13,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか

飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 銀行での保険契約に誤説明がありました

ベストアンサー

以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...

弁護士回答
    4
  • 診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 図書館への書誌寄贈は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 同人誌(個人出版の書籍)を専門店にて購入したものの、収納スペースの都合で手放さざるを得なくなったので国会図書館に寄贈しました。 その後SNS上にて、国会図書館への収蔵を確認した著作者から寄贈は止めてほしいとの要望を受け、今後は行わない旨同意しました。 しかしその後、著作者のSNSアカウント上で、私が国会図書館に著作を寄贈し...

弁護士回答
    3
  • 社用車で喫煙する上司を公益通報したい

ベストアンサー

喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料未払いについて

姉の事ですが、      姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません  元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...

弁護士回答
    3
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?

【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...

弁護士回答
    2
  • 診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • 親族間の揉め事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 親権を父親がとるためには

妻と別居中に私と暮らしていた4歳の子供が連れ去られました。子供の引き渡し、看護者指定の審判をし、先日、調査官調査が行われ、私がこれまで育児をしてきたことは認めつつも、連れ去られ後の子供の様子が特段異常なしと判断され、このまま現状維持と調査官は意見していました。あとは裁判官の判断を待つだけですが、裁判官は調査官のほぼ意見通りに判決をだすと聞きます。...

弁護士回答
    1
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との間で妊娠しました

9ヶ月交際している相手との間で妊娠しました。 お互い望まない妊娠だったので中絶手術を受けようと思っています。 しかし、手術の同意書に相手の記入を求めたところ「お前と付き合ってなんかいないし、体の関係も持ったことがない。変な言いがかりはやめてくれ」と言われました。 同棲をしていて今もsexをします。 彼も相手は自分しかいないのを分かっていて、「適当な...

弁護士回答
    2
  • パワハラの匿名告発文

【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不当な不正受給扱いについて

彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...

弁護士回答
    1
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 美容整形のトラブル、お金について

ベストアンサー

初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 知恵をお願いします。

ベストアンサー

何回か質問してまして、その件の続きになりますが、親権者変更と監護に関する処分、審判前の監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てており、来週期日が決まっておりました。しかし元妻が受理日より後で住民票を移し、たまたま追加資料を家裁に提出したところ、元妻が子供含めて住民票移したところに移送か、新たに申し立てをしてくれと言われました。急ぎで審判前の...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する罵倒や個人情報について。

ベストアンサー

かなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...

弁護士回答
    3
  • 後から未払いの婚姻費用を請求する方法について

夫が家に帰らなくなったため、現在別居中です。 夫がお金を入れてくれないので、婚姻費用請求調停の申し立てを考えております。 婚姻費用算定表に当てはめた額の半分でもいいからせめて支払ってほしいと考えています。 あとほんの数ヶ月で二人目の子供を出産予定です。 子どもが産まれてしばらくは、話し合いなどできそうもないと思います。 もしこのまま夫がお金を...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手(不倫)から脅迫、、

私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...

弁護士回答
    16
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問等の実務について

ベストアンサー

(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...

弁護士回答
    4
  • 教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について

ベストアンサー

同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから