18,957件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量

ベストアンサー

民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社を通した保険料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。  派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。  1月半ばからは、他の派遣...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】  1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 親権者へんこと面会交流

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。

ベストアンサー

子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です。

主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 牽制目的の帳簿閲覧権行使について

ベストアンサー

とある株式会社の株主の者です。途中まで私が役員を務めていた関係で株式を保有しております。現代表取締役とは折り合いが悪くなったこともあり、私は役員を既に退任しておりますが、株式は保有したままの状態です。当該株式会社は、取締役会非設置、監査役非設置になります。 今後企業価値の向上により一定の投資回収が出来ればと考えておりますが、現代表取締役は、交...

弁護士回答
    3
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 初犯の盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 昨日盗撮を第三者に指摘され、被害者の方はその場で消してもらえればいいと言っていましたが私の携帯にその日の他の撮影した動画があることも第三者に指摘され、警察書に連行され迷惑防止条例違反容疑の調書や上申書等の作成や写真撮影を行いました。 携帯にあったデータはその日のもののみですが、過去にも盗撮をしたことがありそのデータは消去した旨...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。

ベストアンサー

父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...

弁護士回答
    4
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄どうすればいいですか?

【相談の背景】 婚約破棄相手が一切認めてくれません どうすればいいですか? 【質問1】 婚約破棄どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 付き合った彼からの仕打ち

12年以上付き合っていた男性と、去年別れました。 出会った時、彼には同棲している女性がいました。私は付き合うならば、年齢的に結婚を考えている旨を伝え、彼もその女性には出ていってほしいと言っていると言っていました。ただ、彼は会社を起業していましたが、代表取締役は彼女にしていました。そして、数年後彼女は実家に帰ったと言われました。 私とは同棲もなく、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判の主張書面について。

ベストアンサー

子の引渡しの審判で、主張書などを作成し提出すると思いますが、自分が作成した申立書は、相手方と裁判官は目を通していると思いますが、家庭裁判所の調査官の方にも読んでいただけてるのでしょうか? 主張書面を頑張って書いているのですが、私が作成した主張書面は、審判において どなたが読まれているのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答をお願い...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任

2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップ原因の法律事務所に寄る債権回収について教えてください

実は、定期コースの申し込みが条件と記載が明確にされていなかったにも関わらずお試し商品を購入したら、三回までの継続は強制になると言われてしまいました。 その事で、無理に定期コースの商品が届いて支払いができずにいたら、ネットショップ専属の法律事務所から来月初めまでに支払いできないと、裁判手続きが進むことになると通知が届きました。 この場合分割支払い...

弁護士回答
    3
  • ネット 誹謗中傷

ベストアンサー

3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか?  もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 置引の取調べ後について教えてください

ベストアンサー

地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...

弁護士回答
    5
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか

ベストアンサー

現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...

弁護士回答
    3
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 保全処分後の流れについて

保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判と保全処分について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書 誓約書

ベストアンサー

私は妻子ある身ながら、1年程前から独身の女性と不倫をしていました。付き合っているうちに情も移り、お互いに結婚しようかという気持ちになり、私もそういう言動(妻と離婚する、結婚を考えよう)を繰り返してました。 しかし、ある日2人の不倫が発覚しました。妻には知られる前に自分から話し、前から考えていた離婚の希望をその時に伝えました。その後、妻と連日話し合う...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから