法律相談一覧
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢との本番行為
【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブル…訴える事が出来るのか。
ベストアンサーお恥ずかしながら…主人のお義母さんが主人にやらせたい職業があるからってこの7年間あちらの援助で今まで生活してきました。その間の話し合いなどは一切なしで主人とあちらのお義母さんとで話して決めた事です。正直、こちらとしては子供もいるので2~3年間という区切りで働いてくれるだろうと思っていたのですが…あちらのお義母さんが何年かかってでも良いからやりなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19(女) パパ活 お金未払いについて
こんにちわ。 19歳女です。 ある男性から出合い系アプリを通してメッセージが届き、パパ活をする事になりました。 (未成年は嫌だと言われ、成人していると嘘をつきました) とりあえず会うことにすると、定期的(月5日〜7日)に会って身体の関係ありの月30万と言う話でした。 お金は、2回目に会った時に払うと言われて 2回目も払って貰えず、3回目、4回目、5回め 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジ。一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?
ベストアンサー先月別れようとして元彼に殴られた挙句、リベンジポルノをSNSで知人に流されたんですが、まず名誉棄損で告訴して、暴行については気持ちが固まったら行うのではだめですか?一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場においての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラによるうつ病で損害賠償や労災認定を求めることは可能か?」
【相談の背景】 5年前の2019年4月に新卒で入社した会社でパワハラを受け同年5月にうつ病を発症、8月から休職に入りそのまま9月に退職したがうつ病が重く現在障害年金を受給しながら実家で生活し就労できていません。前務めていた会社に損害賠償と労災認定を求めたいが可能でしょうか。またもし訴えを起こすとなったら費用の相場はどれくらいでしょうか。もしよろしければ教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?
ベストアンサー結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴えたいです。
前回も似たようなことを質問したんですが本日、旦那が肉体関係をもったと自白しました。(いれてはないけどやったと) それにその不倫相手が近いうち、海外に逃亡するとの情報がまわってきたため、はやくしなきゃ逃げられそうです。 ですので着手金なしで訴えたいんですがそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処したらいいのか
ベストアンサー10ヶ月ほど前に親しい女性が知らない男に嫌らしい内容の嫌がらせ電話が会社にかかって困っていました。しばらくかからなくなり安心していましたが、先日男性とあっているときに変な男にいきなりカメラで撮られたとのことです。たぶん前の嫌がらせの男だろうと思います。本人はかなり怯えています。まだ嫌がらせの電話は来ていませんが、前回は非通知の電話はでないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得の為に協力してください。
【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からによる性的虐待
【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。
【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い) の情報提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の体操講師が体罰を行い、保護者にも威圧的な態度を取る
【相談の背景】 私立幼稚園に通っている5歳の息子が、体操の時間でドッジボールをしている最中に怖くて泣き出しました。 参加日だったのでたくさんの保護者が見ており、親の私だけでなく近くにいた保護者さんもびっくりするのほどの大泣きです。 泣いている息子に向かって体操講師が「泣いてたらドッジボール出来ないよ!そんなにいつまでも泣いてたら狙われるからね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄罪の適用の可否と嫌がらせ被害の別件逮捕の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約10年にわたり、近隣の人から、嫌がらせをうけています。警察にも定期的に相談してます。見回りの強化や、張り込み、職務質問にて、対応してくださってます。しかし、まだ、ほぼ毎日、嫌がらせ被害が続いています。 【質問1】 嫌がらせ加害者の内一人に住居侵入され、カバンを投棄されました。その後、その親が、こそっと侵入し、カバンを持ち帰ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の社長からのパワハラについて
【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。
【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を計画してるが、気を付けるべきことは?
ベストアンサー不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。
2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク販売店支払いトラブルについて
ベストアンサー去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?
ベストアンサー大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度示談になった不倫の慰謝料を再請求できるか
ベストアンサー既婚者と不倫関係にありました。 奥様から別れてくれれば慰謝料は請求しないと言われたので承諾しました。 それ以降、彼とはお会いしておりません。 しかし数か月後、奥様から連絡がありました。 やはり慰謝料を要求された場合は支払う義務はありますか? 自分自身、借金もあり支払う余裕がないので請求されても困ってしまいます。 この場合は拒否、もしくは相場から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。
ベストアンサー今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。
7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか
ベストアンサー既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)
昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴等の判断について
ベストアンサー人身事故をおこし検察に呼び出された場合で、警察に提出された診断書の日数だけでなく、被害者が加害者に対して嫌がらせ電話をしていたことや、被害者が加害者からは一言も謝罪なかったというような嘘を言っていたなどの事情も考慮されて不起訴になることはあるのでしょうか? また、検察に呼び出された時に、被害者の車の写真がへこみがわからない程度なのに、診断書はム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから