法律相談一覧
-
覚えのない金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父のとこに以前行きつけのスナックから4月分の請求書が届きました。金額は10万超。明細は飲食代他、改装費。問題は、父は4月は1度もこのスナックには行っていないのです。 仕事の関係上、取り引き先の方がこのスナックをひいきにしてたらしいのですが、仕事上トラブルがおき行かなくなったそうです。 今回請求書が届いたのも相手方が嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者
離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をしていない人が誤解されますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 例えばAにAの配偶者bが『Aがしたことはひどい。自分が○○と言い訳して一晩浮気をしてしまった!というのと同じくらいひどいと思うよ。今のはたとえばの話で絶対浮気はしてないけどね』といったことを伝えた人の音声を録音していて、上の文章の録音が『というのと同じくらいひどい…』からきれていた場合、この発言をしたbは本当は浮気をしていないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭訪問について
子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供のの生命保険
宜しくお願いします。私と元嫁は2月下旬に協議離婚しました。親権は元妻です。 先日、保険の支払い証明書が届かない事から保険会社に電話した所。 3月の上旬に元妻は、保険の名義を私の許可無く署名と捺印し名義を元嫁に変更をし保険会社も受付完了したと言われました。保険会社は私に対して本人確認をしなかった事は認めました。名義変更書類事態も偽造されています。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。
【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブルであります
ベストアンサー【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を与えいないのですが、裁判官から和解を提示されました。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで損害賠償請求をされてます被告です。 私自身、お金を横領した事実がなく 全く損害を与えていないのですが、 請求されてます。 また原告側にも損害は確認てきてません。 なにを和解するのか私にはさっぱり分からないです。 損害を与えてないにもかかわらず 和解とは何でしょうか? 損害がなかった事をあったかのように ふるまい金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元旦那が私の家財道具を返却してくれません。 所有権に基づく返還請求をしたいと考えています。 所有権については通販サイトの購入履歴などがあります。 【質問1】 この場合、それが家にあることの証明も必要でしょうか?必要な場合、どのように証明するのが一般的でしょうか? (家で撮った写真などがなく……) 【質問2】 返還が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について教えて下さい。
平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶を希望する元恋人女性が妊娠検査薬を使ってくれません。結果を知る権利はありますか。
遠距離恋愛の元恋人女性から、嫌がっているのに性行為をしたという理由で裁判を起こされそうです。 交渉の末、相手は自分で衣服を脱ぎ行為をしました。怒鳴ったり高圧的な態度はとっておりません。 今までに性行為は3回ありました。 また生理前に出血があった為、着床出血を疑い子供が出来たかもしれないと言っており妊娠検査薬を使って結果を教えてほしいと言っても応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、慰謝料請求について
ベストアンサー20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停を二回行いました。毎回、主張書面を書いて提出していますが、申立人が何を考え、何を話したいのか全くこちらには伝わってきません。申立人側が主張書面を出すことはないのでしょうか。2月7日に三回目の調停があるので主張書面を作成しているところですが、壁に向かって話しかけているみたいなものにしか思えず身が入りません。出さなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を騙し取られた
ベストアンサー友人2人に騙されお金を取られました。 2人とも騙し取った事は認めてはいるのですが、借用書も何もない状態です。 1人に関しては、親にも話をしてだまし取った事も認めています。 ただ今は開き直っていてお金を払う気もありません。 借用書を書いて欲しいと言っても無理の一点張りです。 何かに親が出てきて、息子とも今は連絡も取れません。 もう1人に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラと不当解雇
携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴等の判断について
ベストアンサー人身事故をおこし検察に呼び出された場合で、警察に提出された診断書の日数だけでなく、被害者が加害者に対して嫌がらせ電話をしていたことや、被害者が加害者からは一言も謝罪なかったというような嘘を言っていたなどの事情も考慮されて不起訴になることはあるのでしょうか? また、検察に呼び出された時に、被害者の車の写真がへこみがわからない程度なのに、診断書はム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書書いていないがお金は返してもらえるのか
ベストアンサー出合い系で会った男性に 「株をやっている。儲からないことはない。」 「お金を渡してくれればあなたの分も株をやってあげる。」 と言われ13万円渡してしまいました。 その時借用書は書きませんでした。 男性に 「株はすぐに儲かるから1週間もしないうちに口座に振り込む」と言われ 私の口座を教えました。 しかし、色々と理由をつけられ お金を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月1定額の支払いをしているのに
婦人服小売おしているのですが、仕入れ先が4月で廃業されたのですが、仕入残金913212円残っているいるのですが一括して支払いをして下さいと弁護士から内容証明郵便が届きました、こちらとしたら、毎月30000円ずつの返済をしていたのですが、それでは納得できないとのことです。どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における証言。弁護士さんの経験上どうですか?
ベストアンサー民事訴訟において、証人の証言はどのくらい有効なんですか? けっこう裁判官は証言を信用したり重視しますか? 弁護士さんの経験上どうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について。例えばノート3ページは長すぎるでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 離婚調停の申し立てをする予定です。 1.申し立ての実状について別紙に詳しく書いて一緒に提出したいのですが、長さの目安はありますか?例えばノート3ページは長すぎるでしょうか?暴言や暴力、態度、言葉などからの精神的苦痛をできるだけ伝えたいのですが‥もっと短く簡潔な方が印象が良いのでしょうか? 2.養育費のことですが、私が引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に生前贈与された土地
【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・調停に変わる審判・審判について
ベストアンサー私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第1回期日決定。相手方は社労士に相談?!
相手方会社が話し合いに応じない事から、長時間労働、未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 日程調整して第1回期日は決まりました。 その際、こちらの弁護士から相手方には今のところ弁護士は付いてないと聞きました。 昨日、相手方会社には社労士が来ていたようです。 何点か質問です。 今の所相手方には弁護士が付いていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に起こり得る罪はあるのか?
民事裁判で使われた探偵の調査報告書が提出前から虚偽やねつ造が記載されてる事がわかってて黙認した場合、代理人や探偵、原告にそれぞれ罪はありますか? 被告として探偵に問い合わせしたら脅しですか?と威嚇され、代理人に問い合わせしたら知っているけど、このまま押すと言われました。 裁判は虚偽も貫いたら真実になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ疑いでブログが凍結されました
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛トラブルについて。交際費、生活費は取り戻せますか。
ベストアンサー3年間付き合っていた彼女が別れを切り出してきました。 付き合う中、彼女がワガママ放題だった為困り果てており、衣食住の面倒を見ていたこともあり金銭的にも搾り取られています。 ここ二、三ヶ月その件について私自身が怒ったところ、彼女ははぐらかすような態度で物だけ貢がされていました。 そしてラインで私が暴力的な発言をしてしまったところだけを警察に見せて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラブでの強制わいせつ
ベストアンサークラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の職場でのイジメ?について
私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の訴訟提起は出来ますか?
ベストアンサー1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの連絡
ベストアンサー年末に不倫相手と別れる際の話し合いの場で、生活安全科の警察官を呼ばれ、これ以上はストーカーになってしまうから、その前に彼と二度と関わらないとのことを誓約書を書かされました。 その時は本当にこれ以上は彼に迷惑何だと思い反省し諦めることにしました。 しかし、一ヶ月してから彼からショートメールが来て、ラインも復活し、また会いたいと言われました。しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のオーナーについて
ベストアンサー私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから