法律相談一覧
-
銀行口座の譲渡について
ベストアンサー通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で喫煙する上司を公益通報したい
ベストアンサー喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について
ベストアンサー現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院での、診断ミスに対しての請求について。
歯科医院にて、診断ミスに対してどのような請求、補償をしていただけるのでしょうか? 前歯根管の治療後一週間経ち痛みと共に歯ぐき唇が腫れ眠れないくらいに。再院しての診断は「前歯仮歯によるアレルギーによるものかと思われます」との診断。痛みと腫れをどうにかして欲しいと伝えたが、仮歯を取らず、「早急に皮膚科か内科を受診して下さい。アレルギー検査をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴のあとの本訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。
ベストアンサーパートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像保存
ベストアンサー児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?
ベストアンサー男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー無銭乗車についてのご相談
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効について
ベストアンサー公正証書遺言について。相続人が私の他に3人います。内容はその中の1人に全相続させるというないようです。私以外は縁組をしたりと全相続をさせる家族の人たちにすぎません。遺言書には遺言者の署名(筆跡)が法定相続人の1人が書いている可能性があります。なぜいるかというと遺言者には介護がいるため家族が常にどこに行くにしても付き添いでいるからです。証人には遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の話なのですが、先日電話で相談を受け、こちらにご相談させていただきました。 どうぞ、よろしくおねがいします。 友人の話によると、仕事の取引先の方の奥様の代理とされる弁護士より会社に電話があり、友人の母親と友人を間違い、電話を受けた友人の母親に ○○さん、ご存知ですか?○○さんのご主人と不倫関係にあるということで、奥様より慰謝料請求と個人的には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです
東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術の説明不足による後遺障害について
昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?
スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の強制わいせつ示談について
まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪は、図画等を要求する行為自体が処罰されるのでしょうか。それとも受領までいかなければ処罰されないのでしょうか。 教唆・幇助の場合を除いて、お尋ねしたいのですが、そもそも児童ポルノ製造罪は「危険犯」なのか、「侵害犯・結果犯」、どちらなのでしょうか。 ご教示いただければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まりますか…?事情を説明すれば大丈夫ですか?
今月初め交際4ヶ月半の彼と別れました。 別れの原因は ※2週間ほど連絡がとれず、仕事で忙しい彼をメールで問い詰めてしまった。 ※その時彼の家に様子を見に行った。結局チャイムを押す勇気がなく、そのまま帰りましたが… 以上の2つです。 その事で『もう無理』と言われ、返事は『わかった』と送りました。 よく彼は「無理」という言葉を使う為別れたか曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの着信
すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに、不貞行為あり
あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
役員報酬で購入した不動産は会社のものでしょうか?
ベストアンサー零細同族会社です。 個人名義の不動産ですが、役員報酬で購入したものだから、会社名義に変更しろと言われています。 登記は11年前、ローンを支払い終えたのは6年前です。 ローンを組んだ時、支払う分、役員報酬を上げています。 会社からは一切お金は出てませんが、この場合、会社のものと認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。これは脅迫に当たりますか?
元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから