69,425件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4
  • 性風俗店のパネルマジックに関して

性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 症状固定後以降の通院費について

お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?

弁護士回答
    7
  • 職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について

ベストアンサー

職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...

弁護士回答
    3
  • 所有権の移転と下請法との優先

ベストアンサー

業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書と名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。

私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • パパ活の金銭トラブル、詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠集めに。。

先月突然離婚を持ちかけられて、 今は、話し合い中です。 その頃携帯代請求書が届き 旦那の料金が3倍に上がっていて 私は、浮気と思い 旦那の保険証を勝手に持ち 通話明細をとりにいきました。 本人しかもらえないので 兄に、旦那になってもらい 申し込みました。 冷静になってから とても怖くて、どうしたらぃいので しょうか。。

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 協議離婚 公正証書

【相談の背景】 約15年前離婚した際の養育費の件について 【質問1】 15年程前に、協議離婚した際に元旦那との養育費の話しを公正証書で決着をつけたのですが、元旦那の母親が私の母に裏で、養育費の半額を払うよう求め、その際母親は一筆書かされていた事が何年か前に発覚しました。 【質問2】 この場合、さかのぼって、養育費の半額を元旦那に対して支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損になるのでしょう?

知り合いの息子さんの縁談(恋愛関係)の相手の女性が風俗嬢、しかも本番をしている年季の入った女性とします。 男性側の家庭はとても裕福で固い職業、適齢期の兄弟もおり、風俗、売春の事実を知ったらとても結婚を許すとは思えない。 ・・・この事実を教えるのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい

【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...

弁護士回答
    2
  • 代理店の不正告発について

【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の因果関係について

ベストアンサー

言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家を出て行ったあとの家賃の支払い等について

ベストアンサー

あと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢による仮処分遅れの求償

ベストアンサー

離婚について委任していた弁護士が、多忙や別の案件を理由になかなか動かず、契約を解除することにしました。 しかし婚姻費用の仮処分申し立てを4ヶ月前に依頼したのにまだ動いておらず、民間の利息つきの融資を受けることになり納得がいきません。 4ヶ月分の受け取れなかった婚姻費用について、弁護士に求償することは可能でしょうか? やり取りはメールで残っていま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

よろしくお願いいたします。 盗聴・盗撮について質問させて下さい。 建物内(トイレや浴室も)を盗撮・盗聴されていて、している相手を捕まえてもらうにはどのような証拠が必ですか? また取り付けた相手とは別に電波を受信し、更に他人に言い触らしている人を捕まえてもらうことは可能ですか? 盗撮器・盗聴器が見つかっていない状態で警察に動いてもらうことは出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効は5年と伺いましたが、その間督促状が届いている場合は時効の消滅にはならないのでしょうか? ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。

弁護士回答
    6
  • マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法

マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 入れ歯が落ちた事による誤嚥性肺炎

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がパーキンソン病で病院へ入院しておりましたが、入れ歯が喉の奥に落ちてたことにより誤嚥性肺炎となり容態が悪化しました。病院側が入れ歯が落ちた事に気づくまで一週間以上かかりました。 入れ歯を抜去後、点滴のみとなり誤嚥性肺炎発症から2ヶ月経過した本日息を引き取りました。 【質問1】 医療ミスとなる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について身内の事…

現在主人と離婚調停中です。 子供は15歳 13歳の男の子2人です。 親権は私でいい…と申立書には記載がありましたが、調停時に変更がありました。 離婚後は私の実家に入ります。 その理由として… 私の身内に未だ結婚していない者がおり、その者のセクシャリティの問題で、多感な時期の子供達を一つ屋根の下に住まわせることが出来ない‼️との理由でした。 子...

弁護士回答
    5
  • 死因追求の医療裁判について

ベストアンサー

1.不信死に思う病院への医療裁判は、患者が死亡してから何日以内なら出来ますか? 2.89才の原因不明の老衰死を、市は受理し、火葬も終わってしまっていますが、納得がいかないので、担当医師、病院への原因追求は裁判で、新たに原因証明請求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 探偵社による違法な身辺調査についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後、貯金について

【相談の背景】 同棲していた交際相手と別れました。交際中に、2人の将来のための貯金という名目で貯金をしていました。相手が家賃を全額支払う代わりに私が貯金をするという約束になっており、貯金は全額私のお金です。 【質問1】 この場合、貯金はどのように分割すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...

弁護士回答
    14
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 調停調書無効の訴訟について。

ベストアンサー

相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

車購入のためローンの申し込みを地元の銀行に申し込みをしました。 先日、 兄が 私が申し込んだマイカーローンの借入額、審査結果を知っていたと母から聞かされました。 マイカーローンの申し込みは誰に相談もしていないので銀行しか知らない事でした。 兄は会社経営を営んでいるため、銀行とは取引があります。 直接銀行から聞いた とは兄の口からは聞いていません...

弁護士回答
    1
  • 「質問があるのですが」

ベストアンサー

出会いの掲示板というサイトで個人情報を教えてしまったのですが 7万円払えといわれたのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから