38,856件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産登記

突然失礼します。相続問題で遺産分割協議書に印を強要され、相手はその後不動産名義登記をしてしまいました。その印の撤回をし公平に正しくやる為の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 盗撮がバレて恐喝

恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?

ベストアンサー

先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について

現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における情状証人?

原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調査官と、代理人(弁護士)

子の引渡し審判をしています。 調査官が、女房のうそに加担をし 私を諭そうとしています。 しかし私も、屈していません。 うそを証明することが出来た場合、 調査官の立場ってどのようになるのでしょうか? 偽証が証明できた場合、偽証の補助?してるのではと思います。 また、調査官は、女性に偏るのでしょうか? 私の認識としては、調査官は 中立の立場であると...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車店とのトラブル

1年8か月前に3カ月または5000Kmまでの保証付き中古車を購入しました。 今月、車検の為に点検をしたところ、ラジエターからの水漏れがあると言われ確認するとアンダーカバーに雑巾を挟み込み水が下に垂れないように隠ぺいされていました。 しかも整備納車渡しと謳っているにもかかわらず、点検していなかったことが判明しました。 このような場合隠れた瑕疵には当たら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の瑕疵について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...

弁護士回答
    4
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 企業側の雇用契約違反について

・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託でいきなり強制単価ダウン

ベストアンサー

業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し

【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...

弁護士回答
    5
  • ガチャを回すためのアイテムを返してもらえませんか?

ベストアンサー

ソーシャルゲームでよくあるガチャ (課金やゲームを進めるとガチャができるアイテム) についてご相談にのっていただけると嬉しいです。 (内容) 以前限定◯◯ガチャ(特別なチケットで引ける)がありました そのガチャはもの凄く良い物が出やすいと みんなからの情報でした (私も引ましたが凄い良い確率の物でした) そして今回まったく同じ限定ガチャ(引き続きと書い...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?

ベストアンサー

最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...

弁護士回答
    4
  • 和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11
  • MRI検査での脳梗塞の見落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 91歳の父親ですが元々足腰が弱く杖をついて生活をしていましが急に足腰が立たなくなり#7119に相談したところ近くの脳外科を紹介してもらい、電話し直ぐに診察頂きました。 念のためMRI検査をする事になり検査後医師の診断は腰からの症状で脳は大丈夫との診断で後日腰の検査をするので予約して下さいとの事でした その後症状は落ち着きましたが5日後身動き...

弁護士回答
    3
  • 美容師の退職での競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているものです。 三月末をもって退職し、他店舗へ移ろうと思っているのですが 就業規則に 半径2kmでの競合他店での営業を禁ずる 2年間同業での営業を禁ずる 顧客に対して他店への営業を禁ずる と記載されておりました 【質問1】 私が移ろうと思っている場所が 半径2km以内(地図上約1.9km)の場合 競業避止義務の効力はいか...

弁護士回答
    4
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し審判、刑事告発

夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行事件における証明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 被害届から告訴への変更は可能?

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、告訴に切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

オススメしないと言われるのはわかっていますが質問させて下さい 不倫を誰かに暴露することは名誉毀損になる危険があると聞きました 1人に話すのも名誉毀損になりますか? 公の場ではなく、1人にのみ話すこともダメでしょうか 私の夫は過去に既婚女性と付き合っていました 破綻している、離婚すると言われ迫られ、いざバレるとあっさり旦那様のところへ戻り 旦那...

弁護士回答
    1
  • 決められた婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士といえど、司法試験の論文式試験の模範解答を書くのは難しい?

弁護士といえど、司法試験の論文式試験の模範解答を書くのはそう簡単ではない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    14
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから