27,265件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ

ベストアンサー

毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...

弁護士回答
    2
  • 暴言は離婚原因となりますか?

会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?

弁護士回答
    4
  • 返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?

ベストアンサー

以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...

弁護士回答
    2
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー。発達障害の夫と離婚

ベストアンサー

夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめでうつ病になりました。上司を告訴したい。

38歳の息子のことで相談します。 職員4名の団体事務の仕事をしており勤務して10数年ほどになります。 かねてから女性の上司からのいじめで困っている様子でした。その上司は息子の前任者(20代男性)もやはり、いじめで退職に追いやったことがあったそうです。職場の人は知っているそうです。 息子は11月からうつ症状となり、現在投薬を受けています。 先日、息...

弁護士回答
    2
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 契約書を作っていない賃貸問題について

ベストアンサー

約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...

弁護士回答
    3
  • デートレイプで訴えられます

先日五年ほどの付き合いの女性から夜中に連絡があり 朝の8時頃までハシゴ酒をしていたのですが 先方の女性が膝枕をしてきたりするので 面白半分で胸をさわっていました その後店を出てラブホテルへ行こうという同意をとりつけ入室しました この時点で僕も酔っていたためいったん寝ることにし 昼過ぎに起きたところ女性がガウンを着て横にいてるので 愛撫をはじめまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が本当は離婚してない?

同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 契約書に強制的にサインさせられ、その当日にクビにされました

お世話になっております。 契約書についてお聞きしたいです。 私は委託バイトをしておりました。 契約書も無く、当人同士で話し合ってお給料やお仕事内容を決めて行くお仕事です。 先日急に契約書にサインするよう求められました。 今すぐにはサインは出来ないと拒否をしたのですが、 「相談して後からでも変えられる」と言われました。 周りの働いてる方達からもサ...

弁護士回答
    2
  • 暴言の内容が侮辱罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の食堂で、「こいつ何、こいつ終わってる」と暴言を吐かれますが、これは侮辱罪に該当しますか 【質問1】 侮辱罪に該当するか否か

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護、引越し

【相談の背景】 子供の意思。親権と監護権、早期引越しと転校 【質問1】 子供相手の連れ子18歳、実子10歳。 現在離婚の意思はお互いあり。まだ 10歳の子供の監護についてですが、子供は私(父)と、私の実家に行って暮らしたい。母親とは一緒に暮らしたくない。と言っています。 【質問2】 自分は実家に引越し予定ですが相手は親権を渡さないと、一生懸命毎日子供...

弁護士回答
    3
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おばからの侮辱的発言に対して、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 おばからお前は親からの愛情をもらわないで育ったから性格が悪い。母から産まれたとは思えない性格だ。母方の血は入ってないなど言われました。 屋外で言われたため他人へ聞かれているかもしれない。 【質問1】 訴えることはできるか

弁護士回答
    2
  • 隣人との訴訟の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人は私より2年早く建売住宅を買って住んでいます。その隣人は裏庭に小さな畑を作っています。 その畑の藁が風が吹くと私の駐車場に散乱するので「畑の藁にネットをかけてほしい」とお願いに行くと「後から住んだのだから文句を言うな」と言うので「今時そんな事を言っていると訴訟問題になりますよ」と反論したところ「俺を脅した」と 騒ぎ出し、団地の...

弁護士回答
    3
  • 転職者の能力不足と態度の問題に関する法的な注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局に勤めています。 転職して入社された50代男性のことで相談です。 入社して1ヶ月経ちますが、能力不足、経験不足、経験詐称(小児科経験ありと面接で確認しましたが実際はほぼ経験なし。小児科門前薬局なのに薬用量計算ができない致命的な経験不足)が明らかになる中、職場のやり方に対して不満を口にします。確認せずに勝手に仕事を進めることもあ...

弁護士回答
    2
  • 下請けの立場での仕事上のトラブル相談

【相談の背景】 私が勤めている会社からある企業(A社)に下請けとして11年働いています。 2週間前にある製品トラブルがありその原因を調査する課に勤めているのでA社社員に原因の事実を言って伝えたところ、A社社員は自分の課が悪いのかと言われていると勘違いして憤慨し、A社から私の勤めている会社にクレームが入りました! このことが引き金だと思うのですが… そのA社...

弁護士回答
    1
  • 入院の為預けた、児童相談所から子供を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月12日に、自宅で、夫と言い合いになりました。食事中だったのですが、とつぜん、襟ぐりを掴まれて、2階の階段(13段) から、落とされました。子供も見ていました。 次の日に、友人に相談すると、警察に行った方が良いと、同行してくれました。 頭と、全身打ったのですが、時間も無くとりあえず、脳神経外科に行くと、そのまま入院した方が良...

弁護士回答
    1
  • "妻に子供を連れ去られ行方不明、DV支援措置の利用可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に書きます。妻に子供を連れ去られ行方不明です。 妻にDV支援措置を使われてます。住所などわからなくなるやつです。お互い、旦那側もDV支援措置は出来ますでしょうか? なんだか妻に住民票、課税証明書等色々悪用されそうで怖いです。 【質問1】 お互いDV支援措置は可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停、訴訟などに影響しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 強引に手続きをされる事に対して

【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...

弁護士回答
    2
  • 退職について問題が無かったか知りたいです

【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 水道料金の時効と承認について

【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車内にて「マスクを着けろ」としつこく言い寄られました。その後も改札口の外まで追いかけて来られました。駅の外で300mくらいは追いかけられたと思います。 【質問1】 この行為は強要罪になり得ますでしょうか? 【質問2】 ストーカーor付きまといとして迷惑防止条例違反(東京都)になり得ますでしょうか? 【質問3】 電車内で強要罪で...

弁護士回答
    1
  • 家族からの嫌がらせ 訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)からの嫌がらせ 現在、実家暮らしをしている20代後半の女性です。仕事の激務など、様々なことが重なり精神疾患となり、現在休職し定期的に心療内科へ通いながら、自宅にて療養中です。 病気になる以前より、妹(20代前半)から嫌がらせをされていましたが、私が病気で弱っていることを良いことに更に嫌がらせを重ね、精神疾患が悪化しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 国際離婚、親権どうしたら。

【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...

弁護士回答
    1
  • マンションのピアノ騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長に対して、 私から従業員に、 あの社長は無能と世の中から言われている。 もっと経営者らしくして欲しいと みなさんが言っている と話した結果、従業員から社長に報告され、社長より私に誰が噂を流しているか 教えて欲しい、私からは誰かわすれた と言いました。 謝罪文を出せやら、名誉毀損で 告訴するとまで、 どうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 仕事場でのパワハラ、ハラスメント、差別

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に入社した会社の元請けの社長に暴力を受けています。ヘルメットを被っていて単管で叩かれたり肩を蹴られたり暴言や障害者など言われます。 最近では脅してきたり、坊主にしてこいなどいわれます。 仕事に行きたくないのですがどうしたらよろしいでしょうか。 自分の会社の社長にいってもお前が悪いといわれるだけです。 【質問1】 どうしたら仕...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 介護施設Hを訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症母の介護施設について 長男(軽度知的障害者)が障害者運動で知り合った知人Aの経営する施設Hに母を勝手に入所させました。子供は他に次男、長女(私)がいます。私が成年後見申立をし補助人(弁護士)が付きました。補助人は母の入所施設にHはふさわしくなく長男の知人Aが私達家族の問題に不相当に介入する、母の介護のキーパーソンも長男では難しく私が...

弁護士回答
    2
  • デリヘル未払いについて

【相談の背景】 デリヘルの給料未払いについて 先週の4/16と昨日の4/19の給料が未払いのままです 昨日精算してくれるはずだったんですが都合悪いから無理と連絡来まして今日してくださいと言ってもLINEでやり取りしてましたが既読スルーしてきます 昨日出勤して仕事終わった後事務所に寄って働いたお金渡した時に時間的にも終わりだったのでその時に精算してくれたらよ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 休憩中も待機、来客対応している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間についてです 8年前から、人がいないと言うことで、自分のデスクで食事や休憩していました。 出勤した日は毎日です。 その間、電話やお客様対応をしていて 会社に相談したところ、やっと最近、休憩をしっかり取れるようになりましたが、今まで数年、会社に訴えてもなかなか考えてくれなかったので、今までの分は請求したいと思いますが、可...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • お店の嫌だった感想をクチコミに投稿するのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある依頼をしてお店にお金を払いましたが、 そこの対応やお店の雰囲気などが最悪でした 【質問1】 インターネットなどの、その店のクチコミに こういう思いをした いくのはやめたほうがいい など書き込むのは罪になりますか? 店員がひとりの店なのですぐに個人は判明できます 【質問2】 このまま見ぬふりして事実と違うクチコミをするの...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 合意書がなくても無効にならないのは何故?

ベストアンサー

合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから