69,425件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 「親睦会費」について

給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。

弁護士回答
    5
  • 隣のエアコンの室外機

ベストアンサー

隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行停止の対処法ありますか。

元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の自由利用原則と、その例外の判断基準について

労働者には休憩時間を自由に利用出来る原則があるのと同時に、休憩時間ではありますが会社に拘束されている時間である事、午後の業務の関係で一部行動に制限をかけることも出来るかと思います。 例えば ・休憩時間中の飲酒は午後の業務に影響を与える為禁止する事が出来る という例は良く見かけます。 では、この禁止事項について会社はどこまでの権限を持ち得...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度だけの不貞行為について

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 仲は良好でした。 結婚2年目、生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 1度目の不貞行為で気が付いたので 1度のみの不貞行為です。 主人、不倫相手ともに電話で話しをし 不貞行為のことはお互い認めており、 主人はとても反省しているようでしたが、 不倫相手は不貞行為を認めているにも関わらず反省どころか言い訳や逆ギレで一切...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員の会社への被害報告について

職場のパワハラに悩んでいます。内容は人間関係からの切り離しに該当します。相手は他社から出向で来ている社員なので上司ではありませんが非常に歳が上のため対処できず苦しんでいます。会社には相談しましたが根本的な解決に至らなかったため退職することにいたしました。退職については私自身の決断のため後悔はしませんが、仕事は続けたかったのに結局はパワハラは被害...

弁護士回答
    1
  • くさった天ぷらの返金請求、応じません。

購入した天ぷらが1点くさっていました。返品をお願いしましたが、くさった天ぷらがないので返金を拒絶します。 くさった天ぷらはそっこう捨てました。 お店側はあらかじめこのような事態の場合はくさったものを取っておいて持ってくる必要がある、とは 全く知らせてくれていません。 事後的に現物が ないいの返品できません。といってきます。 卑怯です。ふりを被って...

弁護士回答
    1
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • 元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?

半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...

弁護士回答
    2
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

協議離婚にお互い同意してます。 原因は嫁姑です。 嫁姑の問題で夫は尽力つくしてくれました。 そこで、作成した協議離婚書に対して 姑から異議申し立ては可能なのでしょうか? また 離婚届けの日を 以前にお互いに決めた日にちより 3日遅れることになりますが その件に関して姑が 反対していますが それは 違法行為となりますか? よろしく お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。強引なことをすると、今後調停で、不利になりますか?

間もなく離婚調停があり、親権について話し合います。 現在子供は、夫と暮らしています。 別居後、夫は私が子供と接触することをいろいろな手段を使って拒み、4か月ほど子供と全く連絡がつけない状態です。 子供から電話等もなく、私のことを拒んでいるのか、夫に気を使っているのかは、不明です。 こちらからの電話や、手紙という通信手段が無理な場合、直接出向くしか...

弁護士回答
    1
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談

【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • 恐喝に当たりますか?

妻のw不倫 w不倫発覚後、両者弁護士依頼。 夫(自分)→相手旦那慰謝料請求(100万) 相手妻→嫁+嫁勤務先に訴訟(350万) 不倫相手→嫁の勤務先の患者 嫁は勤務先に知られたくない為350万を払う方向。 夫(自分)→350万で示談する方向になり0円 ①なぜ弁護士が双方についているのに当方だけが支払う事になるのか? ②恐喝になるか? ③弁護士を今更替えても350万で支...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...

弁護士回答
    5
  • 未成年の息子と成人女性との恋愛

来年の2月に成人する息子が、11歳年上で離婚歴有り、5歳の子供がいる女性と1カ月前に付き合い、自宅に戻らず、彼女の妊娠が発覚しました。相手に不倫経験もあり、早すぎるので反対です。法的には罪にはならないと思いますが、未成年という事を含めて対処方法はありますか?社会人として働く息子ですが、まだ未成年です。 息子は結婚を視野に入れ、引越しを考えてます。親と...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から母子家庭支援施設に行けるか?

いろんな事で、度々お世話になってます! 今、子供たちが児童相談所に一時保護されています。面談や面会があり、会議の結果、施設入所に同意する方向ですが、母子家庭支援施設という施設を見つけました。 同意書にはまだサインはしていません。 子供たちだけが施設入所するより、母子家庭支援施設に私と一緒に入所する方向に話を進める事は出来ますか? 夫から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気でも慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

これまで喧嘩もなく子どもと仲良く暮らしてきたのに、妻の浮気による家庭不破が続き、そのショックで精神疾患をわずらってしまった場合でも、妻や浮気相手に慰謝料請求することは難しいものでしょうか? 明らかに原因は元カレとの長年の連絡や密会約束にあるのですが、こちらで阻止したため2人が会った事実はありません。 相手側も既婚者子持ちで、もちろん妻が既婚...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預貯金

被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更にかかる調査官の意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更の審判をしています。こちらが申立人です。調査官調査報告書の調査官の意見の部分で、「ある程度落ち着いた生活を維持している様子で、直ちに監護環境を変えなければならないと即断される状態ではない」と記載されています。ただし、「現状が続けば、未成年者の日常生活に望ましくない影響が拡大することが懸念される。今回の調査で示した...

弁護士回答
    4
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?

高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪について該当するかどうか

ベストアンサー

住居等侵入に該当するかについて 一戸建てで、外門と家の玄関があり、外門にはインターホンがついておらず、家の玄関にインターホンが付いている住居です。 このような状況で外門に「家族以外の立ち入り禁止 家主」との貼り紙がされている場合、敷地に立ち入ってインターホンを押す行為は犯罪に該当しますか?(軽犯罪を含む) ちなみにインターホンを押す目的は ...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • アプリストア初回自動返金システムを悪用してしまいました。

ベストアンサー

1年ほど前に、ソーシャルゲームアプリでガチャキャラクターに強い魅力を感じ、課金をしました。出現率が1%ととても低く、高校生の私は少ないお小遣いで、どうしてもそのキャラクターを当てたく思い、アプリストアのアカウント毎に2万円まで自動的に必ず返金対応処理してくれるシステムを、利用できることをインターネット上で知り、課金 ガチャアイテムを購入後、すぐ返...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の浮気の慰謝料について

長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権を失う可能性

【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてから旦那との離婚や日常的なモラハラについて相談に乗ったり、気分転換を兼ねて日帰り旅行に連れて行ってあげたり映画に連れて行ってあげていた女性がいるのですが、家で相談を聞いていた際に 旦那が帰宅し鉢合わせてしまい おそらく不貞行為として弁護士を通して慰謝料請求されます。 肉体関係なし 相談に乗り始めて半年ほど 家に上がったの...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での証拠

不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応

ベストアンサー

最近知り合った方とのメールで、愛人契約?の話をしていました。自身が来月から就職すること、キャバクラでの副業を考えている事などを話題にしていると、だんだん口論のようになってしまいました。相手から愛人契約を吹っ掛けて来たのにも関わらず、売女だとか職についているのにキャバクラで働く事は有り得ないだとか…困ったのでやり取りを終わらせようとすると、相手は躍...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会の利用方法。弁護士会の審査は簡単に通りますか?

ベストアンサー

弁護士会照会を使いたいと思っています。 あるメールの発信者の目星はついているのですが本人かわかりません。 その証拠集めのために、他のサイトで発信者情報開示をしようと思っています。 証拠を集めるためという理由で、発信者情報開示の請求は出来るのでしょうか? 弁護士会照会をするためにはまず弁護士会で審査があるみたいです。 この審査は簡単に通る物です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから