法律相談一覧
-
弁護士照会 携帯電話会社
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に対する不同意性交
【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産の使い込みを取り戻せますか?
ベストアンサー母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています
ベストアンサー根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について
家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。
1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準委任契約の一方的解約通知について
ベストアンサープロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き民事裁判金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 弁護士介入
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされて、相手の男性に慰謝料請求をしました。 相手は弁護士を用意してきて、今後の連絡は弁護士を通すようにと弁護士から手紙が届きました。 私は弁護士を使っていません。 【質問1】 次にどんな内容の連絡が来ますか? 慰謝料額の減額請求でしょうか。 【質問2】 減額の金額に納得できず応じない場合、どのようになりますか? この時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割方法が決まらない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組無効の裁判について
養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?
ベストアンサー先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故の後遺障害認定後の適正金額について
ベストアンサー先日ですが、交通事故の後遺障害で12級13号の認定が下りました。認定自体は妥当かそれ以上の評価で満足しております。現在は保険会社の慰謝料の計算を待っている状態ですが、慰謝料自体の相場があまりよく分かりません。よくネットでは保険会社の提示する金額は低目に見積もっているとの情報をよく見ますが本当でしょうか?また本当ならばどのように対処したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは
ベストアンサー現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 契約者 受取人の変更
ベストアンサー生命保険の契約者、受取人の変更に関して、 以前は、契約者:母、被保険者:母、受取人:娘となっていましたが、 母が入院し、肝性脳症のため意識朦朧状態のときに、父が委任状にサインをさせ、父の携帯から保険会社に連絡し、変更するようにとの電話を行ったようです。 現在、生命保険は契約者:父、被保険者:母、受取人:父 と変更されております。 1)上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の証券口座を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い管理費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与査定の際の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから