このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられそうです
名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金請求事件について。
裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手からの求償権請求の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がある状態です。 相手が支払いをしていたら、私も支払いの義務があることは承知しております。 5年前に主人も不貞を行い、私に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブル
マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段
はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について
契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の全てが認められた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている原告です。 判決で私の請求の全てが認められました。 このような場合について教えてほしいのですが、 【質問1】 請求が全て認められ、パーフェクト勝訴した私(原告)が、控訴することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年くらい住んでいた借家についてです!
八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗議するべきか・・・
内容証明などで抗議するべきか悩んでいます。 私はある裁判で弁護士費用も大変かかることから、争うことなく相手方の要望をすべて受け入れ、分割で和解していただき慰謝料を払っております。なので、裁判はすでに終わっているのですが、先月、相手方の母親が病気で亡くなられたのか、「母はお前を怨んで死んでいった、お前など消えうせろ」などと、 相手方の兄弟Aさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況なのでしょうか?
ベストアンサーまだ、提訴→被告の答弁書(認否と事実経過の記載)→こちらの陳述書(詳細な事実経過と思い) という段階です。 それなのに、被告代理人が、「(裁判官の)評価次第です。でもまあ一応反論はだしますね」という姿勢です・・・。 半笑いな感じでした。 正直、こちらに落ち度はないし、 あちらの主張は事実に反します。 被告(医師)が職権を利用して、私の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り立てたいです
【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接するゴルフ場斜面からの地滑りの損害賠償について
現状説明。 当方が所有する水田2筆、その北面の斜面になった山林が有りその中腹までが当方の山林その上がゴルフ所有となっており頂上のコースの一部から下に地滑りを起こしています。 当方の水田から22m~27mの高さにコースが有り同じ高さの所の奥西側に池、水田の西側に丈夫なコンクリート製の擁壁が斜面の中腹の位置まで有ります。 現在水田2筆の各4分の1ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中女性の妊娠、認知や養育費について。
宜しくお願いします。 未婚での認知、養育費について質問させて下さい。 交際中に相手の女性から妊娠したと告げられました。 妊娠しない体質なので避妊不要だと言われましたが、交際してすぐに妊娠したようで 後から聞くと、相手は他の男性と二股をかけていたらしく私の子か定かではありません。 彼女は現在妊娠5ヶ月で、私の子だと言い張りますが疑いの余地もあり真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 原因不明だが証拠保全のため今できることは?
ベストアンサーマンション(分譲)で、先日の雨の日に、大量の漏水がありました。 かなり広範囲に渡って被害が生じており、リフォーム業者に見積もってもらったところ数百万だとか。 過去に雨で漏水が生じていないこと、突然大量の水が落ちてきたこともあり、雨が原因とは特定できません。見積にきたリフォーム業者も、突然大量の水が落ちてきたこと、水の色が黄色っぽいことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイシャルパックで炎症
はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年の不倫慰謝料80万?!
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。子供が受験を控えていることから精神的負担をかけないために今は離婚ができません。 しかし、家庭内別居のような状態になっております。 こちらは弁護士をつうじて相手の女性に300万の慰謝料請求をしたところ、相手の女性は80万しか払えないとこちらの弁護士に連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。民事裁判
慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に基づく葬儀代の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居そろそろ離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年そのうち別居10年です。 市でやっている弁護士無料相談にいきました。 相談内容として結婚〜別居までの財産分与半分と養育費算定表通りと年金分割と返す約束で貸した私の独身時代の貯金の返済(生活費ではなく旦那個人のいざこざで使用した為)旦那は国家公務員のため結婚〜別居までの退職金半分と子供の大学費用三分の一を請求したい事を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで初めての裁判
ベストアンサー万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています
ベストアンサー2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 未払い 裁判
ベストアンサー未払い金 裁判 当方大学生で某フリマサイトの後払いを利用し1年ほど前から滞納しており未払い金が計8万円ほどあります。 一人暮らしをしており(親の所有するマンションです)2ヶ月に一回程、フリマサイトの代理人である弁護士事務所の方から電話や書面が届きます。(全て無視してしまっていました...) 内容としては、このまま支払いがされない場合は裁判等法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による自然災害の謝罪義務について
ベストアンサー私の家の災害の話です。 まず最初に、私は30代になる次男であり、長男は結婚し、家を出てます。家庭の生活費は両親と出し合っていますが、私が1番多く負担しております。 家の名義はまだ父のままですが、家の事は口約束ではありますが、私が面倒みるからと約束はしています。 これを踏まえたうえでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 非常に強い大型台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険を使うか使わないか
ベストアンサー車対車の交通事故にあい、保険を使うか使わないか迷っています。 お互いの車が全損 過失割合は50対50 時価額により 相手の車の損害 995,414円 自分の車の損害 874,000円 対人賠償はなし。 お互い軽症。 私はむち打ち通院していますが、お互いの人身傷害保険でみてもらっています。 私は現在 7等級の事故あり係数0 車両保険90万 全損時諸費用特約 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴や上告で被告に金銭的ダメージを与えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結果云々を問わず、1審の判決を不服として2審へ控訴、2審の判決を不服として3審へ上告したいと考えます。 弁護士費用も2審は1審の1.5倍、3審は2審の1.5倍になると思います。 【質問1】 たとえ勝訴したとしても、控訴、上告をして被告に金銭的ダメージを与えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの公共料金について
私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、 二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい ます) (2)2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での逆突事故での過失割合
ベストアンサー1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立で終わると裁判だと思いますが
今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する家事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について
ベストアンサーバイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶とそれに起因する病気の責任追及可否について。
お付き合いしている彼の子供を妊娠しました。 私は年齢が34歳という事もあり産みたかったのですが、いずれはきちんと私との子供を作る事を考えているが今は無理だから中絶してくれという彼の言葉を信じて中絶しました。 その時の妊娠が原因で子宮筋腫が肥大し、子宮内膜症も併発して今度手術する事になりました。 今後妊娠できなくなるかもしれないというリスクを含んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の詳細見積(請求)について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから