法律相談一覧
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の御相談。
相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納会費について
【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停を取り下げ
妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求②
後遺障害認定と本請求(治療費、交通費で約100万円の立替金がある為)の被害者請求を加害者の自賠責保険会社に対して行った場合、預かり証のような書面の交付を自賠責保険会社から受けられるのでしょうか。 自賠法第16条の4,第1項で定める請求時の書面の交付について、国土交通省令や内閣府令等が判然としない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権をとりたい
昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの謝罪文の対応について
置き引き被害に遭いました。 ・加害者が自供するまでに約半年間(逮捕は犯行当日)共犯者からの自供をもとに犯行を認めた ・被害総額約30万円 ・加害者は再犯(2年程前にも前科有) ・事件当日の置き引き件数(3件)他にも余罪有 先日加害者から弁護士事務所を通じて謝罪文及び、弁償金額(¥5,000)の通知が自宅に届きました。 私は弁償金額を受け取るつもりはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。
【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。
ベストアンサー先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関三角関係と慰謝料請求について
ベストアンサー私には今年の5月にお付き合いをし10月に別れた人がいますが 別れた原因があちらに彼女がいた事でした。 (その彼女とは同棲をしていて内縁の夫婦関係が成り立つようです。) 私と彼の関係は婚約でした。 新居も用意し2ヶ月間ですが同棲しました。その時に相手の女性と別れていないまま私と暮らしている事が発覚し私の方が別れました。 ここまでは仕方なのない事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?
あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。
【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中の経過を口外しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中ですが、調停が見込めず、次回審判となりそうです。 【質問1】 労働審判は非公開ということですが、口外禁止条項を結んでいませんので、現在までの経過の詳細を第三者に話しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟になりますか?
半同棲していた元彼女の家に忘れ物をしており、大きめのものでしたので同棲をやめてから少し3ヶ月ほどたってから取りに行くからよろしくという旨のラインを送ったのですが返信もなく既読もつかないことから顔合わせるのがいやならこの日のこの日時に部屋前に出しといてほしいと再度送ったのですが返信既読がなく面倒になり電話をかけたのですが出ずやっと返信が来たと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成、相手の署名、捺印ももらい、今年から返済が始まりました。 債務承認弁済契約書は確定申告が必要な種類なのでしょうか? 必要だとしたらいつ申告するのでしょうか? 個人間のやり取りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事からの連絡で今日地検に行きます。
検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動家を訴えたい
こんな質問をしてみましたが、よくわからない回答ばかりで、あらためてプロフェッショナルとの質の違いを感じました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12140326752 非営利の活動拠点も、就業場所として訴状に書いていいのかということもあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
交通事故。この場合私の方がふりですか?
"警察では5対5の事故と言われまだ相手も保険会社に任せようとなったんですが、数ヶ月後、電話で直接謝ればゆるすと言われあやまりました。けど数ヶ月後、怒りがおさまらないから手紙を書けばゆるすと言われ書きました。けど結局、解決に向けて相手方の保険会社をまじえて話し合いをしたいといわれました。 あと、事故したときに私数mの所に知人宅があったので相手になにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪文書への対処
ベストアンサー私は、職場のスタッフリーダーの立場にありますが、私生活を中傷する怪文書が届きました。 名誉棄損・業務妨害としての法廷手段も視野に入れております。 犯人を特定するため、スタッフの承諾無く、怪文書の指紋と、スタッフが提出した自己申告書数10枚に付着した指紋を照合することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について追加3
ベストアンサー盗撮についてです。 何度も質問してしまい、申し訳ありません…。 逮捕はされておらず、その後示談が済んだ+被害届取り下げ書が提出された+警察の取り調べ(ただし、余罪が三件あり)や実況見分は受けたという場合、どのように進んでいくケースが多いでしょうか? すべてあてはまるわけではないのでしょうが、教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所管警察が動いてくれない時
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件に該当する件で警察に相談していますが、なかなか動いてくれません。 警察は、自分達の仕事を増やしたくないため動きたがらない、という意見をよく見聞きしますが、そういうものなのでしょうか。 【質問1】 被害に逢った地域の所管警察が動いてくれない時、別の警察に相談する事は可能なものですか?例えば、県警に相談したり、居住地の警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。
【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に署名後の捜査について
ベストアンサー高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯にされてしまいます。
三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?
ベストアンサー質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際についてご相談させて頂きます。 先日、自称30歳の女性と関係を持ってしまいました。年齢を確認した際、30歳と言っていましたので、容姿を見た際にも年相応と感じました。 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 ご回答お願いします! 【質問1】 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?
派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの離婚裁判時の資料などにつきまして
【相談の背景】 現在、離婚調停中で離婚裁判に進む予定です。 【質問1】 離婚調停で調停員により作成された資料は離婚裁判でも使用されたり、参考にされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書か上申書、監護権指定審判の申立書と一緒に送った方がいいですか?
ベストアンサー明日か明後日、家庭裁判所に監護権指定審判の申立書を送信させて頂きます。 弁護士と話して、「追加したい情報がありましたら陳述書を作成して入れた方が良い」とのことを言われました。 書きたいことは、例えば、「日本に引越してから、子供達の連れ去りは違法ではないかと初めて知って、びっくりしました」のようなことになります。 ▼質問 1.陳述書は申立書と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て売り住宅の設備が違う
ベストアンサー新築の建売住宅を購入しました。 が、建てられる前、基礎工事着工前くらいに購入の意思を伝えました。 ここから質問です。 最初にもらった図面(簡単な間取り図)には、設備についても書かれていましたが、そこに書かれていた"床暖房"が建てられた家はついていません。 勿論、床暖房がなくなる説明は受けてません。 その図面自体は紛失してしまったかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の対応で悩んでおります
ベストアンサー現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。 そして、その方(借主)の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か
ベストアンサー父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容クリニックが原因の自殺について
【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
友人に30万円ほどお金を貸しています。 当時彼女は精神的な病で退職し無職でした。 仕事に就いたら返済していくという約束でしたが新しい職に就くも妊娠し退職、籍は入れるはずが相手に逃げられシングルマザーです。 産後も鬱状態が酷く乳児を抱えながらやっと生活しているようです。 私としては彼女の心配をしながらも返す目処が立たない事にも不安を感じています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから