法律相談一覧
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行への迷惑電話に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員です。 毎日残高照会と称して営業時間外(早朝の8:00頃)に電話をかけてくる男性がいます。また、女性行員に対しては「ボケ、コラ」などの暴言も吐いております。業務妨害等の何かしらの罪には問えないものでしょうか? 実際に罪に問いたいというよりは、先方が電話をかけるのを躊躇する抑止力となるような条文がないものかと思っております。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について
【相談の背景】 妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。 子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラ、いじめ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事場でパワハラを受けています。近頃は鬱っぽくなっているので心配です。 聞いた所によると リーダーという役職が1人 平社員ですが仕事を投げ出して帰ったり、人を恫喝して従わせたりする社員が1人 この2人が中心だそうです。 パワハラの内容は2人で口裏を合わせて出来ないことを強要したり、誰々の悪口を言っていると嘘をついたり。あらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻一年半年の場合に請求される慰謝料の相場額について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 婚姻して一年半程度ですが、私が不倫をし、夫に対して愛情が冷め、離婚を申し立てました。 夫には性格不一致の為と伝えておりますがそれでは離婚できないと言われております。 不倫などをしていたなら慰謝料を取って別れると言われた事があるので、早く離婚できるよう、不倫の事実を伝え、慰謝料を支払うので別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話連絡の催促及び留守録による個人への批判的発言
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹と妻がもともと仲が悪いなか、義理母が亡くなられ、その時の告別式で、相手による不平、不満的な態度をしてきていたので、妻や私は無視を続けていた中、義理弟からなぜか私が言われたので反論したことをきっかけに、私はもともと20年付き合いもなく、義理の関係でもあるので、喧嘩してまで付き合う必要もないと思い、49日も参加しませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。
【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、
令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、終わらせたい。
現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会およびご近所トラブルについて
マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と降格、減給、異動
一方的にPIPを受けさせられました。あいまいで到底達成不可能な目標を設定され、終わってみたら目標未達、能力不足と。毎週、繰り返し行われる退職勧奨で約一年が過ぎました。体調をくずしています。 はっきりと、納得ができません辞めませんと言っていたのですが、ここにきて降格を伴った異動を提示して来ました。 今まで散々退職を言ってきたのが、急に態度を変えて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の養育費について
私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護者指定 保全処分
ベストアンサー子供の保全処分を1月からしています。現在相手方から和解も出ていて、今回自宅調査と私と私の姉と妹に調査官面接が入りました。 今回の姉や妹の面接で旦那は何もやってこなかったと少しは気づいた気がするのですが…私に「旦那さんが・・・・少しでもこれはやったとかありますか?」と聞かれました。 ●どのような趣旨で聞いてきたのでしょうか?● 子供が両親と離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?
ベストアンサー些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の約束、契約書を捨てられた
ベストアンサー結婚して4年目 別居して3ヶ月です。 2歳の息子が一人います。 旦那が離婚を切り出してきました。 4年間、ずっと嘘ばっかりつかれておりました。 そして、2年前に、 今後も嘘をつき続けたら離婚。 養育費は10万円払う約束をしました。 私が作った契約書を書き、ハンコも押しました。 しかしその契約書を旦那が勝手に捨てられました。 その後20回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金の滞納
元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について
ベストアンサー友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の手付金はどんな場合でも戻ってこないですか?
ベストアンサーマンションの重要事項説明から契約まで、販売代理人は相方を中心に話をしていました。相方は今回が2回目の住宅購入なので、「2回目だからご存知ですよね」といい、説明を飛ばしていきました。なので、一緒に住むことになる私にはキチンと対応せずロクに説明もしないままです。 販売代理人も私が同居することを知っています。 マンションは相方単独で購入することと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談事項
結婚10年目の夫がいます。夫との教育方針が異なるのと、子供(特に息子)に対する暴力がわたしの中で限界となり、離婚を勧めたいとおもっております。 娘8歳、息子5歳がおり、おもに息子に対しての暴力なります。本人はそのようにそだってきたのとの事で全くもって、悪びれておりませんが、私に対するモラハラもあるかと思い、相談したいと思っております。(疲れて急速し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療虐待を疑ってます。
ベストアンサー高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階からの嫌がらせや騒音に困っています
ベストアンサーマンションの2階に住居してます。 家族構成は 妻 長男₍小学校1年生₎ 長女₍幼稚園年中₎ 次男₍3歳₎ 1階の住人から激しい物音を立てられます。 ことの発端は、引っ越しで間もないころ₍昨年₎に子供が部屋を走り回り、ドタドタ物音を立てていた所 管理会社を介して注意を受け、以後防音マットなどをひいて子供にも注意するようにしていました。 しかし、下からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の責任、義務について
賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にやめてほしいと伝えたい。
ベストアンサー浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院での矯正により首が動かせなくなった
ベストアンサー【経緯】 昨日、肩こり解消のため、接骨院に行きました。矯正を受けた直後に、首が動かせなくなりました。(仰向けで施術されていて、次起き上がって下さいと言われたときに、電気が走るような傷みで全く動かせませんでした)施術前の首の動きのチェックされた際は、全く問題なく前後左右動かせました。 その後、超音波治療、鍼治療を受けましたが良くならず、気分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で証人に書証を示して質問する方法
ベストアンサー証人尋問のときは、書証を証人に示してから、質問することがあるそうです。 この場合の方法について質問したいです。 証人尋問で、書証を証人に見せるとき、書証には小さい文字がいっぱい書いてあって、直ぐにはどの部分が問題なのかが分からない場合は、尋問する人が「この部分です」と指差す必要があると思いますが、それはやっていいでしょうか? それと、尋問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?
ベストアンサー現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。お金の支払いのことにかんしてです
ご相談させていただきたいことがあります つい先日家に住まわせてもらって いた知人の家をでました 最初は12万を17日までに支払う話しに なっておりましたが話し合いをして 17日に33000円支払うことになりました それが16日になりやっぱり12万払えと言われたけど、明日33000円だけ先に支払いすることになりました そしたら金額が12万から8万円だけ 払ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?
ベストアンサー主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪が育児放棄、虐待を受けている
相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。
ベストアンサー小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り対応管理会社。
今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってパワハラなるの?
ベストアンサー郵便局に勤務するシェリアと申します。 ご相談があって、投稿させていただきました。 実は郵便局の更衣室で60代と40代のパートさんが同僚で私の妹がいる前で、私や妹の愚痴を聞こえるように大きな声で言っています。 私は去年から40代のパートさんにパワハラを受けています。 やめてくださいと言ってもやめる気配が全くないので。 弁護士さんに質問です。 本人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の妊娠前後からモラハラと思われる発言が続き、離婚を考えています
離婚についての相談です。 入籍後、一ヶ月足らずで別居しております。原因は妻のモラハラに該当すると思われる発言や態度です。 入籍後、妻が一人暮らししていた家に住んでいたのですが、妊娠した頃から、 ・私の収入が少ない(付き合った頃から収入については話していました) ・私の常識がなってない。私の両親も常識がないとの発言。 ・生まれた子供の教育には一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。
昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから