7,602件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。

先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...

弁護士回答
    2
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 食事中の事故

ベストアンサー

座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄裁判の期間、慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄の裁判の流れ、期間について。 1年ほど付き合い男からプロポーズ。しかし、女の常識を逸脱する言動、ヒステリックでワガママな性格に耐えきれず、家族同士の折り合いも悪く両親からも結婚に反対されていた。最終的には男が我慢の限界となり婚約破棄。 女はその後、精神的に病み、精神科に通院。うつ病の診断となった。 婚約破棄の慰謝料を要求。また、男と男...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイトで

ベストアンサー

最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...

弁護士回答
    4
  • 妻と相手のダブル不倫について

【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • アダルト動画サイトから身に覚えのない請求がきました

ベストアンサー

とある有料H動画サイトからお金の請求がきてるんですが、全く身に覚えがありません。 急にメールで、本日までがお支払い日ということで、3万5千円の請求が来ました そのサイトの規約には登録して2日までは登録解除できるのらしいですが、その2日を過ぎているようなんです。 本当に今日来たのが初めてなので、急にそんなことを言われ大変焦っています。 未払いになった場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の移送申立て却下について

ベストアンサー

離婚調停の移送申立てについてお伺いします。相手方が申立て人です。 相手方が愛知県でして、私が埼玉県になります。 申立てされたのが愛知県で、過去に2回ほど開かれたのですが、私は移送申立てをしていたので出席してませんでした。 数日前、移送申立て却下の通知が来ました。 これに対して異議がある場合、どうしたらよいのでしょうか? 異議申立てがあるとすれば...

弁護士回答
    2
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方とのトラブル

【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...

弁護士回答
    6
  • 事件をあつかう管轄「警察署」

ベストアンサー

住んでいる場所の最寄りの警察署ではなく、あまり行くことのない管轄のおまわりさんが捜査令状をもって家にきました。「覚醒剤の容疑」 なぜ最寄りの警察署ではなく自宅から37㎞もはなれた管轄の警察署なんでしょうか? 共犯者がいて、その共犯者が捕まり自分の名前を出したのかと思いましたが、周りは誰も捕まっていません。 事件をあつかう管轄「警察署」はどんなふう...

弁護士回答
    5
  • 盗撮と間違われてしまいました

【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

この度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...

弁護士回答
    1
  • 知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの借金返済の連絡が来ます。どうしたらいいでしょうか

元カレから付き合っていた時のお金を返せと連絡が来ます。シングルマザーです。告白された時は遊べるお金もないから付き合えませんと断りましたがデート費用も全て俺が払う。などなど色んな事を言ってきて半ば強制で付き合うことになりました。付き合って2年結婚も考えていましたが彼の女事情で別れる事になりました。最後には振られました。付き合っていた間半同棲もありま...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑でスマホ押収、返却が遅れている理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の容疑で、家宅捜索をされてスマホのみ押収されました。 仕事でも使うスマホですので、早ければ2日後くらいに返却しますといわれましたが、2日後に連絡があり、容量も多かったため返却にもう少し時間がかかりそうでまだ返却はできないと連絡がありました。大阪府警本部でデーターをとるところが1か所しかないんで時間かかります。とも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?

これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...

弁護士回答
    1
  • 法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際、その運転手を現行犯逮捕しても良い?

法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際は、警察官等ではない一般人であってもその運転手を現行犯逮捕しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為

現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。

弁護士回答
    2
  • 不貞していない信用してもらう方法

ベストアンサー

結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...

弁護士回答
    4
  • 30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供

2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー付きまとい受任通知書後、連絡について。

ベストアンサー

不倫同棲、彼の再婚の申出、私の離婚、婚約破棄、同棲解消となりました。 同棲解消後も2人で、何度か話合いの機会を設けましたが、2人では解決出来ずに、一方的に音信不通になりました。話合いのため、頻繁な架電や彼の通勤時に2回程話し合う機会をほしいとお願いするため、通勤時間を合わせると、ストーカー・付きまといの弁護士受任通知書が届きました。 その後、弁護...

弁護士回答
    6
  • 借金返済トラブルの悩み

【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を郵送して契約を交わす場合、印鑑証明は必須か?

【相談の背景】 オンラインでのサービス提供にあたり、申込者の方へ契約書を郵送して契約を交わそうと思っています。本来、契約書は、本人性の確認として印鑑証明をつけるものだと思いますが、印鑑証明は取得に手間がかかるため、相手方の都合を考慮し、その代わりになるものがないか?考えております。いろいろなサイトを見て調べているのですが、著名だけでも筆跡鑑定に...

弁護士回答
    6
  • 親族が勤務先で自殺した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 心配事

実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 故意の嫌がらせの慰謝料について

ベストアンサー

質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから