6,964件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故による慰謝料

【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領、探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供を連れていなくなりました。

【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください

ベストアンサー

弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...

弁護士回答
    4
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への警告文内容証明について

【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...

弁護士回答
    6
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • Webの著作権侵害

ベストアンサー

ある商用サイトのソースを参考に、自分でサイト作成をしていたのですが、誤って修正未完了のものがサーバにあがってしまい、著作権侵害で訴えられそうな状況です。この場合の請求金額について質問したいのですが、先方はサイトの開発費用分としており、かなりの高額請求です。私の過失であり、こちらに非があることは認識しておりますが、掲載期間は指摘を受けるまでの1ヶ...

弁護士回答
    2
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい

【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...

弁護士回答
    2
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • 親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。

【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金、時効の援用について

個人間の借金についてです。 18年前に450万円の援助を受けましたが(借用書等はありません)、しかし、12年後に返済請求をされました。 10年以上返済請求がない場合は、時効の援用が出来ることを知らず、相手の言う通り、借用書を作成し署名・捺印し、1/3を返済し、残金は期限なしでの返済となりました。 万一、貸主が死亡した時は、貸主の長男に返済する旨の記載があり...

弁護士回答
    2
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責への影響やその後

ベストアンサー

相談させて頂きます。 近日中に債権者集会があるのですが、管財人の先生より連絡があり、債権者の1社が商品の返還を要求してきたとの事でその確認の為にとの事でした。 詳細に関しては、以前にその管財人の先生との面談でお話をし、手元には物が無く先生としてもそのまま事実を先方に伝えるとの事です。可能性の話として損害賠償がという旨を言われた点が免責の影響等、と...

弁護士回答
    3
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の損害賠償額等について。

ベストアンサー

今年の3月半ばに顔面、頸部、耳に硫酸被液労働災害を負いました。労災認定されております。 担当外の装置であり、経験したことのない作業で起きた労災でした。 担当外、未経験ということで、事故当日は先輩について作業を学ぶ形で仕事をしていました。 保護具完全着用で、先輩の指示通りの作業を行っていましたが、硫酸が噴出し事故となりました。 顔面部(深Ⅱ度火傷)頸...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立て者は未成年者でも良いか?

ベストアンサー

養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?

弁護士回答
    4
  • 症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件 前回の続き

前回の質問の続きなのですが、9月15日に警察署に行き当時着ていた服を返して貰いに行き、今の加害者の状況を説明されました。 加害者が私に対して示談をしたいと言ってたよと警察の人に言われました。 加害者は9月14日に鑑別所に入りました。 それから今日まで弁護士の方から連絡がまったく無いのですが、どうしたらいいでしょうか? ホントに示談なのか、民事裁判の方...

弁護士回答
    2
  • デートDV 慰謝料について

ベストアンサー

9月2日、付き合って居た彼氏と 別れ話がきっかけで口論になり、 首を締められ顔を殴られました。 私は殴られた衝撃で意識がなくなって、 気が付くと携帯は隠されており 家から出させなくさせられたりと パニックになり怖い思いをしました。 過去にも、数回あったのですが、 ここまで酷かった事は初めてです。 その後、病院に行き全治2ヶ月でした。 診断書を持...

弁護士回答
    3
  • 不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?

先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申請時期について。申請は延ばせますか?

ベストアンサー

去年の夏に借金の返済が苦しくなり、弁護士に相談し個人再生することになりました。 弁護士費用は分割で支払い2回目で会社を辞めることになり今は日雇いで働いていてある程度貯金ができたら、社保加入のアルバイトで働こうと思っています。残りの弁護士への支払いはあと4回です。そこで先生方に質問があります。 1. 弁護士への支払が5月で終わるのですが、6月から裁判所...

弁護士回答
    4
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残り96万円一括返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をたてたあとの悩みについて

約2年前に父が自死により、他界しました。原因は、父の母が父にお金を預けていて、それを返してほしいと言っていると言う、父の母と同居している父の姉・その息子からの脅迫だと思っています。(ハッキリとした証拠はありませんが、状況はそうだったので…) 父の他界後、お金など預かっていないので、今後は父の母・姉・その息子と一切かかわりたくないと弁護士を立てた...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 親権を譲る代わりに、と出された条件

ベストアンサー

未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 各犯罪の時効について

ベストアンサー

それぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから