に相談に行ったところ、記憶が曖昧だったり、日時がはっきりしない、などの理由で被害届は難しいといわれました。本人も思い出しながらまとめているようですが、当時は録音もしなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫は11月頃から浮気相手と何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったが不貞は否定している状態です。夫は否定していますが、浮気相手の自宅に頻繁通っているのが位置情報を見て確認できたため、探偵事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について。お客様の勘違いで窃盗を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の買取業者です。 以前お客様の自宅で古物の品物を査定して 結果的に買取はしなかったのですが後日お客様から見せた品物がなくなったから窃盗の容疑で警察に相談してると聞きました。私は盗んでないのですがそれを証明することもできません。お客様は私が盗んだと思いこみ被害届をだしたみたいなのですが、警察は被害届を受理するのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の被害者への事情聴取を実施する警察について
【相談の背景】 家出をしてA署に捜索願が提出されている児童をホテルに一緒に泊まり、翌日都内の支援団体へ送り届けました。 その後、都内のB署に出頭し、B署にて青少年保護育成条例違反で取調べを受けています。 A署とB署は異なる県にあり、直線距離です200キロくらい離れています。 【質問1】 この事件で被害者の事情聴取はA署とB署のどちらがするものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に該当するか、慰謝料相場
【相談の背景】 こんにちは。 CMもあり、名の知れた会社で仕事をしているのですが、 個人会社の社長が、〇〇の会社は(質問者の会社)上は〇〇(国の名前)のマフィアが買い取り、悪質なものを流してるからやめた方がいい、うちは安全だとの営業をしており 根も葉もない噂を流されております。素人は信じてしまい、 実際にその話をそちらの方からされたというお声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の警察への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前ですが、飲酒運転を行い帰宅時ガードレールに衝突してしまいました。その後検知で0.32が出たので聴取を警察署で行われました。後日、警察の方と飲んだ場所、駐車場所、経路を確認し、帰宅しました。その際、駐車場の場所を覚えておりませんでした。 その後警察の方から再度連絡があり、「自分で飲んだ後に駐車場まで行ったから覚えていないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損
【相談の背景】 SNSにて明らかな名誉毀損の証拠(被害者になりすまして同じ会社の女性複数人に卑猥な写真を送りつけたDMのスクショ、なりすまして同じ会社のたくさんの女性に告白しているDMのスクショなど)はあるが、犯行が行われてから時間が経っていてIPアドレスのログが消えている場合。 【質問1】 IPアドレスが分からなくても、警察は被害者の証言をもとに、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の代金を払わない友人への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 プライバシーの侵害 どこまで立証が必要か
【相談の背景】 夫婦である夫A、妻Bと第三者である夫の上司Cがいます。 BがCに対してAの社内不倫の事実を伝えました。 そしてCから職場の複数人に伝わってしまいました。 Aの耳にも入りCから「君の妻であるBから聞いた」と教えてもらいました。 AはBに問い詰めたところBは「私は何も知りません。証拠でもあるの?Cさんが勝手に言っているだけでしょ。」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われた際に別件でこちらが被害を受けた件で訴え返すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレといざこざで別れ、匿名のSNSの複数のアカウントで悪口を書いた所相手にバレ、名誉毀損で情報開示して金を取ると言われました。 私は2年前に元カレから突き飛ばされ、全治2週間の怪我をし診断書もあり、防犯カメラデータ、本人の言質、スクリーンショット、周りの証言など証拠もあります。 【質問1】 名誉毀損で訴えると宣言された時、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラや証人のない暴行を受けた時は泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で暴行を加えられ怪我を負い、傷害事件として被害届は出せることになりましたが、なんとターミナル駅なのに監視カメラがついていないとのこと。相手は、第三者が中途半端に制止に入ってきたせいで逃げてしまい、その第三者も証言などには協力せず立ち去られてしまいました。 同じ電車なので、後日探し出して写真を撮影し、警察に提出することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求証拠品について
【相談の背景】 不貞行為をしました。相手は離婚をし、相手は慰謝料を150万支払ったそうです。 私の元へも相手の元奥様からさんから慰謝料請求をされると言われました。今はまだされていません。 相手が証拠となるかもしれない2人で写っている画像やメッセージのスクショなどを奥様へ提出してしまったようです。 提出したことをとても後悔しているそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者によるツバ吐き・器物損壊について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下A)が観光地にて景色を撮影していた際に、現地でハンストを行っている人(以下B)に「自分たちを撮っただろう」という因縁をつけられました。BはAに詰め寄り、ツバを吐きかけ携帯を叩き落し蹴るなどの行為をしました。Aは危険を感じ動画を撮っていたので9秒程度の証拠動画を所持しています。 ところが先日Bが弁護士に相談しているとして、当時の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の証明について
【相談の背景】 同じアパートに入居する住人から度重なる嫌がらせを受け、ついには数回の暴力にまで及んだため、警察に来てもらい注意をしてもらいました。暴力を受けた際の映像もうまく記録できたものがありましたが、今回は警察の注意により行動が止まったため、その映像を警察に見せることもなく刑事事件にもしませんでした。ただその後も会うたびに気になる言動が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いてた際、前にいた女性との距離がだんだん詰まってしまい、追い越そうとしました。ですが街路樹や車もありなかなか追い越せず、隣や後ろをウロウロするように歩いてしまいました。 そのあと横を追い抜いた際びっくりされたのか一度こちらを見ていたと思います。その後その方は駐車場に入って行き車で出て行きました。 痴漢に間違われないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しまでの期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で自首をして、警察の最終取り調べから数週間ほどで検察から話を聞きたいと電話連絡がありました。 呼び出しがある場合1ヶ月以上かかることがあると聞いていたためかなり早いなと思いました。 警察の取り調べの段階では目撃者などはおらず証拠は自分の供述くらいでした。 【質問1】 担当した弁護士からは証拠が供述のみでは起訴される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書後の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 証人尋問が終わって、いわゆる最終準備書を締め切りまでに提出しました。 相手方から届いた準備書を見ると、 1.「原告は〇〇〇〇である旨主張しているが・・・・である。」と勝手にこちらの主張の趣旨を変えてきている。 2.また、陳述書でも、証言でも言ってない争点に影響することを、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がセクハラの加害者にされそうです
【相談の背景】 女性の方から「最近痩せたんだけどどう思う?」というような話を振られ、それに「たしかにスリムになった」などと返答した所、それがセクハラとして報告されたという事でした。それ以外にも、言ってもいない事を言ったと証言しているようです。 その女性は社内で自分の体に触れて欲しいような話(性的ではないようです)を社員に持ちかけたり、過去に嫌い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てについて
ベストアンサー一年前に離婚し、元夫が現在次女と住んでおりましたが、ネグレクトがあり親権変更を弁護士さんに依頼を考えていたところでしたが、長女への過去の性的虐待が発覚し、様子を見るため一旦保留にしています。 調書や証言録りを終えて引き続き警察で細かいことを調べています。 証拠がまとまり次第夫が任意同行となると警察から聞きましたが、その時点で親権変更申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について
ベストアンサー2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用について離婚予定で別居中の相手に請求された場合相手が不倫相手と半同棲していても支払わなくては行けない場合があると聞きました。 相手に収入がないという理由だと思いますが相手には勝手に仕事をやめまとまった退職金と失業者手当が入ってきてます。そういうお金がある場合でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのですか? 相手に離婚理由になった浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が内緒で男性と旅行に行きましたが不貞と認められますか。
ベストアンサーお世話になります。 妻の浮気についてご質問させてください。 妻が「一人旅行に行く」と言って行った旅行の 明細を見つけたのですが、人数が同室で大人2名で 2泊3日となっており、家族風呂まで利用していました。 先日妻にこのことを問い詰めると悪びれもせず、 「男性とは行ったが友達なので不貞はしていない」 と言い、頑として不貞を認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問で被告側当日休んだ場合。
ベストアンサー昨日、証人審問を終えました。 原告側は2人の証言者で終えましたが、被告側が3人のうち1人が結構メインキャラなんですが、当日にその場で休みやがりました。 そのため、その人だけ別日に後日証人尋問をする予定になりました。 被告側の残りの2人の審問はとても嘘がひどく、傍聴席・裁判官人らからは失笑を受けていたほどひどい雰囲気でした。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が怖いし絶望的です。
ベストアンサー教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決まで下げたいです。
ベストアンサー窃盗4件起訴。被害額1000万。 指示役とされている。ずっと接見禁止。 共犯者(出し子)数名は、既に執行猶予判決。 共犯者達の口裏合わせで、指示役プラス実行役とされていますが、証拠は、証言証拠のみ。 物的証拠は何一つありません。 していませんから。 本人は、本来の指示役に人を紹介しただけです。 なのに、求刑予想が6年です。 まだ公判中です。 保釈が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること
ベストアンサーまず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠が不十分な場合について教えて下さい
私が飲み友達として付き合っていた高齢男性が、私のことを「たかり屋」「たかり根性」という人がいると言うので、誰がそんなことを言うのか聞いても、絶対に答えず、その後はずっと逃げているので、全く話が出来ません。最近になり、別の男性から「aという居酒屋のママが言ったらしい」と教えてもらったので、私自身、他の幾つかの居酒屋に行き、確かめました。その高齢男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への賠償請求について
離婚調停の見積もりを出していますが、妻との話を進めていくなかで、話が変わって来ております。妻は離婚調停の申立人がですが、離婚するつもりはなく、脅しのつもりでやったと話しており、離婚調停の取り下げをする(離婚したくない)との事です。妻には不倫相手がおり、婚姻関係をこのまま続けるのであれば、不倫相手に対して賠償請求をしたい考えです。ついては、賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害未遂の告訴について
ベストアンサー7年前になります。 当時の職場の同僚に火のついたマッチを投げつけられました。 実害はなく、悪い冗談として受け止めてしまったのですが、そこからたびたび嫌がらせを受けるようになりました。 時間が経ってしまったのですが、関係を精算するために告訴できればと考えています。 そこで、下記質問でございます。 1 告訴できる事案でしょうか。 2 できる場合、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のイジメに対する損害賠償請求
ベストアンサーシャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの内容が真実でも誹謗中傷になる?証拠として第三者の証言は有効?被告側が裁判で勝てる事はある?
ベストアンサーある人物がネット上でいじめを行っている事とセクハラを行っている事についてSNSで批判をしたらその相手から「誹謗中傷で訴える」と言われました。 書き込みの際には相手の実名ではなく同人のペンネームを名指しで批判しました。相手はそのペンネームで長年同人活動しており、オフ会交流もあります。世間一般では有名ではありませんが界隈ではそこそこ有名です。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意にした供述調書の取り扱いについて
ベストアンサーある否認事件で起訴をされました。 証拠は目撃者証言しかありませんでした。 期日前整理で、自称目撃者の供述調書や 地検での録音録画も開示されました。 これらは、全て不同意とし目撃者を出廷 させる方針です。 ここで、気になったのですが不同意とした 供述調書は公判では、使われず無かった事になり 法廷での発言がそれらの代わりになるのでしょうか? と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児期の検査でのトラウマによる傷害について
娘が幼児期に受けた検査が文献目的で検査を受けずに治療をする危険性がなかったことが判明しました。 傷害罪として刑事告訴・発をしましたが、検察に医者の診断書が必要とされました。 幼児期の検査がトラウマになるのは医学的根拠があり、患者に実施する利益・相当性・保護者の同意が必要なのも常識的医療水準ですが。 これらが全く無かった事実があります。(カルテ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたが気づかずに走り去ってしまった。処罰について。
ベストアンサー当て逃げをしてしまった様で、その場で気づかずに警察からの連絡にて知りました。 まだ、電話口で聞いた状況しか分かっていないのですが、相談させて下さい。 状況を簡潔に書きます。 ・二輪(自分)・四輪(相手) ・片側2車線の道路でトロトロ走ったり、止まったりの渋滞 ・自分がすり抜けをしていて、相手のミラーと接触したが気づかずに走り去った。 ・出頭要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから