法律相談一覧
-
調停 非公開の書類 相手
ベストアンサー当方調停の申し立てをされておりますが、申立人が非公開の書類を提出しているとき、 1、相手方はどうやって申立人が非公開の書類があるかどうか確認するのでしょうか? 申し立て書類の中にそれが分かる書類などが入っているのでしょうか? 裁判所に聞くのが早いでしょうか? 非公開の書類は裁判官の判断で公開になることもあると聞いたことがある、その上で質問さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車引き取り業者について
ベストアンサー先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年4ヶ月前の不法侵入、公然わいせつにあたる可能性がある行為について。
【相談の背景】 2年と4ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手にビンタは不利ですか
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は、こんな理由でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 逃走してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から電話が来ました。 前科1犯(執行猶予5年の窃盗罪)執行猶予中に、ドラッグストアにて万引きし、サンダル、カバンを置いて店員から逃げたそうです。 DNAなどで後日逮捕の可能性は高いですか? 【質問1】 暴行などはないみたいです。 金額も1000円未満で鑑識まで動くんですかね? 経験談で結構です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」
【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしてまだ4ヶ月ほどしかなく 有給が発生していなくて年間有給取得義務に反すると思いますが どーなりますか? 追記、上役に取りなさいと言われても事務に駄目と言われたので 【質問1】 有給が可能か不可能と それに対しての理由
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について。有給消化して退職希望です。
ベストアンサー現在契約社員で半年ごとに契約を結んでいます。10月31日で契約が切れますが、12月31日に退職希望です。11月1日に新たな有給が付与されるので、11月は丸々そのまま働き、12月は残り20日くらいある有給を消化して退職したいです。 そこで先生方に質問です。 ①毎回6ヶ月更新で契約していますが、11月1日から、2ヶ月更新にして、有給消化し12月末退職は可能ですか? ②退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の示談と嘆願書について
ベストアンサー詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し保全処分の再度申し立てについて。抗告審はどのくらいの期間かかるのでしょうか。
ベストアンサー娘を主人と相手方家族により連れ去られました。監護権、子の引渡しの審判をしています。一度保全処分を取り下げたのですが、再度申し立てることはできるのでしょうか。 監護権、子の引渡しの審判、保全処分を申し立てました。 娘は相手方両親の元に置かれ、主人は元の住まいに一人で暮らしています。 私は追い出され、地元に帰り一人で暮らしています。 第一回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意がない退職金規程の廃止は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?
【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
オークションでサイズが違う商品が届きました
【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求のことについて質問です。
元旦那の子供を妊娠しました。 1度は離婚しましたがよりを戻そうかと 話していた最中の出来事です。 妊娠がわかって今10日目です。 今日別の件で揉めてしまい、妊娠の事を 知らん顔になっています。 よりを戻そうか?→妊娠判明→産もう→揉め事→中絶する為の費用は元旦那持ち→揉め事→妊娠の事は無かったような流れに。。 ↑これは簡単な流れですが この流れは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?
現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捕まった以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから