6,278件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...

弁護士回答
    7
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。夫が捕まりました。

法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...

弁護士回答
    5
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?

【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...

弁護士回答
    3
  • 未成年の浮気相手に慰謝料を請求出来ますか?

主人の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、主人と離婚しなくても相手の女性に慰謝料は請求出来ますか? 浮気相手は主人が妻子もちである事も知っているうえでの関係のようです。 まだ主人にも相手の女性の方にも何も言わず知らないふりをしていますが、話し合いの場をもたなくてもィキナリ慰謝料は請求出来ますでしょうか? 本当なら主人にも請求して別れたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です

【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...

弁護士回答
    2
  • 監護中の子どもの対応に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...

弁護士回答
    1
  • ポイントアプリ新規登録特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による粉じん被害の補償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う粉じん被害の補償について 工事業者が粗雑で隣家の解体で粉じん被害を受けています。 解体途中で仮囲い養生シートを撤去してしまいました。 (台風対策かもしれません) そのせいで壁に使われている石膏ボードでベランダ 外壁 車が真っ白になりました。 現場の重機運転手に注意しましたがらちが明かず 業者の事務所には3日目に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年9月末に、酒気帯び運転で捕まり、既に免許を預け免停になり、検察も行き2026年1月8日現在その処分を待っている状態です。 今朝、警察から連絡があり調書を取りたいから再度、警察署に来て欲しいと連絡がありました。 呼び出し自体は、来週に再度スケジュールを調整すると言うことにしていますが、気持ち悪くてしかたありません。 特に何...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングにて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名住所不詳者より誹謗中傷を受け、開示命令申立を行い勝訴し電話番号とメールアドレスが開示されました。 氏名住所不詳のため、訴状提出と同時にキャリアへ対しての調査嘱託を申立てますが、回答拒否されるとちょうよう印紙代が無駄になるため、低額で訴訟を起こし、回答があれば一旦取り下げ、希望額で訴訟を起こすのは問題ありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し 詐欺容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう母親は、逮捕できるか。

ベストアンサー

実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求釈明に対する回答(国賠)

ベストアンサー

県を相手に私の住所情報が、私の元不倫相手(被告職員)とその夫に漏れたことを国賠しています。具体的に言うと過去に同じ所属だった頃の職員情報を不正に盗用されたということで、被告職員は盗用、漏洩を認めました。詳細は語っていません。 第一回口頭弁論の答弁書で求釈明として『漏洩の手段方法と、管理責任者が誰で、どのように管理を怠ったのか』と求められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。

ベストアンサー

経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...

弁護士回答
    2
  • 流産手術失敗後の再手術代と副作用について

ベストアンサー

流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの受理について

退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • いじめ 民事調停について

ベストアンサー

中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人に要望も含め、非難する言葉を入れていいのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚の慰謝料

以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題

ベストアンサー

夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • 親権変更における子供の意向について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑、家事をしない等で離婚成立し、親権は妻の方にいくのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚問題に直面しています。 一歳の子と、2ヶ月の子が居ます。 原因は異性とのラインやり取りから浮気を疑う内容であった為、妻はもう浮気ときめつけています。 実際にはそのような行為はないものの、誤解を生む内容であった為そこは反省して素直に謝り、改善していくと話し合い一旦は事なく収まりました。 ですがその後そういったた不安から喧嘩になるのが 2番...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリのすり替えについて

ベストアンサー

フリマサイトの商品すり替えの対応について フリマアプリAで未使用美品のブランドピアスを出品したところ、メッキ剥がれがあると返品の申し出がありました 返品を受け入れ、明日着払いで手元に戻る予定です あまり出回らない商品なので、後日フリマアプリBで同じ商品の売買履歴をみていたら同一人物(プロフ全く同じ)が中古購入していました ひとまず明日手元...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?

ベストアンサー

夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と認められるか

【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから