法律相談一覧
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった
【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の勤続年数の詐称について
【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで怪我しました
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に、パートさんから 寄ってきて、舌打ちがあり、 怖くなった その30分くらい後に そのパートさんから 牛乳6リットルいりのケースを 受け渡しに際し 腕に叩きつけられ 両腕が内出血と腫れになりました 人事に即報告し、 双方呼ばれ 経緯を聞かれ、 相手のパートさんは、自分にとって普通の置き方とし、男性が多い職場にいたからいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の提訴について
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時における競業避止義務について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、転職をすることになり一応同業他社?と言われる所に内定が決まりました。 ただ、内定先と現職では事業内容こそは同じですが、内定先は主に代理店への営業ですが、現職は直接顧客に対しての営業になります。 今回の転職は現職の事業と競合関係に立つものに該当するのでしょうか。 また2年間の期間は制限の妥当性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント防止規定
ベストアンサー【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 罰金の対策
ベストアンサー【相談の背景】 説明が下手なのですが最後まで見て頂けたら幸いです。 まず私はホストクラブで働いているのですが、前のお店を辞めたいと言っても辞めさせて貰えず飛んでしまいました。 辞めれない理由は少し病んでしまって無断欠勤してしまった際の罰金がお給料を超えているから。 最初はお給料から引いて足りない金額が6万円ほどと聞いていたのですが最終的にはLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不祥事を起こした者を、隔離して仕事を与えなことはパワハラになりますか?
【相談の背景】 中間管理職の者が職場で部下相手に不祥事を起こし、職場の同じフロア内にある個室で1人で隔離のような勤務をさせられました。 何のデータも入っていないパソコン一台のみの貸与であり、執務資料は貸与してもらえず、引継書を作成を指示されましたが、執務資料がないため、記憶のみで引継書を作成し、2日程度で完成(記憶のみで作成したため不十分な引継書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の組織ぐるみのハラスメントへの有効な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 上司との人間関係で双極性障害を発症して一年休職していました。また発達障害=アスペルガーも診断されました。 復職できたのは良いのですが、上司たちのさりげない退職勧奨が気になります。なにかというと、心の病がそうさせるの、アスペルガーだから上手く笑えないんだよねなど、人格否定は当たり前のようにあります。本人達に悪気やインクルージョン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護は働ける状態でももらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 念のため生活保護について調べているのですが、はっきりと分からないところがあります。 【質問1】 生活保護は病気や障害が無く、面接に受からないため無職でいる人間でももらえますか。 【質問2】 受給には働く意思が必要と見ましたが、どれくらいのことをすれば働く意思ありとみられるでしょうか。資格の勉強は働く意思に入りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ばかりの職場に思えますが…。
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。 ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってマタハラですか?
【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか
ベストアンサー変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給には合理性や相当性が求められると聞きました。これには理由と金額の提示が必須と考えて良いですか?
ベストアンサー減給にはその合理性と相当性が求められると聞きました この減給の程度に応じた合理性や相当性とは 減給額に対する減給理由が妥当と言う解釈で良いでしょうか? つまり 給与の更改(減給含む)には その合理性を判断するために 使用者は労働者に対して理由と金額を提示する必要があると解釈して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業撤退による退職について
ベストアンサー福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の可否に関して
ベストアンサー以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、認知裁判について
未婚でこれから出産予定です。 生まれてから認知調停を申し立てます。 ・相手が拒否し続けた場合、調停ではまとまらないと思いますが、その際調停員さんはどちらか片方を説得することはあるのでしょうか? ・相手はDNA鑑定はしないと言い切っています。裁判でDNA鑑定を拒否すると、拒否する態度で強制認知されることもあると書いてあるのを見ましたが調停ではそうゆうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事、給料について。
正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる飲食業界の減給について
総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の際の恐喝行為
ベストアンサーアプリで知り合った女の人と援交目的で お会いするために待ち合わせ場所に行ったのですが 待ち合わせ場所には女の人は来ず そのかわりに怖い方々が来て 金品を要求され支払ったまでは良いんですが その後、警察の生活安全課から電話が来て 事件のことでご足労願いたいと言われました。 私はこの事件において容疑者として 呼ばれているのでしょうか。 相手はやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名の変更の即時抗告
ベストアンサー氏名の変更の即時抗告がしたいと思っていますが 数日前裁判所に呼ばれた時取下げの用紙にサインをしてしまいましたが 2週間以内であれば即時抗告できるとの情報も見ましたが できますでしょうか? また、資料として領収書等を中心に 8年間集めましたが 社会性が低いため弱いと言われましたが 実際そうなのでしょうか? 私は病気をしており、仕事をすることが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。
著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?
ベストアンサー上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用と契約社員雇用契約書について
ベストアンサー現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから