法律相談一覧
-
金銭問題で義理親を訴えれるか。
ベストアンサー結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問についてもう少し詳しく教えて下さい。
ベストアンサー不当利得の時効の、いつ知ったのか?についてもう少し詳しく教えて下さい。 送られて来た、医療費通知を見て実際の支払うべき金額よりも、多く支払わされたのを知りました。この時点で、不正請求が行われてると知ったので、相手が医療費通知を見てわかっていたはずだ!と、反論した場合、相手の言い分が認められてしまいますか?そんなものは、見ていない!とこちらも反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない
相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の職の辞め方について
【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・示談書について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 自分ではどのくらいの金額か把握できておらず、言われた金額は 「今確認できているのは540万以上、一括で返済なら500万でいい」と言われ、 主人や身内に全て話をしてご協力いただき、なんとか一括で500万お支払いできる準備ができました。 この先金額が増えても困るので、和解書(示談書)があればと思いますので質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について
ベストアンサー以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル
ベストアンサー団地に住んでいるのですが7年近く2階の住人の嫌がらせに困ってます。そこの奥さんがしてるのですが毎日、上から奇声と怒鳴り声(奥さん)が聞こえ騒音とゴミも騒音は昼夜を問わず深夜の3時にもトイレの戸を激しく閉めたり床を蹴ったり壁を叩く音など耳栓をしないと寝れない状況です。ゴミはベランダ前の草地やベランダにある花壇に母が花を植えてたのですが数本無くなってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。
私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との深夜の騒音について
昨年からですが隣人の深夜のテレビの音で寝付けなくなっています。 テレビの音はほぼ毎日で月2,3回くらいは友人?を招いて騒ぎます。これが大体明け方5時くらいまで続きます。 管理会社に何度か相談しましたがあまり改善しません。直接話そうにも相手が出てこないため話にもなりません。 近々、引っ越そうと考えているのですが引っ越し費用の請求等は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【隣家の子供の侵入と懸念】
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について拒否されたら
ベストアンサー不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚不履行による慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー交際期間3ヶ月で相手からプロポーズされ、夫となる相手の実家に引っ越をし、婚姻届を書きました。ですが、プロポーズを受ける前から友達との旅行の約束をしており、相手からも快く行って来るよう言われたので出掛けたのですが、その初日に相手の気が変わり婚約破棄を言われ婚姻届を捨てられました。今は戻って来るなと一方的にメールも着信も拒否されてます。そこでご質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の養育費について
私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触の傷害に責任を問えるのか
口論の末、駐車場まで追いかけて来られ、車の窓を叩かれボディを蹴られた後、私が乗車している側の扉を開けられました。 驚いて変な姿勢になったのか、頚椎捻挫になりましたが加害者と接触はしていません。 いろんな資格を取得し、これからというときでした。外出することに恐怖心があるため、もう元のように働く自信がなく悔しいです。 慰謝料を取りたいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由が緩くても離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金返済について
ベストアンサーホストの売掛金について質問です。 毎月決まった金額を振り込んで分割返済するという約束をし、書面にも残したのですが、その額を3ヶ月ほど満額払えてなくホストに脅されてます。 もちろん約束した金額を払えてない自分が悪いのですが、こちらとしては再度返済額を変更させて頂き、毎月返済して完済したく思っています。 ですが話し合いしたいという旨を伝えても話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求の目的で相手側の弁護士から電話がきています。相手は電話番号しか知らず、名義は経営者である配偶者の会社です。電話には出ていません。 そのうち弁護士照会で住所が判明し、内容証明がくると思っていましたが、最初の電話から3ヶ月以上が経過しました。 バレた直後に相手側の弁護士から1度だけ電話がありました。放置したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務と弁護士費用について
一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟について
東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要なリース契約をさせられたので解約したいです。
ベストアンサー会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 求釈明について
【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尋問での発言を否定すべきだったのか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問での発言について質問します。 私は不貞裁判の被告です。 先日尋問があったのですが、原告が私と遭遇した際に夫と不貞を認めるような発言をしたと言っていました。 たまたま遭遇したのは事実ですが、そんな言葉は100%言っていません。 私の尋問の際に否定しようとしましたが、緊張のあまりその発言を否定するのを忘れてそのまま終わってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで会社に訴えるには?
ベストアンサー41歳 女 既婚 子供2人 主人は単身赴任 2年前の9月、会社の飲み会で飲まされ過ぎ記憶が飛び、気付けば上司(46歳 男 既婚 子供2人)とホテルでした。それから会議室と、人目のないところで話そうとホテルへ行きセクハラ。ですが関係を悪くして会社に行きづらくなるのが怖くて不倫関係に。断ち切ろうとしましたが、社内で態度に出され仕事に影響するのがしんどくて。関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚をセクハラで訴えることはできますか?
先日会社の同僚(既婚者)と飲んでいたのですが、同僚が終電をなくし帰れなくなりました。 同僚はタクシーで帰れる距離ではなかったこともあり、仕方なく朝まで付き合うことになりました。 絶対に何もしないからと約束し、会社の同僚だという油断からその言葉を信用してビジネスホテルに行きました。 この時点で私が甘かったのは本当に反省してます。 ホテルに着いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの無断使用について
離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。 カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番号を変える手続きをとりました。 夫も罪を認め、返金するとは言いましたが、本人が一度に返せる額ではなく、返済してもらえるかも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証明について
パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴
アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う第三者を交えた話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係について2人では話し合いにならず 今度、私と母、旦那と義母4人で 話し合う予定になっています。 旦那は私の事を元々好きではなく、 お金目当てで結婚したそうで、 現在お金に困っていない為 すぐに離婚したいと主張しています。 私は金銭的な面や、 旦那の身勝手な理由で離婚するのが 納得出来ないため、 絶対に相手のタイミングで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
退職理由異議申し立てについて
退職理由として、パワハラで退職、会社都合で自己都合ではないので、ハローワークを通して異議申し立てをしています。 3週間たちましたがいまだに返答がないので、ハローワークに確認をしたら、会社の間に社労士が挟んでいるので返答に時間がかかっていると返答がありました。 ここまで来たら弁護士の方に相談し弁護士の方に話をして頂いた方が解決が早くなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから