法律相談一覧
-
未成年が書いた公正証書は適用されるのか?
中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫からメールは嫌なので代理人の弁護士からはだめなのか
別居して夫からメールがきます。案の定、威圧的なメールです。私は3才、 5才、9才の子供の世話を一人でして大変なのですぐにメールの返信はできません。すぐにしなければ、催促のメールがくて、返信が遅いと「随分余裕こいて」と嫌味メールがきます。夜遅くお酒を飲んだときは特に酷いメールです。メールの着信音がするとおびえていました。夫は、弁護士をつけて離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首について教えてください。
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における、答弁書の内容変更について
ベストアンサーお世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売 客 トラブル
ベストアンサー水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職について。。。。
【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。
【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が決まらず困っています
婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題です。取り下げに同意するべきか、悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 手渡ししたお金を、「もらっていない」とされ、裁判を起こされています。私は被告で、代理人はついていません。原告側は代理人がついています。 次回の期日は3回目で、10日後なのですが、今日になって原告側が訴えを取り下げてきました。 前回までの期日で、原告側に部が悪いのは明らかでした。裁判官も取り下げますか?と言っていましたが、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造について
遺産分配時相続人預金1億円を4名で分けましたが、遺産分割協議書を作ると理由で白紙の紙に署名捺印をしましたが、遺産分割協議書の控えは貰えず、新たに有価証券や保険等が付け加えた遺産分割協議書が作られてました。 協議書が数ページになってますが、割印はしてません、新たな財産を取り戻せるか 偽造ではないですか。署名捺印していると 相手が有利なのか よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げた場合、裁判は可能か
裁判は、一度は調停をしないと出来ませんよね。 では、調停1回目で調停員を間に挟む事を無意味に感じ『これなら直接話し合った方がマシだ』と、二回目にお互い欠席して調停を取り下げた場合。 それでも『調停前置き主義』にあたり、裁判は可能なのでしょうか? 取り下げた場合は、不成立だった場合に貰える、訴訟に必要な『調停不成立証明書』を貰えませんよね? だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停調書必須取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など
ベストアンサー別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた
ベストアンサー【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻 不起訴 犯歴
去年公然猥褻容疑で事情聴取を受けました。今日検察庁に不起訴処分 嫌疑不十分との事でした。しかし逮捕もされてないのに、犯歴は残ると言われました。そう言うものなのなんですか?ほかの回答をみてみると、犯歴付かないような事もサイトで見たような気がしましたので、是非回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の口頭弁論とゆうのは…
損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮がバレて恐喝
恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合
弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先への出向命令を断れるか
ベストアンサー今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲とDV被害について
ベストアンサー同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから