このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の本籍地を知りたいです
身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回期日の出頭について
ベストアンサー原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄
私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の治療費打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。過失割合についてはまだ保険者間での交渉が継続していますが、おそらく2対8で相手側の過失が大きい事故として処理されそうです。当方は仕事の関係で会社を休む事も出来ず、勤務しながら通院治療を続けています。当初通院した病院の治療方針が合わず、何を言っても「あの事故ならそれぐらいの痛みは当たり前。仕事は出来るんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。
ベストアンサー答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この記載について、
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りでいいのでしょうか? 1 請求の趣旨 ①被告Aは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁設置義務について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社と個人を訴える場合の被告の弁護士料について
パワハラで会社Aと個人Cを訴えた場合、同じ弁護士がAとCを担当した場合、個人Cが私の問題を解決する為の弁護士料は個人で支払うべきではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での事故
本年1月下旬に保育園にて娘(当時5歳)が右脚骨折し、約3か月間ギブス着用となり、その間は自力移動不可の状態。5月までは計21回通院。それ以降は、多少の骨のねじれ、痛み、長期ギブス固定による歩行の違和感があるため、月1回の経過観察通院を9月末まで実施。変化が見られないため、他院診察を進められ、診察。骨折に関しては、完治と言われた。 保育園の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故について(被害者側)
はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?
ベストアンサー質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請 求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状がきました
ベストアンサー保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けにやり直し工事代金の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 元請け発注の資材にて工事をしましたが、資材が発注ミスで間違っていてやり直しになりこちらが忙しくて行けないと言ったら元請けの方でやり直しだのですが費用はこちらもちと言われました。 弊社では一部下請けに施工してもらったのですがその下請けに施工してもらったところのやり直し工事です。 下請けには使う資材、図面は流してありました。 なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き母親が契約したリフォーム
ベストアンサー母は末期癌発覚後、出来るだけ快適に闘病生活と余生を送るためにリフォームを依頼。 1.壁紙の張り替え 2.襖の張替え 3.バスユニットの交換 2まで作業が終わったとのことで確認すると 1.半分以上の部屋で壁紙のストライプの向きがバラバラ 2.和室の襖に発注とは違う洋室の壁紙 等のいい加減な施工。 母親は担当者にミスを指摘して修正を約束し、 後日担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書サイン後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産はしたくないが差し押さえもされたくない
昨年、友達への貸金の返還請求訴訟を提起し、友達から和解を求められ和解をしましたが、その後、一度も返済してくれなかったので、仕事先からの支払いを差し押さえました。 すると、その翌月、友達の弁護士から債務調査票が置くられて来たので、必要事項を記載し返送しました。 ところがその後、裁判所からも破産通知が来ないまま、1年になります。 友達の弁護士に、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 私物を返してくれない、慰謝料を請求してくる
ベストアンサー先日似たような質問をした者ですがもう一度投稿させていただきます。 只今離婚調停中です。婚姻期間が短く子供もいないため独身時代の私物だけ返してもらって離婚する予定でした。が、相手がこちらの希望しているものを返してくれず、催促すると逆に婚姻期間にかかった費用を請求してきて困っています。物は返さない、弁償もしない上にこちらが有責配偶者でもないのに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の破棄、民事裁判の流れについて
ベストアンサー友人にチケットを渡す約束をしていたのですが 友人の日頃の態度や言動に不安を感じ チケットの譲渡をキャンセルしたいとお願いしました。 ちなみに会員規約で第三者への譲渡は禁止されており、友人が行う可能性があるように感じたのも理由の一つです。 すると口約束でも契約は成立しそれを破棄しようとしていることなのであれば知り合いの弁護士を通し裁判を行うと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭トラブル
先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品がこぼれた車のシートの洗浄代
購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙でバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫連絡をとっていたら
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車事故の際の修理代について
私は先日代車で10対0の追突事故を起こしてしまいました。 事故は物損事故ですみ、代車は保険に入っていなかったので私の保険を使い双方への修理代等の支払いを行いました。 その後車屋から修理代が40万かかるが私の保険からは13万しか出ないので、その差額を払うか、今回の塗装塗り替えの代金10万程度(購入後塗装が剥がれて購入時保証で無償修理)を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい
新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。 専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。 共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから