このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
援助交際の冷やかしについて。
20代、男性です。 大変お恥ずかしい話ではありますが… 先程、あるネット掲示板を見ており、 自称20代女性の書き込みを見たので、連絡してみました。 「○○市でこれから割り切りで会える方いますか?」 という募集です。 相手から「今から2万で会えますか?」とLINEが来たので 「今は無理です」と返した所 「冷やかしと見なしたので、警察に通報します。」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?
2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3日で辞めた職場との書類やりとりについて
入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の借金の取りたて
ベストアンサーすでに成人している子供の借金についてですが、4年も自宅にはいません。ただ住所がそのままなので借金の書類や電話が来ます。郵便局に子供の名義の郵便は配達しないように届けを出しました。しかし借金の相手が裁判所に書類を出したようで自宅に届けにきました。もちろん払うつもりはありませんが、自宅に来ないようにするには何か方法はありますか?親が弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です
ベストアンサー現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。
ベストアンサー今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年半以上前の書き込みは特定できるのでしょうか?
一年半ほど前にトラブルになり思わず爆サイに書き込んでしまったのですが、冷静になり後悔してすぐに削除(削除パスをつけていたので自分で削除できました)しました。最近ふと思い立ってそのスレッドを見たのですが、なぜか私の書き込みが復活していました。自分で削除したのは間違いないですし、なぜそのようになっているのか怖くなって相談しています。一年半ほど前の書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償事件での訴訟告知書について
県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットホテルホテル中の事故
ベストアンサーペットショップを営んでいます。ペットホテルで預かった犬が甘えてその場で1度10cmに満たないジャンプをして骨折しました。そのくらいで普通骨折する事は無いと思うし、骨折をした状況に落ち度があったとは思えません。飼い主様にお伝えしましたが預かり中に起こったケガなので全て当方に責任があり治療に係った全ての費用と慰謝料を請求されています。ありえないくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成方法について
ベストアンサー7程前に結婚、今二人の子供がいます。どうしても嫁を法的にギャフンと言わしたく、ご相談させていただきました。過去、喧嘩が絶えず、一年半の別居、暫く同居後、また半年別居をしました。私は頻繁に家出をし、過去10回程、数日〜数週間の家出歴があります。お互い気が強く激しい言い合いが原因です。そして毎回離婚話になるのが、田舎への帰省です。私は家族で夏休み、冬休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居候する妹に出ていってもらいたい
ベストアンサー私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?
友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について再度お聞きします。
以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの猫被害・樹木被害
隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?
ベストアンサー結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?
いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲とDV被害について
ベストアンサー同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とは?
ベストアンサー有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不倫相手との日帰り旅行
【相談の背景】 婚約者が9年続いてる不倫相手と旅行に行ったそうです。 夜中の3時に待ち合わせをし翌1時頃、約22時間一緒にいたようです。 部屋も借りてます。 【質問1】 婚約中の旅行は白か黒か? 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査を一部抜粋しました。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の悪徳仲介業者について
【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ賠償金の責任割合
派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の途中解約。このような場合契約を解除できますか?
新聞を古紙回収を条件で3ヶ月契約しましたがアパートのドアの横に古紙をおいても回収してくれません。 アパートの通路は消防法で物をおいてはいけないことになってます。 契約書の備考欄に古紙回収、4階配達と書かれています。 このような場合契約を解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の訴訟
至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 養育費未払いの調停を申し立てた場合。 養育費の額は、支払い義務者(相手)の前年度の収入と私の収入から算定されるようですが、会社員ではなく自営業である場合、また、納税をしていないなどの場合、調査員の方々はどのように相手の収入を調べるのでしょうか? (私は会社員です。) 婚姻中も今現在も、相手方の収入がどれくらいなのかわりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の違約金内容について。
1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません
ベストアンサー別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから