法律相談一覧
-
知人への出資の返金方法について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の筆跡について
ベストアンサー質問(1) 遺言書の筆跡を争われた場合について: 遺言書の有効性を巡って、一部相続人が、本人の筆跡と違うなどと主張した場合、 その場合、遺言書が被相続人の自筆によるものであることを立証しなければならない と読みました。 一方、筆跡鑑定というものは科学的根拠に乏しく、報酬を支払う依頼人の「意向」に 沿う形での結果が出されることも往々にしてあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。
この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音ご近所トラブル
隣家のリフォームによる騒音に困っています。 隣家が大掛かりなリフォームをしております。 工事会社が挨拶に来ましたが、赤ちゃんが居て騒音で眠れないのは困るとお話しました。 以前屋根に作業員が上っていて授乳を見られてしまった事もあったので屋根に上る作業があるのかも確認しましたが上らないとの回答でした。 隣家は過去にも同じ様な工事をしていますが、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉での暴言。それ以外の展開もあるのでしょうか?
ベストアンサーうちの社員がユニオンに駆け込み何回か団体交渉を行っています。 団体交渉でいつも思うのですが、組合側は暴言のオンパレードです。 「おまえ!」とか当たり前でそれ以上の言葉も出てきます。会社側としては、冷静に話をするように心掛けているのですが、さすがにだんだん腹が立ってきます。 だんだんと正常な話し合いが出来るような状況では無くなってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の保険屋の行為について
約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SEO会社に債務不履行による損害賠償請求が可能かどうかの質問です。
1年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 5月から契約をスタートさせ、3キーワードで 上位表示を維持(それまで既に上位もしくはそれに近い表示でした) という話で進めていたのですが 10月のGoogleアップデートに伴い 3キーワードとも検索が圏外になってしまいました。 その後、Googleよりペナルティの通知が来ないと なにも出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の責任者に知らない所で悪口を言いふらされている
初めまして皆様…私はメーカーの営業をしています。 担当店舗での事なのですが… 他社の責任者の方から陰口を言いふらされている様なのです。 内容は『存在そのものが許せない』『目障り』『見てるだけで腹が立つ』と私個人を相当嫌っている様です。 その方とはほぼ会話もした事がありません、通りすがりに挨拶をする程度(私から)ほとんど接点も無い状態です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について、親権を獲得するには
【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売掛督促状について。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブ売掛。 会う、会いにくる約束して 連絡もちゃんとする約束を 何回もして信じてほしい 絶対守る約束して数十万使い 足りなかった分売掛をしました。 約束守らなかったので 会いにきたら渡す事を言って それも時間作ってくるって言って こないままその人はお店を辞めて 2ヶ月ぐらいしてから 払うように言ってきたので 会いにきたら渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二項恐喝?私の今後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 私には心配事があります。 私は祖母にお金を借りました。 その後、合意書を作成しました。 祖母が「返す前におばあちゃんが亡くなったら返さなくて良い」と言ってくれたので、証拠の為に完済前に祖母が亡くなったら債務免除の旨が書いてあります。 祖母には娘が居ます。 私の叔母です。 その叔母の夫(叔父)が問題があります。 私が小さい頃、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの母親から逃れるにはどうしたらいいですか?
長年母親のモラハラに困ってます。 私は結婚して、主人と2人の娘と住んでいます。 父と母は離婚してますが、訳あって父親は最近一時的に私の家に住んでます。(コロナがある程度収まったら出て行く予定です) 去年私が次女を出産し、孫見たさに母親が私の家にやってきますが父と喧嘩になるので、コロナもありなるべく外で会おうと母に提案し、一時期は外で会ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?
去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか
とあるコンビニで働いています。 私は熱を出しやすく、他の従業員よりも病欠が多いと言われました。 それは自分でも認めます、が、ズル休み等はした事がなく、8度を越える時や、他人に移る可能性がある時だけに留まり、大目に見積もっても2ヶ月に1度、あるかないかくらいです。 それを理由にだと思いますが、これまで10ヶ月程度の勤務の間に、無断で3回、勤務時間を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラに当たりますか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料150万円の妥当性について弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3週間ほどの、アプリで付き合った方と別れてから妊娠が発覚し、中絶、精神的苦痛の慰謝料としてLINE上で150万円請求されています。 中に出してしまった自分の責任でもありますが、その後も会っていたので同意の元だと思っています。 3月26日に検査薬陽性、30日にLINE上で150万請求されています。 【質問1】 慰謝料の150万円は妥当なのか ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?
【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと
ベストアンサー私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。転勤で大阪に来たなら、また転勤はあるのか?
ベストアンサーある男性と交際。当初、彼は31才と言っていました。交際を求められた時、私は自分の年齢や将来を考え結婚を考えられる相手じゃないと付き合う気は無いと伝え断り、彼は自分も真剣だ結婚を考えて付き合いたい。と言う事で付き合い始めしばらくして私の家に挨拶に行きたい。と言い来ました。その時に彼が九州出身で転勤で大阪に来た事、一人っ子、父親は亡くなっており、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰口・無視で評価を下げられる場合
ベストアンサーある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。
先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か
【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが
息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への手紙 モラハラ 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはどの様言い方をした場合か
【相談の背景】 パワハラの判断。 私は設計者です。 今回お客さまの予算に合わせるために上司が到底無理な見積もりを提出し契約した案件を担当いたしました。 努力はしましたがやはり見積もりが合わず、上司に赤字になることを報告した所。 俺の時代は恥ずかしくて朝早く来て誰もいない時に仕事したもんだ。会社に飯を食べさせて貰ってるのが恥ずかしくてな! 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を含む家族への殺害予告
ベストアンサー先日殺害予告をされました。 場所を特定できないようなら警察に相談しても意味が無いという感じを伺ったのですが、今日殺害予告をしてきた方から日付と時刻を明確に提示されたのですがこれでも警察は取り合って頂けませんかね。 自分は何されても構わないんですけど家族にまで危害を加えると言っているのでそれは非常に迷惑なのでそれは回避したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの脅迫行為について
ベストアンサーバイトの後輩に先日から「殺すぞ」などの発言での脅迫や軽度の暴行を受けたり仕事の引き継ぎなどで使っているノートに誹謗中傷をされるのですが 少なからずその発言や行動に恐怖しました この案件は訴えれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から勤怠不正と疑われています
ベストアンサー職場で総務の業務をしています。 勤怠の締めの際に、5年間に渡り不正したと言われています。 私が本部に勤怠データを送り、本部が銀行にデーターを送ります。勤怠データーを送る際に、不正したと言われています。絶対にやっていないと主張していますが、紙ベースでお前が送った、データは、これだ!法的処置も考えていると言われています。 身に覚えないし、本部で翌日チ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから