法律相談一覧
-
相続税申告の報酬について疑問がある
【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について教えてください
ベストアンサー強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務承認弁済契約書内容の変更について
こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判
別居中の夫の元にいた子供の監護者指定審判が近く私に決定されるようです。 先日の調査報告書に「私を監護者とするのが相当である」と記載されていました。 喜んでいたのもつかの間、弁護士より「即時抗告でひっくりかえることもある」と言われ、驚いています。 確かに子供が夫の元に1年もおり、抗告してくるような感じです。 1、即時抗告されると、この状態ではひっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回以降の口頭弁論期日欠席について質問(地裁以上)
ベストアンサー①第1回口頭弁論期日は通常通り行います。 ②2回目以降の期日は[弁論準備手続き]に変わりお互い必要な主張を行います。 ③そして、第2回口頭弁論期日が最終口頭弁論期日で終わります。 この①②③の場合で「最終口頭弁論期日」に参加しなかった場合、②で行われた弁論準備手続きの陳述や 提出資料がどのような取り扱いになるかを知りたいです。 単純に遠隔地で簡単に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父、義母、義弟へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 主人の父、母、弟に貸したお金を返して貰えない 【質問1】 10年間の間に義父、義母、義弟に私と息子と私の実家で2000万以上貸していて、全く返して貰えないので、裁判申し出てして返済を求めれるか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてないのに賃金請求に困っています
小さなエステを運営してます。1年前に2ヶ月ちょっといていきなり辞めた人から少額裁判を起こされました。エステは技術が命でこの人は未経験で20歳くらいす。最初は講習費は無料の練習生徒とサロン業務見学してもらいここは賃金発生しない、交通費は全額負担、出来るようになった簡単な業務のみ手伝ったらそこは時間給850円といった業務委託でインターンシップの様な形でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい
ベストアンサー5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替え理由での立ち退き料の交渉について。
【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。
ベストアンサー2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫の示談書、今後について
ベストアンサー2013年2月辺りから、夫が職場の女性と仲良くなり、不貞行為をしたり、職場で仲良くしたりしてたました。 私は妊娠5ヶ月で、産まれるまで何度も夫と話し合い女とは別れる。と言ってたのですが結局子供が産まれてからも連絡を取り合い、あったりしていたので、2014年8月に妊娠中に我慢していたことを女の人を交えて話し合い、謝罪があり、慰謝料50マンを月10万5回払いでと約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判での即時抗告が相手方よりなされた場合の対応についてお伺いさせていただきます。 【質問1】 此方に代理人弁護士が付いていない場合、相手方から出された理由書を待って、此方の反論を書面で提出すれば良いのか、即時抗告となった時点で何か書面を提出する必要があるのか、流れについてご教示をお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入時の隠された事実による契約解除を求めたい
【相談の背景】 今年の3月頃に中古車販売業者より中古車を購入しました。 オークションに出ている車で年式も浅く事故や修復歴もないとのことでした。査定表を提示され説明を受け、契約を進めていただくことにしました。ただし、その際に車は登録は抹消されているため車検を取る必要があるとのことで、手続きを行い納車していただいております。 納車後半年近く普通に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の余罪について
【相談の背景】 先日児童買春で捕まり、今は略式罰金という形で釈放されております。 内容としては、一名の女性と性行為を行ったとして起訴されました。 取り調べでは、スマートフォンに記載されている分については全て自白し、時間の関係で全て捜査出来ず何名かと性行為を行ったとして刑事さんは検事に報告という形になり、罪としても常習的におこなっていたとして、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の署名の住所
ベストアンサー遺産協議書の作成において、各自の署名ですが住所は必ず必要ですか? 家族に住所を知られたくない人が中にいる場合は、署名と実印のみでは無効になりますか? 実印には承諾の効果もありますが、印鑑証明として住所の役割になりませんか? もし、家族間で相手に住所を知ってほしくない場合の方が居る署名の仕方はありますか? 無効になるのは弁護士の方が間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限、またはリスクについて。
私は昨年5月から株主ではない代表取締役社長(雇われ社長)になっています。出資者(株主)は友人Aがなっています。今年3月(3月決算)まで内部留保を確保するため最低金額の5万円で、決算以降はそれなりの金額で給与をもらう事になっています。このタイミングでちょっと不信感をAに対して感じ、これまで特に総会議事録、契約書、キャッシュフローなど友人なのでAに任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺からの返金要求するには?
お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるのか、慰謝料請求されるのか
ベストアンサー現在調停準備中です。 慰謝料についての質問です。 娘が一人おり、まだ幼児です。私のそばでずっと育児をしています。 まず、夫が荷物を夫家族と協力して出ていきました。私と娘は、私の体調が悪かったので少し家を離れ実家にいる間でした。 私と娘は夫の荷物が全てなくなっていた為、家を出ました。 生活費は夫の浪費癖や滞納癖が頻繁だったので私が預かっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー裁判の状況は弁護士依頼で調べてもらえますか。
ベストアンサー4月にIPを開示され、5月に照会書が届いたものです。弁護士さんに相談し、理由を書いて、開示拒否の返信をおくりましたが、未だにプロバイダからは音沙汰がありません。 メールで問い合わせると部署がかわりましたとか、電話すると、メールで問い合わせくれとかいろいろいわれてその後がわからない状態です。大手プロバイダです。 弁護士に再度依頼して、 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家主の度を超えた嫌がらせ?
ベストアンサー以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済請求
ベストアンサー友人に貸したお金の請求をしたいのですが、借用書が無いと請求出来ないのでしょうか? 貸した際は振り込みで貸して金額は通帳に記載が有ります。 一部返してもらった際も振り込みにしてあるのでこちらも通帳に記載があります。 また、請求する際、利息も、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通告について
1月にネットショップの販売の売り上げアップの為にお手伝いをすると営業マン(その会社の社長)からアポイントの連絡がきました。 その後に実際にお会いして、私は今はお金が出せなくて、もししてもらえるならありがたいけど、支払えるようになったらお願いしますと答えたら、「とりあえずサインかハンコを押してください」と言われたのでハンコをついてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですが…。その場合は自分が不利になりますか?
ベストアンサー以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 前の会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客が多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬等所持で一緒にチェックインした人が逮捕された場合
海外で麻薬と知らずに他人から預かった荷物をチェックインしたところ、空港で麻薬所持となり逮捕、という話をよく聞きます。こういった事件に関して類似の場合どうなるかを日本国内の空港と海外(例えば中国やシンガポール)の空港でどのように考えるかを伺いたいと思いメールしています。 1) 友達とチェックインしたら友達が麻薬所持(友達は逮捕だと思います)で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから