38,832件見つかりました

法律相談一覧

• これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 内容証明郵便の受取拒否時の配達証明についてお伺いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 e内容証明を利用するにあたり、配達の事実を記録として残す必要があったため、通常料金に加え配達証明付加料金を支払い、配達証明を付加いたしました。 しかしながら、本件郵便物は受取人より受取拒否され、差出人である私のもとへ返送されました。 返送された書留原本には「受取拒否」と記載された小さな紙片と受取人の印鑑が押印されているのみで、配...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました

私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の無い誓約書について

ベストアンサー

友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...

弁護士回答
    3
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の復縁について

お互い弁護士がついて、離婚調停をした場合復縁された例はありますか? また復縁された場合、何回の調停で修復されましたか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    52
  • 区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル

ベストアンサー

集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。

ベストアンサー

息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...

弁護士回答
    2
  • 脅されています

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 高裁、離婚訴訟 、和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...

弁護士回答
    7
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて

駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから