18,975件見つかりました

法律相談一覧

• 人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?

ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?

【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予とりたい

【相談の背景】 旦那が住居侵入窃盗罪で起訴されまたした。 執行猶予中の再犯で前の犯罪薬物と窃盗罪で懲役2年8ヶ月の執行猶予5年やったみたいで執行猶予が後1年半残ってたみたいです。 結婚してからの夫婦喧嘩の苛立ちからしてしまったみたいで今ではすごい反省してるんですけど再度の執行猶予もらえることは可能でしょうか?? 私も刑務所入って欲しくないし家族のた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 高校進学と親権者としての権利

ベストアンサー

この春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談

【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。  再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...

弁護士回答
    4
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 海外旅行保険 詐欺未遂

【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反と今後の対策について

【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...

弁護士回答
    1
  • 芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?

芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産させないために債権者ができることは?

ベストアンサー

娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...

弁護士回答
    3
  • 17年前に偽造された養子縁組を無効に出来る?

ベストアンサー

兄の相談です。 最初の嫁との間に2人子供がいます。 平成15年 連れ子3人の方と再婚 現在、連れ子3人とも結婚して離れて生活しています。 現在 長男 30代 長女30代 次男30代 当初から養子縁組の意思はないが 連れ子3人の養育もしっかりしており、何不自由ない生活をさせておりました。 今でも度々の要求に応じたお金を妻経由で渡しているようです。 最...

弁護士回答
    1
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中ですが。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?

弁護士さんに聞けば早いのですが、忙しい中中々連絡つかないのでこちらへ相談させて頂きます。現在和解案が出たのですが内容は納得出来かねる内容です。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?流れが分かりません。和解案の後の流れを教えて下さい それと和解案内容はそのまま裁判に反映されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 娘が犬に噛まれました。現在裁判中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていない女性の妊娠、中絶について。

ベストアンサー

4ヶ月前に、付き合っていないけれど男女関係を持っている女性が妊娠しました。 相手はその時は私としか関係を持っていないと言っていましたが、少し前には他の男性とも関係があったと言っていました。 お互いに付き合っているわけでもなく、会う頻度も少ないのは認めています。 妊娠する切欠であろう日は女性の方から誘ってきたので強姦はありえません。 私は出産をす...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し審判、即時抗告

【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇について

入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...

弁護士回答
    4
  • 強制せいこうで在宅捜査中

ベストアンサー

強制せいこうで在宅捜査されてます。 相手の女性がなかなか連絡とれないらしく被害届はだされましたが、進展しません。 警察曰くたぶん裁判はないといわれてますが、本当にないのでしょうか? 検察には呼ばれるのでしょうか? ちなみに暴行暴言もありません。

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における書記官の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...

弁護士回答
    2
  • 検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...

弁護士回答
    5
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 督促状についての質問です。

ベストアンサー

父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...

弁護士回答
    6
  • 認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について

84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 8年前のパワハラ認定について

ベストアンサー

教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか

2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判決の結果の対応について

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから