このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。
ベストアンサー先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄に対して慰謝料を
義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の名義変更について。こういう場合どこに相談に行ったらいいのでしょうか?
個人で中古車を売買している者に車を売ったのですが、売買契約書等一切なくこちらから、譲渡証明書、委任状、印鑑証明書を渡していますが、名義変更がなされてません。車検も切れたと思いますが、車検の前に駐車違反をして車検が受けれない様子です。駐車違反の納付書が送られてきてますが、相手には渡してません。相手は、納付して車検受けたいみたいですが、名義変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵賠償責任
ベストアンサー今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権変更。そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?
親族の相談です。 住まいの所有権が先祖のままになっています。 所有権者の長男の長男の…となっています。 所有権を変更するには相続人全員の署名なそうですが実質不可能(大人数)な状態です。 そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。
ベストアンサー店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料踏み倒される~
知人(女性)との金銭トラブルです。 その知人と旅行の計画を2件、1つは長野県へスノーボードをする為2泊3日で宿を予約。もう1つは知人の地元に遊びに行こうと4泊5日、宿泊は知人の実家で航空チケットを予約、支払いしていましたが、知人が彼氏が出来るので旅行には行けない。そこまでは仕方ないのですが… まず、飛行機代は誰かを誘って行くからと言うので僕の方だけ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで
ベストアンサー銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について
ベストアンサー公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴えられました
家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者に対する補償について
ベストアンサーすみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事の新築マンションについて
新築マンションを購入して一年です。入居から半年頃から家具、服にカビが大量発生しました。24時間換気、窓を開けての換気をしていたのに、カビが大量発生しました。そのことでマンション側と話し合いをする中でマンションの部屋の手抜き工事が発覚しました。洗面台の下には大きな穴が開けられたまま床下が丸見えで床下にはゴミが捨てられていたり、天井裏の配線は設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の申し立て側。裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?
ベストアンサー裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?それとも両方がかかるのですか?裁判をおこされたら弁護士をつけなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩の示談をしないで放っておくと。
以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつける?つけない??
前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し
【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠と固定資産税
ベストアンサー家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス(壁紙)のお直し修繕について
ベストアンサー7月1日から現在まで空室の貸家(私は家主です)のクロス張替えについてなのです。 3か月足らず前の7月に施工していただき、お支払も完了しております。 貸家を見に来られた方が、クロスが浮いているのので、浮いてるのを直していただけるようでしたら入居申込したいとのことで、クロス業者に直していただくようお願いしたところ、7月に下地施工した下地が接着不良に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから