6,964件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士選びに関して

弁護士選びで悩んでいます。 良いアドバイスをお願いします。 A、超大手の弁護士事務所で専門の弁護士(良い意味でビジネスライク。肉食系のイメージ) B、小さな弁護士事務所で専門ではなく広く浅くの弁護士(親切だが草食系のイメージ) 弁護士事務所の名前等で示談や裁判が有利に働くなどあるのでしょうか? 当方との人間的相性はどちらとも悪くないと思います...

弁護士回答
    2
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場マッチングアプリと風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...

弁護士回答
    6
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行を行った夫に対する示談書について

【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事案における実況検分の目的と対応について

ベストアンサー

駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...

弁護士回答
    4
  • 相手方が調停で弁護士をつけてきたとき

1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...

弁護士回答
    7
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...

弁護士回答
    3
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組無効の申し立て

養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...

弁護士回答
    6
  • 調書の内容について

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    5
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 子供の医療事故について

【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いはいつまで?

養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停において審判の結果待ちです。 審判の結果について、審判にかわる調停の内容より悪くなっていれば、相手が即時抗告する可能性が高いと思っています。 審判に変わる調停では、月1回1日面会交流、その他で1回食事、別日で、子たちの野球の練習への参加(月1から3かい)とされ、子たちは拒否をして、2ヶ月間実施できていません、わたしが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから