13,571件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、妻がSNSで知り合った既婚男性と不倫をしました。 期間にして1年5ヶ月程度です。 妻の怪しい行動に気付きスマホを見るとクロでした。この時点で交際半年ほどです。 妻も不貞を認め、相手方へ連絡をとりましたが全て無視をされ、連絡がとれませんでした。妻からはもう全て終わらせたので許してほしいと言われ、一度目をつぶりました。 しかし実際...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金を回収できますか

ベストアンサー

付き合っている男性に今までちょこちょことお金を貸してきました。この一年で150万ぐらいになります。本人は少しずつ返すとは言っていますが別れの気配がみえはじめ貸したお金を回収できるか不安になりました。口約束でしかなく、このまま逃げてしまった場合回収する方法はありますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 同棲5年目の彼のDVモラハラ

ベストアンサー

同棲5年目の彼に、付き合い途中からDVモラハラを受け、DVモラハラを知らなかった私は我慢して今も同棲しています 別れた後でDVモラハラの裁判は婚姻関係のない私でも出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の夫からのモラハラについて

【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚相手に自分か子供を選べと言われて子供を選んで離婚した場合慰謝料などは取れますか?

ベストアンサー

1年半ぐらい前に母が再婚したのですが、どうやらモラハラのようで、母にも私にも弟にも色々と愚痴や文句を言ってきます。 母がこの間、俺を取るか子供を取るかどっちかだと言われたようで、子供を取ると離婚になると言われたみたいです。 この場合離婚する時に慰謝料など貰うにはどうしたらいいですか? そして、母と弟に一斉送信されたメールで私の事を、あの性格の悪さ...

弁護士回答
    3
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 暴言と怒鳴るパワハラ、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今朝会社の上司に暴言、怒鳴られるなど他の社員の前でされたのですが名誉毀損で訴えることは出来ますか? これと言って私がミスしたわけでも迷惑けけたわけでもないのに理不尽に突然怒り出しました。

弁護士回答
    3
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求

ベストアンサー

勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

2年前に同棲していた彼と別れて引っ越しをする為にAさんに相談しました。Aさんとは体の関係もありました。色々面倒をみてくれた人でした。「別れて引っ越した方がいいよ。お金なら全部出してあげるから。」と。私も甘えてしまい、部屋代と家具を出して貰いました。仕事もし始めた私はAさんに連絡する機会が少しずつ減りました。生活するのがやっとで、仕事をかけ持ちして余...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...

弁護士回答
    8
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル!不倫、慰謝料について

2年前夫が私の同僚と連絡をとり 複数回会ったりしていました! 当時相手女性は18です。 私の夫と知りながら連絡をとり 会っていたことも認めています! 相手の方は夫に不貞行為を要求され しないと帰さないと言われたので してしまったと言ってます 夫は会ったり連絡はとっていたが 不貞行為についてはしてないと言ってます 私は先日初めて相手女性と女性の恋人 ...

弁護士回答
    2
  • クレームで長電話で拘束された時の犯罪性はありますでしょうか?

クレームに対して電話対応をさせて頂いてますが、夜中の2時まで電話を切らせてもらえず、対応しましたが、夜中まで2,3時間電話で拘束されましたが、犯罪性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を借りたのですが

今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • やってもないのに変に調べられてる?

ベストアンサー

仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...

弁護士回答
    4
  • 契約違反?詐欺?でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...

弁護士回答
    3
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 執拗な金銭要求と杜撰な請求書について

ベストアンサー

不要家具の処分を知り合いから頼まれ、大半を処分した後に知り合いの友達のcさんから「私が必要としていた家具まで貴方に捨てられてしまった。貴方の過失は100%だ。家具の価値に見合う金額を支払え。」と金銭を要求されています。 執拗に過失責任と金銭支払いを迫るため、私からは「書面で家具の価値・価格を記入して請求書を出してください」と答えました。数日後請求書ら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非常識人間について。

これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...

弁護士回答
    2
  • 身内からによる性的虐待

【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 格闘家に絡まれました。

渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...

弁護士回答
    1
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい

ベストアンサー

お世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と嘘をつき誓約書にサインをさせたことがバレたら訴えられますか?これは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に突然女性から連絡があり、婚約している、今後彼とは連絡を取らない、会わない、破ったら200万円支払うという内容の誓約書にサインをしてくださいと言われサインをしました。 しかし実際は婚約をしておらず、尚且つその女性と男性は別れたということを8/23日に知り、誓約書の有効性はないということがわかりました。(なぜ知ったかというと、知ら...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...

弁護士回答
    2
  • 元彼から電話・メール…コワイです。

元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?

【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...

弁護士回答
    3
  • 業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?

【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職理由を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に勤めていた会社を諭旨退職しました。 退職時に詳しい退職理由は部門長クラスにしか伝達されておらず、会社側は部門長には口外しないよう誓約書に署名を取り、私のキャリアに傷が付かないよう配慮すると約束してくれました。 
最近、元会社の同僚から私の退職理由が退職理由を知り得ない立場の社員Aが元社員に伝達し、元社員が再び社内の同僚に...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害ですが親権がほしいです

ベストアンサー

・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?

ベストアンサー

前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)

父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...

弁護士回答
    4
  • 悪口、陰口

私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 支払ってくれない消費者に法的措置はどのようにすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 業者です。 一般消費者と役務に関わる業務を提供しています。 2年前に役務の提供見積もりは40万円で消費者に提出しました。 しかし物価高高騰により同じ役務が65万円になり、65万については消費者も理解してました。 役務提供し請求したら、当初の見積もり金額しか支払ってくれません。 発注書や請負契約書を作成しなかった私が悪いですが、相手は約束...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 自己交渉 気をつけることは?

ベストアンサー

ハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから