法律相談一覧
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?
ベストアンサー離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還請求に関して。
ベストアンサーすでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方
会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の立証責任について
刑事事件の立証責任について。 伝聞証拠の禁止という原則がありますが、証拠は、録音・動画がなければ一切証拠能力はないということですか?例外というのもありますが、証拠なんてものは、録音・動画に勝るものはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員
部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定について
こんにちは。 ある掲示板に私のスレッドがたち、そこに私の本名の一部を伏せ字にして書いたり、誹謗中傷の書き込みがあります。 これらを、特定することは可能でしょうか。 以前、無料の相談をしたところ(弁護士事務所)一番新しい書き込みでも数ヶ月前だと伝えたら、「それは不可能だ」という主旨のことを言われました。やはり、無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の時効と損害賠償期限について
加害者を知った六ヶ月後に告訴する権利がなくなるらしいですが、損害賠償期限が3年か20年っていうのはどういうことですか? 例えば加害者を知って1年経ったら、告訴もうできなくても賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。
ベストアンサーお互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万の損害賠償請求を受けました。
ベストアンサー裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で最終通告されました。
ベストアンサー銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンプルなイラストの著作権侵害について
ベストアンサー◾︎著作権侵害について 個人で物作りをしており、いつか販売してみたいなと考えており、その際に商品にロゴマークをつけたいと思っています。 伝説の生き物である、有翼の獅子のイラストをロゴマークに入れたいのですが、ここで質問です。 焼印を作りたいのでシンプルなイラストになるんですが、そうすると伝説の生き物でもあり、世の中に出回ってるイラストが既にたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方が分からない
ベストアンサー弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主側からの賃貸物件明け渡し
ベストアンサー所有するアパートに、入居者が、大型バイクをおいております。撤去するように、文書や、電話(留守電)で、申し入れしていますが、無視されています。 こちらで、勝手に、撤去してもいいですか?その際、入居者に、撤去費用を、負担させることはできますか? もう一つ、ご相談が、あります。 所有する店舗のことですが、契約期間が切れる入居者に、明け渡しをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで払えばいいのか
ベストアンサー私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致理由による調停離婚
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停に応じてもらえるか
先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判での準備書面について
消費者金融との簡易裁判にて、一回目に答弁書にて「請求の棄却を求める。 認否は追って準備書面で」という文言を書いて提出し、二回目の期日が決まりました。 第二回も出席せず、書面での擬制陳述をするつもりです。 第三回へすすめるような準備書面の内容はどう書けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業同士の製品売買契約での契約解除について
企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を行う裁判所を移送してもらいたいとき
私の住所を完全に間違って調停を申し立てられました。 応訴管轄にされないよう、第1回調停期日には出席したり応訴したりせず、 本案前の答弁書として管轄違いの抗弁を主張しています。 それでも申立てた側が移送申立てせずに、同じ裁判所で第2回調停期日などが 設けられた場合、こちらから移送申立てを行うつもりですが、時期として問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生から自己破産に変更
再生計画が来月から開始されるのですが、結婚して新たに生活していくのに自己破産に変更したいのですが、再生計画が取り消しになる要因とはどのような事がありますでしょうか? 最初は自己破産で手続きしてたのですが、実家暮らしで支払いできるって事で民事再生に変更になったのですが、結婚してやっぱり生活が厳しくなってきたので自己破産に変更も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について教えて下さい
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員代表の選出
ベストアンサー36協定を締結する、社員代表の選出について、教えて下さい。弊社は、 1.少数組合員による組合 2.会社側が押す過半数社員代表 が存在します。僕は、1.に所属しますが、来週、2.の選出があります。現社員代表が次期社員代表を推薦し、その事を紙面で回覧し署名する事で、毎年、非公式ですが会社側が推薦する人間が、過半数社員代表を務めてます。 この事態を変える為の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否のしかたについて
ベストアンサー認否において、 「争わないが不知」「概ね認める」といった表現はあるようです。 「ちがうけど、争わないよ」と言いたい場合、なにか適切な表現はありますか。 まったくの創作話が書かれてあり、否認なのですが、ただ、争点とはまったく関係がないので、わざわざ説明したくもなく(いらない事実まで相手に知らせたくないため)、その必要もないような場合です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求
開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。
借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか? たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言について
ありがとうございます。強制執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、差し押さえを止めました。工事代金も発注者が法務局に供託しました。結局、沢山の金額を法務局に納めました。仮執行宣言がついている判決には、どうすればいいのでしょうか?控訴はしました。と言う事は、一審の判決、そのものは、なかった事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟要件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから